С горки - в реанимацию: катание на «ватрушке» едва не стоило жизни девушке из Татарстана

Дарья СУББОТИНА
С горки - в реанимацию: катание на «ватрушке» едва не стоило жизни девушке из Татарстана

Едва не погибла в первый день нового года 23-летняя девушка в Альметьевске, катаясь с горки на надувных санках. «Снаряд-убийца», об опасности которого регулярно предупреждают травматологи, закрутился и на огромной скорости влетел в столб. Пострадавшая перенесла многочасовую операцию и сейчас находится в реанимации.

Как сообщил «Вечерней Казани» житель Альметьевска Антон Красилов, которому случайно удалось снять на видео ЧП, оно произошло днем 1 января на альметьевском майдане - летом там проходит городской Сабантуй, а в новогодние каникулы горожане используют это место для зимних забав.

На ролике видно, как сноутюб-«ватрушка» летит с высокой горы на огромной скорости, на ходу надувные санки разворачивает и вылетевшая из них девушка со всей силы врезается спиной в металлическую преграду.

«Я снимал своих детей, и получилось, что в этот момент в кадр попала девушка. К ней побежали люди, сразу вызвали скорую. Я раньше скорой предупредил врача, моего друга. Несмотря на то, что он пришел с дежурства, проводил пострадавшей сложнейшую операцию до полуночи. Девушка жива, в сознании»,- сообщил автор видео.

В Минздраве РТ «Вечерней Казани» подтвердили, что пострадавшая жива и находится в реанимации медсанчасти Татнефти. В результате ЧП девушка получила переломы костей плеча и таза.

- Ей сразу была проведена операция. Сейчас ее состояние оценивается как средней степени тяжести, - сообщили в пресс-службе министерства.

Видео с запечатленным ЧП в Альметьевске мгновенно разлетелось по соцсетям. Комментаторы сошлись во мнении, что «долбаные ватрушки» пора запретить и изъять из продажи: «Столько народу на них уже убилось-покалечилось!»; «Ватрушки неуправляемы, в этом и заключается их опасность. Мы с таких горок на санках катались, но никто не калечился»; «Вот что-то я не припомню, что когда-либо писали, что на санках или ледянках были смерти. А именно с появлением ватрушек все и началось. Зацепились за машину, скатились под машину, переломали кости, голову»…

Откликнулись и те, кто тоже успел получить травмы, катаясь на надувных санках:

«Нереально спрыгнуть, чтобы избежать столкновения. Я почти так же улетела этой зимой в столб»; «Мы прокатились с мужем 31.12.18, у мужа сломаны ребра»; «У меня братишка в прошлом году в Альметьевске на площади «Нефтьче» с горы скатился и перелетел через забор».

Напомним, что в канун новогодних праздников медики, которым каждый год приходится иметь дело с травмированными во время катания на «ватрушках», в очередной раз предупреждали: не катайтесь на них и не разрешайте кататься детям!

- Этот снаряд абсолютно неуправляем, он закручивается так, что можно вылететь в дерево, на проезжую часть или в толпу людей, даже катаясь в оборудованном месте. Это очень страшная вещь - как пуля со смещенным центром тяжести. С появлением этих «ватрушек» у нас количество травм при катании с горок увеличилось в три раза! - cетовал заведующий травматолого-ортопедическим отделением ДРКБ Алексей Глушков.

ЧП с «ватрушками» в одной только Казани действительно происходят каждую зиму. Так, в прошлые новогодние праздники 20-летняя девушка, решив покататься на «ватрушке», привязанной к автомобилю, получила сотрясение мозга. Через неделю после этого в больницу попала 19-летняя пострадавшая, которая съехала на «ватрушке» с непредназначенной для катания горки в парке Горького и врезалась в дерево.

Зимой 2017 года 8-летняя девочка съехала с горки на «ватрушке» в полынью на озере Кабан. К счастью, ребенка удалось быстро достать из воды.

А зимой 2016 года шестилетняя девочка погибла, скатившись на «ватрушке» со склона оврага в Ноксинском лесу. Ее надувные санки столкнулись с ледянками, на которых катался другой ребенок. В результате девочка получила несовместимые с жизнью травмы...

Видео Антона Красилова