Мусульмане Казани требуют запретить открытие музея самогона

Городской центр исламской культуры «Иман» выступил с заявлением, что в Казани не место музею самогона, который планируют открыть на улице Баумана в конце февраля. Основной аргумент противников - популяризация спиртных напитков противоречит мусульманской культуре, к тому же она неуместна в городе, где сильны трезвеннические традиции, идущие с конца XIX века, когда было создано Казанское общество трезвости.

При этом мусульмане утверждают, что если бы это был музей, где рассказывали о вреде алкоголя, они бы его приветствовали.

«Изначальная функция любого музея – просветительская, однако в случае с музеем самогоноварения, где планируется организовать дегустацию алкоголя, куда будут пускать детей, она, по-видимому, будет нарушена. Если так дело пойдет, то в этот музей могут начать водить школьников на экскурсии» - говорится в заявлении центра «Иман».

Напомним, организаторы музея самогона обещают в начале экскурсии наливать каждому взрослому посетителю по стопочке первача, а желающим «добавить» в дегустационном зале придется за это доплатить. Детей до 18 лет собираются пускать в музей лишь в сопровождении родителей, но наливать им не будут, даже если взрослые окажутся не против.