В Казани нашли убийц африканского студента?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Казани нашли убийц африканского студента?

В пятницу в Советском райсуде изберут меру пресечения для задержанных по делу об убийстве африканского студента КФУ в Казани — 22-летнего Руслана Архипова и 19-летнего Романа Халилова, связанных, по данным правоохранительных органов, с движением скинхедов. По версии следствия, они заранее продумали нападение и поджидали темнокожего студента с ножом и молотком. Подозреваемые свою вину признали, сообщило СУ СКР по РТ. А кроме них, как выяснила «Вечерняя Казань», в изоляторах сейчас находятся и другие казанцы,  когда-либо замеченные в проявлении расизма и национализма.

Напомним, вечером 16 февраля рядом с общежитием КФУ на улице Аделя Кутуя было обнаружено тело второкурсника юрфака Махджуба Тиджани Хасана с черепно-мозговой травмой и множественными ножевыми ранениями. Расследованием убийства гражданина Республики Чад занялся следком. Убийство темнокожего студента вызвало толки о возможных расовых и этнических мотивах преступления. Прокуратура РТ взяла дело на особый контроль, президент Татарстана Рустам Минниханов пообещал полтора миллиона рублей за информацию об убийцах.

6 марта из неофициальных источников стало известно о задержании двух подозреваемых, предположительно скинхедов. А сегодня СУ СКР по РТ официально отчиталось: задержаны Руслан Архипов (прежняя фамилия Хиалеев) и Роман Халилов. Оба ранее судимы.

Тем временем силовики успели пропустить через «фильтр» всех, кто когда-либо состоял в националистических сообществах. В частности, под подозрение попал стоящий на заметке у органов 24-летний Ростислав Малахов, уже отбывший срок в колонии общего режима за попытку поджога Всетатарского общественного центра в 2011 году как Петр Ермолаев. После отсидки молодой человек сменил имя и фамилию, устроился автослесарем, а по вечерам учится в вечерней школе.

Как рассказал «Вечерней Казани» председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов, лично знакомый с Петром-Ростиславом, в ночь на 7 марта за молодым человеком в его квартиру в Ново-Савиновском районе пришли люди в форме и забрали парня буквально из постели - в домашнем халате и тапках, тот не успел даже паспорт взять.

- Мама Ростислава Ирина Ермолаева мне рассказала, что сейчас ее сын находится в изоляторе временного содержания. Женщина не знает, связано ли  ночное задержание сына с убийством африканского студента, поэтому называет случившееся похищением сына, - рассказал Михаил Щеглов. - Парень честно отсидел свои 4,5 года. Вину в преступлении, совершенном в 19 лет по горячности, искупил, нормально живет, работает, учится, а его опять дергают... 

- Сегодня я отнесла в ИВС сыну передачу - одежду, продукты, но продукты мне вернули, потому что он объявил голодовку, - рассказала корреспонденту «ВК» мать задержанного Ирина Ермолаева. - Сегодня я уже ходила в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека в РТ, пойду еще в следком...

Напомним, по делу о попытке поджога здания ВТОЦ на улице Карла Маркса в Казани в 2011 году проходили три парня - кроме Петра Ермолаева это Дмитрий Новиков и Александр Никитин - и девушка, Эльвира Поломошнова. В 2013 году Вахитовский райсуд приговорил Новикова как организатора сообщества к 5,5 года колонии строгого режима, остальные получили от одного до четырех с половиной лет в колонии общего режима. 

В свою очередь иностранные студенты, узнав о задержании подозреваемых в убийстве Махджуба Тиджани Хасана, облегченно вздохнули.

- Мы очень рады. Теперь нам не так страшно выходить на улицу, - сказал «ВК» вице-президент Ассоциации иностранных студентов Казани, студент КФУ из Африки Кионга Мабиала Глоди Славик.

Напомним, после убийства Тиджани иностранным студентам в Казани рекомендовали не выходить поодиночке на улицу после 22 часов, а в случае необходимости - только в сопровождении друзей.