Шах и мат: школу олимпийского резерва в Казани отправят на задворки ради нового ТЦ?

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Шах и мат: школу олимпийского резерва в Казани отправят на задворки ради нового ТЦ?

Не только памятник революционеру Муллануру Вахитову, но и здание шахматной школы им. Нежметдинова оказалось под угрозой из-за предстоящего строительства торгового центра на Вахитовском холме. Тревогу по этому поводу бьют родители юных шахматистов, резонно предполагая, что старое здание не выдержит масштабной стройки по соседству, а если и выдержит, то не впишется в новый гламурный пейзаж. Значит, его неминуемо прикажут уничтожить.

Напомним, в канун Нового года стало известно, что турецкая компания «Дайнамик Глобал» построит на Вахитовском холме семиэтажное здание сложной конфигурации, в котором расположатся люксовые магазины, офисы и рестораны. Мэр Казани отметил, что на время строительства памятник Вахитову, который венчает холм с 1985 года, конечно, придется убрать. Казанцы сразу напряглись: на время ли? Понятно, что советский монумент будет смотреться среди сверкающих витрин как бельмо на глазу, так что вряд ли Вахитова вернут на холм.

Вот и родители воспитанников детско-юношеской шахматной школы олимпийского резерва, узнав о перспективах застройки холма, распереживались: здание школы на ул. Бутлерова, построенное в 1913 году, явно не вписывается в обновленную концепцию местности.

- С конца прошлого года все только и обсуждают переезд: и учителя, и родители. Пока неизвестно, куда нас отправят, на какие задворки, но вроде как вопрос со сносом здания решен, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» обеспокоенная мама одного из воспитанников школы им. Нежметдинова, Виктория Ушакова. - Конечно, очень жаль будет уходить отсюда, ведь школа в самом центре города, столько детей в ней занимается...

Известный активист-общественник Искандер Ясавеев тревогу родителей полностью разделяет.
- Разговоры о переселении не появляются просто так - это тревожный сигнал. Логика подсказывает, что здание шахматной школы совсем не похоже на то, что собираются строить на холме. Зная любовь наших властей к уничтожению исторических объектов, не будет ничего удивительного в том, что шахматистов под шумок попросят покинуть здание, а его сравняют с землей, - считает Ясавеев.

Замдиректора ЦСДЮШШОР им. Р.Г. Нежметдинова Дмитрий Цинман в разговоре с корреспондентом «ВК» не стал отрицать, что в Министерстве по делам молодежи и спорту РТ (учредитель школы) в конце 2017 года прошли совещания, где обсуждали переезд школы в будущем.
- Речь шла о том, что наше здание очень старое, ему больше 100 лет, и при интенсивном строительстве по соседству оно может рухнуть. У нас и трещины есть, не такие большие, но все же. И вот в связи с этой опасностью нам начали подбирать варианты, - пояснил Цинман.

Однако замдиректора надеется, что переезд не будет экстренным, ведь на этот год финансирование школы, планы турниров и прочее уже утверждены:
- Пока мы остаемся здесь, никаких приказов о выселении не было.

По словам Цинмана, на сегодняшний день в шахматной школе олимпийского резерва занимаются около 1250 детей, большая часть - на бюджетной основе.
- Конечно, сейчас мы находимся в самом центре Казани, понятно, что если переедем, будет не слишком удобно. Неизвестно, какое здание нам выделят, как там все будет оборудовано... - волнуется замдиректора. - В любом случае, пока ничего не решено, строительство еще не началось, мы продолжаем работать в обычном режиме.

В свою очередь Искандер Ясавеев уверен, что разговоры о старости и непригодности здания 1913 года - лишь поиск повода для его уничтожения. И если бы не строительство громады на Вахитовском холме с тремя подземными этажами, здание школы, возможно, еще сто лет бы простояло.

- Здание в свое время возвели специально для городского училища, оно отвечает образовательным задачам. Я бывал внутри, оно совершенно не производит впечатление аварийного, - утверждает активист. - Судя по проекту торгового центра, на холме будут проводиться масштабные земляные работы, и здание школы может оказаться под ударом именно из-за них.

В пресс-службе Министерства по делам молодежи и спорту РТ на вопрос «Вечерней Казани» о будущем шахматной школы им. Нежметдинова заявили, что здание, в котором она располагается, является памятником архитектуры и подлежит охране как объект культурного наследия муниципального значения. Уточняющий вопрос, значит ли это, что зданию не грозит снос, а шахматной школе - выселение, остался без ответа. В министерской пресс-службе заверили лишь, что в ближайшее время переселение школы не планируется.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.