Уж они их ловили-ловили... Казанским чиновникам и депутатам показали собачью жизнь

Евгений АКСЕНОВ
Уж они их ловили-ловили... Казанским чиновникам и депутатам показали собачью жизнь

Отобедав по поручению мэра в школьных столовых и наевшись невкусных котлет, чиновники горисполкома и депутаты Казгордумы переключили внимание на бездомных собак. Вчера представительная делегация посетила организацию, которая занимается их отловом и пользуется у зоозащитников дурной славой.

«Любопытно, что раньше этой работой занималось муниципальное предприятие «СОБЖ» (служба отлова безнадзорных животных), а теперь — ООО «ВетДом»... Лично мне показалось, что качество содержания в вольерах плохое (выгулы грязные, стоит смрадный запах), многие вольеры пустуют... — рассказал в Instagram о вчерашней экскурсии депутат-коммунист Алексей Серов. — Внятного ответа, как осуществляется учет и контроль числа отловленных и усыпленных животных, депутаты не получили. Одним словом, работа администрации города и частного ООО в этом направлении требует серьезного общественного контроля».

Стоит отметить, что общественного контроля за деятельностью предприятий, регулирующих численность бездомных животных в Казани, зоозащитники добиваются еще со времен СОБЖ (для которой, кстати, в поселке Мирном в нулевых были построены те самые собачьи вольеры для временного содержания, которые показывали вчера депутатам). Но добиться им этого никак не удается. Территория, где содержатся пойманные на улицах собаки, является чуть ли не режимным объектом: постороннему проникнуть туда нереально, узнать, что там делают с животными, — тоже. Данные самого ООО «ВетДом» засекречены — ни одного номера телефона организации в открытом доступе не найти.

- Я спросил у директора «ВетДома» Алии Гараевой, почему так скверно пахнет. Она ответила: потому что много собак. Но на самом деле это вопрос не количества животных, а соблюдения элементарных санитарных норм, — поделился депутат Серов с корреспондентом «Вечерней Казани» подробностями вчерашней поездки в Мирный. — При этом часть вольеров у них пустует. Директор объяснила это тем, что они физически не справляются с объемом отлова, хотя этим каждый день занимается три-четыре бригады. По данным «ВетДома», за год они отлавливают порядка 10 тысяч собак. 800 из них стерилизуют и выпускают в прежние места обитания. Остальных убивают, а их останки утилизируют.

Видимо, для того, чтобы сокращать численность бездомных животных гуманными методами и избавиться от нападок зоозащитников, сейчас в казанском исполкоме вынашивают идею обязать всех владельцев собак зарегистрировать своих животных, после чего создать реестр домашних животных.

- Проблема начинается с людей. Люди могут взять собаку и выбросить ее через три месяца, — объяснил вчера смысл затеи главный ветврач Приволжского района Евгений Яшин. — Обязательная регистрация позволит сформировать единую базу домашних животных, облегчит поиск потерявшихся питомцев и даст возможность отследить недобросовестных хозяев, которые оставляют животных на улице.

- Считаю абсурдной идею решать проблему бездомных животных за счет создания реестра домашних. Думаю, конечная цель создания такого реестра — обложить собаководов налогом, — предполагает Алексей Серов. — Плюс еще ведь сам реестр потребует определенного администрирования, это опять же человеко-часы, определенные материальные ресурсы. Проблема безнадзорных животных, конечно, в Казани есть, но как ее решать, давно известно. Это ответственность владельцев, предусмотренная КоАП, стерилизация, поиск хозяев. Неравнодушные жители соседних домов, которые их подкармливали, дали объявление и с помощью зоозащитников нашли этим собакам новый дом.

- Так называемый приют в Мирном — это настоящий концлагерь для собак, потому что у «ВетДома» не хватает людей для того, чтобы за животными нормально ухаживать, кормить. А волонтеров, которые могли бы помочь, они к себе не пускают, — рассказала в свою очередь корреспонденту «ВК» юрист благотворительной организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина. — При этом большинство собак в Мирный даже не привозят, а убивают на месте, как это было недавно возле 103-й школы на улице Адоратского, где местные жители обнаружили труп молодого кобеля, рядом с которым валялся шприц с остатками яда. Между тем закон строго определяет список показаний, по которым безнадзорное животное можно умерщвлять — подозрения на бешенство, несовместимые с жизнью заболевания или травмы... Всех остальных следует вакцинировать, стерилизовать и выпускать обратно. Только тогда популяция бродячих животных будет постепенно сокращаться. Другого способа нет. Потому что чем больше их убивают, тем больше рождается.

Тем временем казанцы в «Народном контроле» продолжают жаловаться на бездомных собак, которые мешают им жить. Только на этой неделе поступило четыре заявки: «Штук восемь, лают, дерутся целыми днями и ночами» (сигнал с улицы Горийской в Борисково), «Нападают на детей и взрослых!» (улица Боевая), «Гулять с детьми небезопасно (тем более в преддверии летних каникул). Случаи нападения собак участились» (улица Андрея Адо), «Две живут во дворе дома и одна во втором подъезде, что доставляет неудобство жителям дома. Прошу принять меры!» (улица Авангардная).

Фото instagram.com/aleksey_serov_kzn/