Соципотечники с окраины Казани поехали к Путину просить школу

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Соципотечники с окраины Казани поехали к Путину просить школу

Построить школу требуют у властей жители соципотечной высотки, возведенной на самом краю города, за РКБ. Сегодня делегация пап и мам из Казани, дети которых ежедневно тратят на дорогу до места учебы и обратно по два-три часа, прибыла в Москву - просить помощи у Владимира Путина и главы Минобра РФ Ольги Васильевой.

18-этажный дом №140г по Оренбургскому тракту был заселен год назад. По соседству с ним на улице Гареева стоят еще две соципотечные высотки, а также два новых коммерческих многоэтажных дома и общежитие. В общей сложности в микрорайоне проживает около тысячи семей, из них более 600 - соципотечники.

- Территориально мы прикреплены к русско-татарской школе №150 на Дубравной. Но она находится очень далеко от нашего дома. Дорога в один конец занимает около часа, в непогоду - полтора. Мы считаем, что приказ исполкома Казани о прикреплении наших домов к 150-й школе нарушает права наших детей, - рассказал «Вечерней Казани» один из родителей, Рамиль Рахимов.

Вчера Рахимов с несколькими родителями-активистами отправился в Москву, чтобы доставить в аппарат президента России и Минобрнауки РФ обращение от жильцов дома на Оренбургском тракте, которые не понимают, куда деваются миллиарды рублей, выделяемые федеральным бюджетом на строительство школ в регионах. 

В письме они также ссылаются на СанПиН, согласно которым «радиус обслуживания» домов общеобразовательным учреждением должен составлять 0,3 - 0,5 км.

Сейчас же дети соципотечников вынуждены ездить в школу за несколько километров.
- Сын заканчивает начальную школу по старому месту жительства, дочка в этом году пойдет в первый класс, - поделился тревогой с корреспондентом «ВК» житель дома 140г Владимир Осипов. - Ближайшая к нам школа - 35-й лицей, открытый в 2013 году в микрорайоне «Солнечный город». Но, во-первых, лицей не резиновый. Там в прошлом году, говорят, набрали семь первых классов! Во-вторых, территориально мы к нему не относимся, то есть попасть туда у нас почти нет шансов, там своя очередь. Когда власти давали разрешение на строительство здесь жилого комплекса для соципотечников, почему не обязали застройщика предусмотреть в микрорайоне школу? Вот в «Салават Купере» сразу две школы запроектировали! Обидно. Тем более что рядом с нами начали строить еще два 25-этажных дома. Куда детей девать будем, кто-нибудь из чиновников подумал?

За будущее дочки переживает и Ильдар Ибрагимов:
- Нам в школу через пять лет, и для меня это уже проблема. От дома до остановки идти 15 минут, потом до 150-й школы еще минут 50 добираться. Не у всех есть автомобили, не у всех есть бабушки, которые могут каждый день провожать ребенка в школу и встречать. Я уже думаю, как буду на работу успевать. А если в семье два ребенка?

- Школа - это не наша прихоть, это жизненная необходимость, - говорит мама двух детей, находящаяся в ожидании третьего, Татьяна Курбанова. - Сейчас наш старший ребенок ездит на автобусе в 78-ю школу на Фучика. Добирается примерно час. Младшая, которой сейчас пять лет, будет так же мучиться?

По словам жильцов 18-этажки, за год они неоднократно обращались в Минобрнауки РТ и к городским властям с просьбой построить школу, но безрезультатно. В горисполкоме, к примеру, развели руками: мол, да, о проблеме знаем, но денег нет.

«Данный вопрос будет рассмотрен дополнительно при формировании соответствующей программы строительства социальных объектов», - туманно пообещал первый замруководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов в ответ на просьбу соципотечников в августе 2017 года.

А в январе 2018-го родители с удивлением узнали, что деньги на строительство школ в Казани все-таки есть.

«Нам стало известно, что были выделены деньги в размере 137 млн рублей на строительство 4-этажного пристроя к школе-интернату «Специализированный олимпиадный центр «СОлНЦе» на улице К. Наджми. Школа расположена в центре города (в ее радиусе находится 7 школ)... Мы понимаем, одаренных детей нужно поддерживать, но нельзя забывать о детях, у которых ежедневно уходит 3 часа на дорогу в школу и обратно», - говорится в письме на имя российского министра образования.

О том, что интернат по распоряжению Кабмина РТ от 29 декабря 2017 года получил 137 млн рублей, сообщил директор «СОлНЦа» Павел Шмаков.

Примечательно, что в декабре же в попечительский совет «СОлНЦа», которая была открыта в 2013 году и где учится всего 129 детей (по данным портала «Электронное образование в РТ»), вошел экс-министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, о чем также известил Павел Шмаков, отметив, что Фаттахов «много хорошего сделал для нашей школы», он «настоящий татарин».

Напомним, в прошлом году с требованием построить школу к властям обращались жители ЖК «Соловьиная роща» (также в районе РКБ). Тогда мамы устроили флешмоб, вывесив на балконах плакаты.

Фото автора.