В Казани бывшую студентку года отправили в колонию

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани бывшую студентку года отправили в колонию

В Вахитовском райсуде вчера вынесли приговор 31-летней Алине Глуховой, бывшей замдиректора турфирмы «Аврора». Она  обманула 35 человек, обещая им путевки на курорт по выгодной цене. При этом большинство потерпевших — давние знакомые осужденной, с которой они вместе учились в Институте экономики, управления и права и знали ее как вузовскую звезду, активистку и студентку года (почетное звание Глухова получила в 2008 году), а потому верили ей безоговорочно. На доверии подруг — теперь уже бывших — женщина заработала почти 6 млн рублей.

Алина Глухова, видимо, была заранее готова к обвинительному вердикту суда — на оглашение приговора она пришла с двумя сумками: захватила с собой вещи. Однако своего волнения подсудимая ничем не выдавала. Напротив, улыбалась, отпускала шуточки по поводу происходящего и задорно хамила журналистам, собравшимся в коридоре.

Оглашение приговора у судьи заняло почти 4 часа, учитывая, что ему пришлось детально описывать каждый эпизод предъявленного Глуховой обвинения по ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере» и ст. 160 УК РФ «Растрата». Напомним, фабула уголовного дела такова: с июля по август прошлого года подсудимая предлагала своим знакомым и постоянным клиентам турфирмы, где работала, путевки на курорт. Те отдавали ей деньги, причем нередко заказывали туры на всю семью (суммы ущерба в итоге составляют от 60 тыс. до 450 тыс.). Однако сотрудница турфирмы прикарманивала полученные средства, не оплачивая заказанные туры. Клиенты чаще всего узнавали об этом в последний момент: кто-то за несколько часов до запланированного выезда в аэропорт, кто-то - уже в аэропорту... А одной супружеской паре, согласно материалам дела, таки были куплены и оплачены билеты на курорт, но когда пришло время лететь назад, туристы с удивлением узнали, что билеты домой заказаны не были. Как они добирались в Казань  — целое приключение.


В итоге в уголовном деле набралось более трех десятков потерпевших, в том числе бывшая начальница женщины, гендиректор «Авроры» Элина Шатрова. Пока ее зам проворачивала сомнительные сделки, сама гендиректор была в декретном отпуске и потому не сразу узнала о том, что творится в ее фирме. В итоге именно Шатровой затем пришлось решать проблемы с возмущенными туристами. По материалам дела, нескольким обманутым клиентам «Авроры» повезло — гендиректор фирмы возместила им стоимость туров в размере около полумиллиона рублей. Такие клиенты проходили по делу свидетелями, сама же Элина Шатрова перешла в разряд потерпевших — для нее сумма в полмиллиона оказалась существенным ущербом. К тому же Глухова, как доказала сторона обвинения, обокрала не только клиентов, но и фирму, в которой трудилась.

В итоге суд приговорил Алину Глухову к 3 годам 6 месяцам исправительной колонии общего режима. У сторон есть 10 дней на обжалование этого решения.