Уголовное дело директрисы элитной казанской школы закончилось... аплодисментами

Ирина ПЛОТНИКОВА
Уголовное дело директрисы элитной казанской школы закончилось... аплодисментами

Сегодня в Казани перед судом предстала директор Центра образования №178 Венера Хайрутдинова. Ее задержали 28 июля по подозрению в получении взятки на сумму 275 тысяч рублей, а в итоге обвинили лишь в превышении должностных полномочий. Вину в этом превышении Хайрутдинова сегодня полностью признала.

«Я никогда чужого не брала, и пока я жива и являюсь там директором, не позволю, чтобы кто-то брал», - заявила обвиняемая Венера Хайрутдинова корреспонденту «Вечерней Казани» перед началом судебного заседания. А еще объяснила, зачем возглавляемому ею центру понадобились дополнительные внебюджетные средства. Оказывается, в мае исполком города передал Центру образования №178, в состав которого входят несколько учебных заведений, еще два здания - в одном находится действующий детсад на Аделя Кутуя, 86, в другом планировалось совместно с КНИТУ-КАИ открыть инженерный лицей. Оба учреждения при подготовке к учебному году требовали вложений.

С «АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКИ» - ПОД СУД

Напомним, поводом для уголовного преследования заслуженного учителя Татарстана Венеры Хайрутдиновой стало заявление в полицию от отца двух учащихся Центра образования №178. Мужчина сообщил, что на протяжении трех лет с него вымогали матпомощь школе, и он ее послушно оказывал. В последний раз при встрече директор будто бы заявила: «Вот кто нам денег даст!» - и объяснила отцу, что в случае его согласия сын мецената, который успехами в учебе не блещет, будет зачислен в 10-й класс.

По данным следствия, 28 июля в кабинете директора родитель в присутствии Хайрутдиновой и еще двух сотрудников центра отдал 275 тысяч рублей. А директор подписала заявление отца о приеме ребенка в 10-й профильный класс, несмотря на четыре тройки. После этого в кабинет вошли полицейские, директор была задержана. На время следствия ее отстранили от работы.

Из сегодняшнего выступления в суде старшего помощника прокурора Советского района Людмилы Давыдовой стало ясно: заявление недовольного отца о систематических поборах в Центре образования №178 подтверждения не нашло, да и 275-тысячной взятки не было - ведь деньги передавались не лично директору в каком-нибудь укромном месте, а на нужды образовательного учреждения, в присутствии других сотрудников, по акту. Вложить их руководство центра, как выяснилось, намеревалось в «альпийскую горку» на территории детсада на Кутуя. Однако при этом, по версии гособвинения, директор превысила полномочия, во-первых, попросив у родителя деньги (по закону благотворительную помощь школе родители могут оказывать только добровольно), во-вторых, получив их налом, вопреки приказу главы Минобрнауки РТ. Кроме того, зачисление ученика в 10-й класс произошло в нарушение утвержденного в самом же центре порядка приема в профильные классы: приоритет при зачислении отдается выпускникам 9-х классов, у которых не больше трех троек.

«Я ПРЕВЫСИЛА ПОЛНОМОЧИЯ»

Выслушав представителя прокуратуры, Венера Хайрутдинова, ранее заявившая ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке (такой порядок подразумевает, что обвиняемый согласен с предъявленным обвинением, поэтому суд не изучает доказательства по делу), неожиданно заявила, что с обвинением не вполне согласна. «Все было не совсем так... Я превысила свои полномочия. Но то, как все излагалось...» - тут директор покачала головой и заплакала.

Судья Эрнест Муртазин объяснил, что в случае неполного согласия с обвинением рассмотрения дела в особом порядке (которое позволяет обвиняемому рассчитывать на смягчение наказания) быть уже не может, и по просьбе защиты объявил пятиминутный перерыв. После которого Хайрутдинова заявила уже о полном согласии с тем, в чем ее обвиняют, и процесс продолжился.

Гособвинитель Людмила Давыдова огласила положительные характеристики и перечень наград обвиняемой, после чего попросила для нее наказание в виде 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года и лишением права занимать определенные должности в течение двух лет.

В свою очередь адвокат Аида Газиева заявила ходатайство о прекращении уголовного преследования Хайрутдиновой в связи с ее деятельным раскаянием и попросила суд приобщить такое же ходатайство от педагогов и родителей учащихся Центра образования №178. «Будучи поставлена перед учебным годом в рамки скорого решения вопросов, она (Хайрутдинова) поступила необычным для себя образом. Когда один из родителей изъявил желание оказать помощь - она сочла возможным принятие комиссией денежных средств не через лицевой счет, - сообщила суду адвокат. - Но еще раз повторяю - речь идет не о личной выгоде...»

Сама подсудимая в прениях сказала: «Я очень раскаиваюсь. Все это было в интересах дела», а от последнего слова отказалась.

Гособвинитель отметила, что деятельного раскаяния в действиях Венеры Хайрутдиновой не видит. Зато его разглядел судья Эрнест Муртазин, который огласил постановление - освободить обвиняемую от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ее уголовное дело прекратить, а временное отстранение от должности - отменить.

На выходе из здания суда плачущую директрису встретили аплодисментами ее подчиненные и родители учеников.

Фото и видео автора