«Сидим дома и платим»: родители дошколят в Татарстане надеются на отмену «абонентской» платы в карантин

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Сидим дома и платим»: родители дошколят в Татарстане надеются на отмену «абонентской» платы в карантин

Новый режим работы детсадов снова поставил ребром вопрос об «абонентской» плате, которую с родителей дошкольников в Татарстане берут независимо от того, сколько фактически дней в месяц ребенок посещал садик. Родители в соцсетях возмущаются: сидим с детьми дома, их нужно кормить, при этом еще и за садик платить? У Минобрнауки РТ свой аргумент: в детсадах продолжают работать дежурные группы, а труд воспитателей, нянечек и поваров оплачивается как раз из «абонентских» денег. Тем временем власти Верхнеуслонского и Камско-Устьинского районов решили проблему просто: полностью закрыли все детсады на неделю, освободив родителей на это время от оплаты.

Напомним, в объявленную президентом РФ нерабочую неделю с понедельника, 30 марта, по пятницу, 3 апреля, детсады в Татарстане прекратили работу в штатном режиме, но в них организованы дежурные группы для детей, на родителей которых не распространяются «карантинные каникулы». Это сотрудники больниц, аптек, магазинов, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, МЧС, МВД, транспортных, ремонтных организаций и т.д.

Изменения вызвали массу вопросов. Например, все ли работники детских садов должны выходить на работу?

«Это на усмотрение руководителя детского сада, - пояснило управление образования Казани на своей странице в «Инстаграме». - Мы все оказались в новых условиях, когда нужно принимать непростые решения. Педагоги позаботятся о детях тех родителей, без выхода которых на их рабочие места невозможны нормальные условия жизни всех горожан».

То же самое касается и частных детсадов, отметили в гуо, при условии, что организация имеет лицензию на образовательную деятельность. В них также должны быть организованы дежурные группы.

Однако самый главный для многих родителей дошкольников вопрос: «А что с «абоненткой», будет ли в связи с форс-мажорными обстоятельствами произведен перерасчет родительской платы?» - в гуо пока оставляют без ответа.

Вопросом, почему даже в такой сложной для всех экономической ситуации в Татарстане не отменяют давно возмущающую родителей «абонентку», в то время как другие регионы от нее давно отказались, задаются сейчас и в популярных родительских пабликах:

«Мы в Татарстане! У нас абонплата вне зависимости от обстоятельств! Я не вожу ребенка в сад, но при этом мне начисляют все в полном размере!»;

«Абонплата 3 тысячи в месяц, делают перерасчет только за питание. Так сад стоит 3600 рублей в месяц»;

«В Альметьевске оплачиваем. Только за питание сняли»;

«В Челнах тоже платим», - делятся родители друг с другом в соцсетях.

На днях одна из жительниц автограда обратилась к местным властям: «Почему в детских садах не отменят абонентскую плату на период карантина?.. У меня, например, есть возможность не водить ребенка в сад, и я не вожу, но вынуждена платить за сад 3000 без питания за месяц. Многие знакомые родители говорили, что тоже не водили бы, если бы абонентскую плату на время карантина убрали».

Женщине ответил начальник челнинского управления образования Рустем Хузин: «Решение о посещении или непосещении дошкольного учреждения принимают родители (законные представители) ребенка. Пересмотр порядка оплаты за присмотр и уход за детьми в детских садах не предполагается».

Тем временем родители дошколят Верхнеуслонского района выложили в соцсеть копию распоряжения главы исполкома, согласно которому в период «нерабочей недели» плата за детсад с жителей района взиматься не будет, при этом заработная плата сотрудникам сохранится.

«Уважуха и респект!» - отреагировали комментаторы.

Помощник главы Верхнеуслонского муниципального района Азат Галимуллин по телефону подтвердил «Вечерней Казани», что родители действительно освобождены от платы за одну неделю, при этом садики на этой неделе полностью закрыты. Аналогичные меры приняли и в Камско-Устьинском районе. Однако в крупных городах республики закрытие дошкольных учреждений невозможно, по крайней мере пока.

В Минобрнауки РТ признали, что к ним сейчас идет вал родительских обращений по «абонентке».

«Но родители должны понимать, что в детских садах организованы дежурные группы, люди продолжают работать, в связи с чем детсад продолжает нести расходы на оплату труда воспитателей, поваров, кухонных работников», - сказали нам в министерстве.

Руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова на просьбу «ВК» прокомментировать ситуацию с «абоненткой» ответила, что «если будут приняты какие-либо решения», об этом будет объявлено.

Как стало известно «ВК», вопрос по родительской абонентской плате за детсад в условиях карантина в настоящее время обсуждается на уровне Госсовета РТ и руководства республики.