В Казани поймали на живца лжегазовщиков, обманувших ветерана войны

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани поймали на живца лжегазовщиков, обманувших ветерана войны

Немалой суммы лишилась 94-летняя ветеран Великой Отечественной Тамара Ермолаева после визита лжегазовщиков. Сначала старушку навестила молодая женщина, напугавшая ее якобы аварийным состоянием газовой трубы и необходимостью срочной ее замены. Взяв у пенсионерки деньги, гостья на следующий день прислала сообщников. Родственники обманутой предполагают, что те хотели вытянуть оставшиеся сбережения. Однако не вышло: в квартире аферистов поджидал внук бабушки, который вызвал подкрепление...

Улыбчивая девушка, назвавшаяся сотрудницей горгаза, постучала в дверь квартиры Тамары Павловны, проживающей на улице Симонова в Авиастроительном районе, в будний день, 5 декабря, в обеденное время. Когда пенсионерка открыла, незваная гостья с тетрадкой в руках затараторила: мол, проводим плановый осмотр газовых коммуникаций. Тамара Павловна впустила посетительницу в квартиру.

- Сначала эта дама почему-то пошла в санузел, только потом в кухню, где находятся газовые плита и колонка, - рассказала Ермолаева корреспонденту «Вечерней Казани». - В кухне сразу сунулась в угол, где проходит труба, питающая колонку и плиту, на ней же и газовый счетчик установлен. И тут же разохалась: дескать, железо сильно поедено ржавчиной.

Лжегазовщица припугнула старушку: мол, с такой обветшавшей трубой недолго до утечки голубого топлива и даже взрыва. Ошарашенная бабушка в этот момент даже не вспомнила, что за несколько недель до визита этой девушки к ней уже приходили сотрудники горгаза и по их заключению с трубой все в порядке. Тем временем аферистка, не давая жертве опомниться, озвучила, сколько будет стоить замена оборудования, - 60 тысяч рублей. И уточнила: не ветеран ли войны хозяйка? Тамара Павловна закивала и показала удостоверение. Тогда гостья обрадовала старушку, что для нее действует льготная цена - «всего» 30 тысяч. Пенсионерка достала кошелек и отсчитала нужную сумму.

- Ни квитанции, ни какой-то другой бумажки о том, что я заплатила за работы, эта девушка мне не дала и ушла, - вспоминает ветеран. - Я уже потом сообразила, что меня обманули. Прямо как в прошлом году, когда пришел парень проверять вентиляцию, сказал, что, мол, решетка у вас настенная очень плохая, я вам хорошую решетку поставлю всего за 4 тысячи. Ну я и заплатила, а эта сетка вскоре упала - «специалист» ее к стене просто изолентой приклеил.

Расстроенная бабушка рассказала о визите лжегазовщиков кстати позвонившей соцработнице, а та сразу перезвонила родственникам подопечной.

- Сама бабушка сказать нам о случившемся постеснялась, - пояснил для «ВК» внук Тамары Ермолаевой Андрей. - Ведь она, к сожалению, не в первый раз становится жертвой таких вот приходящих мошенников. То втридорога продадут ей копеечный товар, то еще как-нибудь обманут. Мы ей постоянно твердим: бабушка, не впускай в квартиру незнакомых, но она все равно всем доверяет - возраст такой… Я сразу начал узнавать у бабушки, что и как было, и она мне сообщила интересную деталь: уходя, аферистка обещала, что на следующий день придут рабочие - якобы менять трубу. Я предположил, что мошенники решили получить с нее еще деньги, ведь она открывала кошелек при той девушке и видно было, что там еще есть деньги. По моему настоянию бабушка по горячим следам написала заявление в полицию.

На следующий день второй внук Тамары Павловны, Павел, устроил в ее квартире засаду на аферистов. И не напрасно: в середине дня в дверь постучали двое лжегазовщиков. Когда вместо бабули им открыл крепкий мужчина, один из гостей сразу стушевался и вскоре по-тихому исчез. Второй, побойчее, заявил, что пришли проверять оборудование. Его впустили в квартиру, при этом Павел тайком позвонил в полицию и сообщил: предполагаемый преступник в доме. Стражи порядка примчались за несколько минут. За это время внук пенсионерки успел выяснить, что у «монтажника» при себе нет никакого удостоверения, только паспорт. Зато руки мужчины были украшены характерными татуировками - «перстнями». Прибывшие полицейские задержали «специалиста», позже он был арестован. На допросе мужчина упомянул, что уже был в квартире Тамары Павловны в прошлом году, меняя те самые решетки на вентканале… Теперь стражи порядка устанавливают сообщников задержанного.

Однако родственники ветерана войны опасаются, что мошенники могут избежать ответственности, начнут доказывать, что действительно хотели заменить газовую трубу в квартире Тамары Павловны.

- Конечно, сейчас очень много частных фирм, предлагающих услуги в сфере газификации и обслуживания газового оборудования, - частично подтвердил их предположения в разговоре с корреспондентом «ВК» директор ЭПУ «Казаньгоргаз» Гусман Низамутдинов. - Однако стоит учесть важную деталь: любая работа в этой сфере, даже замена счетчика, должна быть согласована с нами. А уж при таком виде работ, как замена трубы, и вовсе на месте должен присутствовать наш специалист, даже если хозяева наняли частников. Ведь речь идет о взрывоопасных работах, для которых зачастую приходится отключать газ в подъезде или даже во всем доме. Если к человеку такие «мастера» пришли без согласования с Казаньгоргазом, это обманщики. К сожалению, аферистов, которые от нашего имени гуляют по квартирам и выманивают деньги у пенсионеров, сейчас и правда много.

Напомним, в прошлом году «Вечерняя Казань» писала о том, как аферисты под видом сотрудников горгаза впаривают доверчивым пенсионерам за бешеные деньги дешевые китайские приборчики - газоанализаторы, пожарные извещатели и пр., призванные якобы вовремя оповестить хозяев о грозящей опасности.

В этом году суды уже начали выносить приговоры лжегазовщикам, которые выманивают у стариков десятки и даже сотни тысяч рублей.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.