У властей не нашлось денег для спасения Казанского художественного училища

Ольга ЮХНОВСКАЯ
У властей не нашлось денег для спасения Казанского художественного училища

Казанское художественное училище на грани закрытия: Рособрнадзор отказывает ему в продлении аккредитации по той причине, что здание училища 1895 года постройки, являющееся памятником федерального значения, находится в аварийном состоянии. Лишение аккредитации грозит тем, что со 2 марта занятия в училище прекратятся. 

О более чем тревожной ситуации с аккредитацией уведомила накануне на общем собрании студентов и их родителей директор КХУ им. Фешина (известный художник Николай Фешин окончил Казанскую художественную школу, а затем преподавал в ней) Ольга Гильмутдинова. Неприятное известие распространилось по Казани со скоростью света. 

Напомним, что после недавнего скандального закрытия филиала МГАХИ им. Сурикова единственным учреждением художественного образования в Казани (правда, не высшего, а среднеспециального) осталось КХУ, которое размещается в двух зданиях — на улицах Муштари и Маркса. При этом здание на Маркса, 70, изначально построенное для Казанской художественной школы, досталось КХУ в 2004 году после его эксплуатации КНИТУ им. Туполева - КАИ в крайней степени изношенности, превышающей 70 процентов. Известно, что каисты проводили в этом корпусе испытания моторных двигателей, в итоге несущие конструкции не выдержали сильных вибраций, крыша частично рухнула. Сейчас доступ на третий этаж южного крыла закрыт, там отключено отопление и другие коммуникации. Даже приближаться к аварийному крылу небезопасно.

На спасение архитектурного шедевра Карла Мюфке, от состояния которого напрямую зависит, будет ли работать училище, требуется порядка 300 миллионов рублей. Сумма далеко не баснословная, но наскрести ее в республиканском бюджете не могут. 

- Чем грозит КХУ лишение аккредитации? - поинтересовалась у директора учебного заведения корреспондент «Вечерней Казани».

- Это означает, что 23 выпускника 2018 года не получат дипломы государственного образца, а прием первокурсников запретят, – пояснила Ольга Гильмутдинова. - И это при том, что наше училище пользуется огромной, максимальной популярностью не только в Татарстане - во всем Поволжье! Конкурс среди абитуриентов – от 8 человек на место на факультете «Декоративно-прикладное искусство» до 12 на «Живопись» и «Дизайн». Заявление о продлении аккредитации у нас не принимают, потому что не выполнены предписания Рособрнадзора насчет капремонта. Мы его ждем с момента заселения. В конце 2014 года президент Татарстана распорядился подготовить проект реконструкции. В 2015 году проект прошел все экспертизы, озвучили сумму – 300 миллионов рублей. А дальше дело встало. В декабре минувшего года мы отправили письмо на имя Рустама Минниханова, еще два письма направили в Минкульт России. На помощь с их стороны тоже рассчитываем, ведь здание – памятник федерального значения! Училищу скоро исполнится 123 года, его не закрывали даже во время Великой Отечественной, неужели это произойдет в мирное время?

- Второе здание училища на Муштари, 16 не спасет положение?

- Ни в коем случае! Это строение 1849 года тоже нуждается в капремонте. Корпус тесный, и по санитарным нормам 210 наших студентов не могут в нем расположиться. Ситуацию спасет, только если наверху как можно скорее примут решение о финансировании и определятся с датами ремонта. Например, пропишут, что выделяют часть требуемой суммы на первоочередные работы: замену основных несущих конструкций, ветхих коммуникаций. Это потребует порядка 170 миллионов. И тогда Рособрнадзор, возможно, пойдет нам навстречу.

- Если здание закроют из-за аварийности, станет только хуже, его состояние будет стремительно ухудшаться, - поделилась с «ВК» печальным прогнозом зампредседателя Татарстанского отделения ВООПИиК Фарида Забирова. - Любое неотапливаемое, неиспользуемое здание умирает! Обидно, если Казань потеряет такой памятник. Я знакома с проектом реконструкции здания КХУ, готовил его Татинвестгражданпроект, проект очень хороший. Кстати, Карл Мюфке собирал средства меценатов на строительство здания художественной школы, так что дом можно считать и памятником казанским благотворителям конца XIX века. Может, и нам следует создать фонд для сбора пожертвований на реконструкцию этого бесценного исторического памятника?

Поскольку учредителем Казанского художественного училища им. Фешина является Минкульт РТ, «Вечерняя Казань» обратилась в министерство за комментариями по поводу тревожной ситуации.

- А при чем тут министерство культуры? – недовольно ответила по телефону корреспонденту «ВК» замминистра Светлана Персова. – Мы не финансируем реконструкцию исторических зданий, этим занимается минстрой.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА