Тому, кто придумает, как превратить уродливое казанское «Кольцо» в шедевр архитектуры, обещают миллион

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Тому, кто придумает, как превратить уродливое казанское «Кольцо» в шедевр архитектуры, обещают миллион

Признанное одним из самых уродливых зданий в стране, казанское «Кольцо», похоже, все-таки изменит свой облик. 9 мая завершается прием заявок на участие в конкурсе проектов реконструкции торгово-развлекательного комплекса на Петербургской и планировки прилегающей к нему площади Тукая. Как выяснила «Вечерняя Казань», заявки подали десять архитектурных и проектных бюро, в том числе из Москвы. В середине июня проекты выставят на народное голосование, но окончательный выбор - за профессиональным жюри во главе с мэром Ильсуром Метшиным. Победителю обещана премия в один миллион рублей.

О необходимости изменить внешний вид ТРК «Кольцо», построенного перед 1000-летием Казани на месте полуразрушенных к тому времени исторических Музуровских номеров братьями-бизнесменами Айратом и Ильшатом Хайруллиными и открытого лично Минтимером Шаймиевым, впервые заговорили еще в 2014 году.

  Насмешки горожан и критика архитекторов заставили тогда владельцев задуматься, в частности, о том, чтобы убрать огромное «золотое» кольцо, нависающее над входом в здание.

  С тех пор судьбу здания на Петербургской, которое не вписывается в окружающий ландшафт, не раз обсуждали на градостроительном совете, предлагались различные проекты его реконструкции, но все заканчивалось ничем. Кольцо по-прежнему остается на своем месте, а одноименный ТРК за эти годы успел попасть сразу в несколько архитектурных антирейтингов.

  И вот собственники «Кольца», похоже, окончательно созрели морально и финансово для того, чтобы вложиться в глобальную реконструкцию своего неудачного детища. В апреле они совместно с городским управлением архитектуры и градостроительства объявили открытый конкурс на разработку планировочной организации территории площади Габдуллы Тукая с архитектурным проектом реконструкции ТРК «Кольцо». Призовой фонд составляет 2 млн рублей, из них 1 млн - премия победителю.

Согласно условиям конкурса, проектировщикам необходимо найти оптимальное концептуальное решение по реконструкции здания во взаимосвязи «с прилегающей территорией исторической части города - улицами Пушкина, Баумана, Петербургская, Бутлерова, Некрасова, Щербаковским переулком и сквером у памятника М.Вахитову». Отобранным в начале июля финалистам предстоит разработать уже детальный эскизный проект «Кольца». Здание планируется реконструировать не более чем на 15% с учетом его объемов и существующего каркаса.

  13 июня все проекты участников должны выставить на общественное голосование, победитель получит приз «Народные симпатии». А в середине августа жюри, в которое вошли гендиректор АО «Гипермаркет «Кольцо» Ильяс Ганиев, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, помощник президента РТ Олеся Балтусова и другие эксперты во главе с Ильсуром Метшиным, назовет лучший проект.

Как сообщили «ВК» в секретариате конкурса, пока подано десять заявок из Казани и Москвы. Среди участников - главный архитектор мастерской «ВЕЛП», заслуженный архитектор РТ Евгений Прокофьев. Его проект реконструкции «Кольца», разработанный несколько лет назад, прошел через жернова пяти градостроительных советов, но так и не был реализован.

- Мой проект - результат пятилетней работы, не пропадать же ему, - сказал «ВК» архитектор. - Ничего страшного, что многие казанские члены жюри его уже видели, мне интересно, что скажут московские эксперты.

  По словам Прокофьева, его вариант реконструкции «Кольца» выдержан «по совету градостроительного совета» в стилистике исторической застройки центра Казани, которая преимущественно представлена архитектурой конца XIX - начала XX века.

- Ставилась задача - вернуть площади исторический облик по плану архитектора Василия Кафтырева (автор первого генплана Казани. - «ВК»). Мы этой концепции строго придерживались, добавляя лишь этажность, меняя пластику. Общая площадь торгового комплекса нами увеличена на 12%. Однако в прошлом году на градостроительном совете наш проект почему-то вдруг завернули, сказали, нужно что-то другое, что-то новое. Что другое, не смогли объяснить, - посетовал Прокофьев.

Главный архитектор проектов центра разработок генерального плана Казани и член конкурсного жюри Сергей Саначин считает, что участникам конкурса предстоит решить сложнейшую задачу - найти компромисс между исторической застройкой и современной архитектурой в центре города.

  - Историческая среда XIX века, на мой взгляд, там почти утрачена, - отметил он. - Посмотрите на Петербургскую улицу. Поэтому делать повтор Музуровских номеров, считаю, неправильно. Там должно быть что-то другое.

Бывший главный художник Казани, заслуженный архитектор РТ Равиль Айдаров одобряет идею с конкурсом проектов реконструкции «Кольца», но опасается, как бы шило не поменяли на мыло:

- Все эти архитектурные конкурсы - какие-то они сейчас необъективные, на мой взгляд. По крайней мере то, что в последнее время появляется в городе, вызывает, мягко говоря, недоумение. Попытки сохранить историческую среду почему-то завершаются архитектурными глупостями вроде а-ля купеческие дома, якобы оправданные стилем постмодернизма. В них не соблюдены ни пропорции, ни законы тектоники.

Айдаров убежден, что в свое время градостроительный совет совершил «колоссальную ошибку», одобрив проект «Кольца» на Петербургской. А теперь не знают, как эту ошибку исправить.

  - Когда появилось «Кольцо», я остолбенел от этой пошлости. За такую работу архитекторов надо лишать дипломов! - считает экс-главный художник Казани. - До «Кольца» на том месте был великолепный акцент - здание финансового института с парадной лестницей и колонами, будто греческий Парфенон. А сейчас он на задворках, выглядит, как конура. И офис Пенсионного фонда рядом построили неудачный по архитектуре: его надо было в два раза выше сделать, а оставили какой-то обрубок. Не знаю, чем городу помешало стоявшее там здание Татпотребсоюза 1950-х годов постройки. Оно, на мой взгляд, органично делило площадь на две камерные части, там и памятник Муллануру Вахитову хорошо смотрелся. А сейчас вся площадь - это что-то хаотичное, нет ансамбля, здания абсолютно не гармонируют друг с другом.

Фото Павла Платова и из архива «ВК»