Соципотечники «Салават Купере» снова живут в палатках: «ПСО «Казань» в Самаре стадион строило, а у нас стройка стояла»

Евгений АКСЕНОВ
Соципотечники «Салават Купере» снова живут в палатках: «ПСО «Казань» в Самаре стадион строило, а у нас стройка стояла»

Палаточный городок разбили в субботу в ЖК «Салават Купере» потенциальные жильцы дома 11-1, который строило, но не достроило ПСО «Казань». Сегодня протестующих навестил курирующий стройку замглавы Минстроя РТ Ильшат Гимаев, однако убедить соципотечников прекратить акцию протеста - дескать, на прошлой неделе на объекте поменяли подрядчика и теперь все будет хорошо, - ему не удалось.

Соципотечники ЖК «Салават Купере» не впервые ставят палатки под окнами своих недостроенных домов. Прошлым летом они устраивали такую же акцию протеста, и небезрезультатно.

На этот раз одно-, двух- и четырехместные палатки поставили будущие жильцы 18-этажного дома под строительным номером 1 в 11-м квартале, который с виду выглядит практически готовым. Рядом с палатками сооружен навес, под ним стол, на костре кипятится чайник, чуть поодаль к березе прикреплен умывальник из ПЭТ-бутылки, на веревке сушится белье... Чувствуется, что палаточники обосновались здесь всерьез и надолго.

- Мы должны были получить ключи от своих квартир еще в сентябре 2015 года, но стройку заморозили, так что теперь неизвестно, когда дом наконец будет сдан, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» о причинах акции протеста один из обитателей палаточного городка, Юрий Нориньков. - Да, действительно, наш дом почти готов, все застряло на стадии отделочных работ. Как уехало перед чемпионатом мира ПСО «Казань» в Самару стадион строить, так у нас вся стройка встала. Рабочих нет - один охранник. Полгода назад степень готовности дома была 84%, сейчас - 85%.

Альбина Шайхутдинова вместе с мужем и тремя детьми - полутора, трех и 14 лет - ютится в ожидании квартиры в «Салават Купере» в 15-метровой комнате в общежитии.

- Представляете, каково нам? - посетовала многодетная мать. - Зимой там плесень и чего только нет, у меня уже малыш два раза переболел пневмонией. Мы эту квартиру ждем как манны небесной, а стройка весь сезон простояла. На прошлой неделе нам поменяли подрядчика на ООО «Строитель+», чем быстрее им передадут документы, тем быстрее они начнут работать. Но, как показывает практика, прием-передача может затянуться надолго. Именно поэтому мы и разбили здесь палатки, чтобы власти нас заметили и заставили ПСО «Казань» как можно быстрее передать документы новому подрядчику. Днем наши мужчины в основном на работе, а ночевать приезжают сюда. Мы их кормим, а сами уходим домой. А что нам еще остается делать?.. Цена соципотечного квадратного метра постоянно повышается. Изначально, когда мы подписывали договоры с Госжилфондом, она была чуть выше 29 тысяч рублей, а сейчас уже 36 тысяч. Нам звонили и сказали, что 24 августа сюда на встречу с нами придут люди от президента Минниханова и внесут ясность насчет дальнейшей судьбы нашего дома, назовут какие-то конкретные сроки.

- Сегодня утром к нам приезжал замминистра строительства Ильшат Гимаев, - снова вступил в разговор Юрий Нориньков. - Сфотографировал наши палатки, сказал - мол, они обсуждают, решают вопрос. Сам-то я афганец, стоял в льготной очереди, но оказался за бортом. Теперь надежда только на эту квартиру.

По информации протестующих, ПСО «Казань» получило от Госжилфонда все деньги за строительство домов в 11-м квартале, но при этом сорвало все сроки. В итоге после прошлогодней акции протеста с палатками два дома ПСО все-таки достроило, еще один достраивает сейчас, а два дома у него забрали и передали другим подрядчикам, в том числе 1-й.

- То, что мы получили 100-процентное финансирование, - это неправда, - заявила корреспонденту «ВК» пресс-секретарь ПСО «Казань» Светлана Брайловская. - Сейчас идет передача дома другому подрядчику. Идет подсчет затраченных денег, объема выполненных работ. Мы стараемся максимально ускорить этот процесс.

- То, что люди хотят, чтобы их дом быстрее достроили, естественно. Именно для этого в прошлую среду на объекте поменяли подрядчика, - сообщила в свою очередь «ВК» пресс-секретарь Минстроя РТ Гульназ Минниханова. - Сейчас идет прием-передача документов, заключение договора с ГЖФ. Это займет буквально несколько дней. Возможно, что уже в эту среду новый подрядчик начнет работу. Ранее «Строитель+» достроил в «Салават Купере» дома Камгэсэнергостроя. Поэтому непонятно, почему, зная о том, что им поменяли проблемного подрядчика, соципотечники разбили там палаточный городок. Сегодня заместитель министра Ильшат Гимаев побывал там, еще раз довел до людей эту информацию, тем не менее палаточный городок остается на месте...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.