Судмедэксперты: ошибка врачей стоила жизни шестимесячному ребенку в Татарстане

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Судмедэксперты: ошибка врачей стоила жизни  шестимесячному ребенку в Татарстане

Между смертью шестимесячного ребенка и действиями медиков Балтасинской ЦРБ имеется причинно-следственная связь - к такому выводу пришла комиссия, проводившая судмедэкспертизу по громкому уголовному «делу врачей». В распоряжении «Вечерней Казани» оказалось заключение экспертов, согласно которому врачи райбольницы поставили больному неправильный диагноз, а медсестра, сопровождавшая умиравшего малыша в ДРКБ, провела всю дорогу в кабине водителя.

Напомним, жизнь полугодовалого Азамата Биктемирова из деревни Карадуван Балтасинского района оборвалась в ночь с 5 на 6 января. Убитые горем родители обвинили в случившемся врачей ЦРБ, к которым они обратились вечером 5-го, когда у ребенка поднялась температура, начались понос и рвота. В больнице малыша осмотрели дежурный педиатр и хирург и с диагнозом «острый аппендицит под вопросом» отправили на скорой в ДРКБ. В пути произошла задержка: по словам матери ребенка, 31-летней Гульшат Биктемировой, сначала в больнице не могли найти медсестру для сопровождения, затем выяснилось, что в машине нет бензина и надо ехать на заправку. В итоге в Казань приехали около двух часов ночи, дежурная бригада медиков ДРКБ 50 минут проводила реанимационные мероприятия, но спасти ребенка не удалось. Как показало вскрытие, проведенное в ДРКБ 6 января, мальчик умер от менингита, осложненного отеком мозга на фоне «генерализованной инфекции».

По факту смерти Азамата Биктемирова СУ СКР по РТ 29 февраля возбудило уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и назначило комплексную судмедэкспертизу.
 
25 марта экспертная комиссия, детально изучив обстоятельства дела и проведя патолого-анатомическое и гистологическое исследования, выдала заключение.

Согласно документу, смерть ребенка наступила в результате «генерализации гемофильной инфекции в форме серозно-гнойной пневмонии...», осложнившейся «прогрессирующим отеком головного мозга». Как показало вскрытие, признаков острого аппендицита не выявлено. А при жизни у ребенка не было выраженных признаков патологий. 

На вопрос следствия, правильно ли действовали врачи Балтасинской ЦРБ, эксперты ответили, что «тактика ведения больного была определена неверно, так как диагноз был выставлен неправильно». Эксперты считают, что «дифференцировать острый аппендицит и инвагинацию кишечника было возможно при проведении рентгенографического исследования органов брюшной полости, данное мероприятие в условиях приемного покоя Балтасинской ЦРБ проведено не было».    

Экспертиза выявила также «организационные дефекты» в деятельности ЦРБ. К примеру, подтвердилось, что в больнице отсутствовали «подготовленный транспорт и медперсонал, способные безотлагательно осуществить транспортировку больного, а также оказать необходимую неотложную медпомощь по пути следования». Кроме того, медсестра, сопровождавшая больного ребенка, всю дорогу находилась в кабине водителя, вместо того чтобы, согласно инструкции, находиться рядом с больным и в динамике наблюдать за состоянием ребенка.

«Все вышеперечисленное дает основание установить причинно-следственную связь между бездействием медработников ЦРБ и наступившей смертью ребенка», - говорится в документе.  
 
Как рассказала «Вечерней Казани» Гульшат Биктемирова, все фигуранты дела о смерти ее ребенка продолжают работать в райбольнице:

- Я сейчас со старшим сыном прохожу обследование в больнице. Педиатр, хирург, медсестра - все продолжают лечить детей.

Что касается действий медиков ДРКБ, то, по оценке судмедэкспертов, оказанная ими медпомощь Азамату была адекватна его крайне тяжелому состоянию и проведена в полном объеме. Недочетов в действиях казанских врачей не выявлено.

Напомним, Гульшат Биктемирова, не дожидаясь завершения следствия, вышла с иском к Балтасинской ЦРБ и ДРКБ о компенсации морального вреда в размере 3 млн рублей. По мнению представителя интересов пострадавшей семьи Роберта Фазлеева, гражданский процесс позволит ускорить ход следствия. Ведь обычно «дела врачей» затягиваются на год и больше, и в конце концов виновные находят способ уйти от ответственности. Однако на первом заседании 28 марта суд Приволжского района принял решение приостановить рассмотрение гражданского дела до окончания следствия.