В Казани - пить: гостям Татарстана предложат автобусные «алкотуры»

Дарья СУББОТИНА
В Казани - пить: гостям Татарстана предложат автобусные «алкотуры»

Первый в России автобусный тур по барам запустят в Казани 29 марта. Поборники трезвого образа жизни скептично отнеслись к идее алкоголизации туристов и предложили сделать конечной точкой маршрута вытрезвитель. В свою очередь организаторы «алкотура» - Центр развития туризма РТ - на полном серьезе утверждают, что употреблять спиртное во время экскурсии туристам вовсе не обязательно, можно просто посмотреть, как это делают другие.

- Идея открыть в Казани какой-либо ночной туристический маршрут лежала на поверхности - у туристов и местных жителей есть спрос на ночные активности. Каждый из нас хотя бы раз проводил выходные в барах или ресторанах и знает, что после 23 часов единственным способом передвижения по городу становится такси. Мы решили упростить задачу любителям ночной жизни и под брендом «Visit Tatarstan» открыть автобусный маршрут «Barabus», - объяснила корреспонденту «Вечерней Казани» смысл затеи пресс-менеджер Центра развития туризма РТ Лола Малова, отметив, что за рубежом подобные туры пользуются популярностью.

По словам Маловой, в России Казань будет первой, кто запустит маршрут по ночным развлекательным заведениям города. Экскурсии будут проходить по пятницам и субботам с 21.00 до 1.00. За это время двухэтажный автобус совершит остановку у шести баров, выбранных организаторами тура. Билет на экскурсию будет стоить 400 рублей, ну а сколько потратить в самих питейных заведениях, каждый решает сам.

- Маршрут построен таким образом, что автобус будет курсировать по городу, оставляя и забирая людей на каждой остановке в определенное время, - уточнила Малова. - Он начинается от бара Cult в Старо-Татарской слободе и проходит через бар Kommunalka, крафтовый бар Top Hop, коктейльные бары ReLab и More и гриль-бар Big Butcher Grill. Мы выбрали именно эти бары, поскольку они аккредитованы брендом «Visit Tatarstan». Аккредитация предполагает проверку заведений в части наличия необходимых лицензий, а также наличия англоязычного меню и персонала. Во время тестового периода, который начнется 29 марта и продлится до мая, по маршруту будет курсировать только один автобус, а там видно будет.

Идея запустить в столице Татарстана автобусный «алкотур», да еще под брендом «Visit Tatarstan», предсказуемо возмутила представителей мусульманской общественности, которые недавно протестовали против открытия Музея самогона на Баумана. Впрочем, безуспешно.

- Я понимаю, что есть контингент людей, которые не умеют отдыхать без алкоголя, но те, кто хочет выпить, они и так выпьют. Заведений для этого в Казани достаточно много, необязательно специально возить по ним туристов, - считает председатель центра исламской культуры «Иман» Наиль Гарипов. - Не хочется, чтобы о Казани говорили как о городе, славящемся «алкотурами», по подобию Таиланда с его сексуальными турами. Но, к сожалению, как бы я ни был против, этот маршрут все равно запустят, у нас подобные идеи принимаются на ура.

- Это очередной дурной пример, который мы берем с Запада, - солидарен с Гариповым председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии Вячеслав Шапоров. - Организаторы экскурсии и бармены в заведениях не знают, насколько их клиенты умеют пить и чем это все для них закончится. А закончиться может печально...

Известный казанский краевед и экскурсовод Леонид Абрамов отнесся к неоднозначной идее с юмором:

- Конечно, этот маршрут идет вразрез с тем, что уже есть, но времена меняются! Нужно посмотреть, что из этого выйдет, - отреагировал Абрамов на новость о запуске «алкотура». - Правда, возникают некоторые вопросы: почему именно шесть баров? Они какие-то оригинальные, с историей,с «бородой», как в Англии, что такого интересного они могут предложить туристам? Но в любом случае шесть баров - не шутка, даже если дегустировать в каждом граммов по 100, получится прилично. Думаю, надо включить в маршрут вытрезвитель и организовать доставку туристов до гостиниц, не оставлять же их после всего на улице.

Идею сделать вытрезвитель завершающей точкой маршрута высказал и заведующий стационарным отделением Республиканского наркологического диспансера Булат Гатин. Правда, по его словам, иностранных туристов туда не доставляют.

- А вообще, мне непонятен смысл этого тура. Я понимаю, если бы это был тур на какой-то винный завод, где можно что-то рассказать, показать, как производится вино. Но зачем возить людей по барам? - недоумевает нарколог. - Кто захочет, сам сходит. Если они хотят посоветовать туристам бары, можно это делать во время обычной экскурсии, но не возить туда специально на автобусе.

В ответ на критику оппонентов организаторы «алкотура» уверяют, что употреблять алкоголь во время ночной экскурсии совсем не обязательно. За руку в бары туристов никто не поведет и в рот заливать спиртное не будут. Они могут просто оценить со стороны, что представляет собой ночная жизнь в Казани...

Отметим, что в преддверии ЧМ-2018 ночной автобус по злачным местам Казани пытался запустить ночной мэр Казани Артур Хосровян. Но проект не одобрила полиция.

- Он поездил немного до ЧМ, немного после, но в итоге его запретило МВД. Я рад, что эта идея наконец будет работать, она классная! Думаю, что и «Ночная мэрия» поучаствует в проекте, - поделился с «Вечерней Казанью» планами Хосровян. - Но я бы внес в него коррективы. Например, считаю, что поездка для туристов должна быть бесплатной, ее должны оплачивать бары, которым привозят клиентов.

https//ru.123rf.com