В Казани простились с колоссальным дедом

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Казани простились с колоссальным дедом

Сегодня на Арском кладбище Казани похоронили легендарного мастера-подвижника Виктора Лошадкина, который всю жизнь восстанавливал разрушенные храмы в Татарстане — своими силами и на свои деньги. Лошадкину, которого известный артист Петр Мамонов окрестил «колоссальным дедом», был 91 год.

Артиста дед удивил тем, что в 80 лет наравне с молодыми лихо работал на высоте, собственноручно устанавливая  изготовленный крест на маковке очередной «спасаемой» церкви. Клепать тазы и ведра Виктор Лошадкин умел уже в 12 лет, а в 17 ему доверили чинить танки — тогда был 1943-й... 

До последних дней жизни Лошадкин, несмотря на стремительную потерю зрения и последнюю стадию онкозаболевания, не мог сидеть без дела. Чинил старые иконы, которые приносили ему верующие.  

- Виктор Андреевич позвонил мне 12 июня и таким бодрым голосом сказал, что уходит и хочет попрощаться. Я удивился, не поверил. А 20 июня он тихо ушел из жизни, - рассказал сегодня на кладбище директор завода «Электроприбор», на котором колоссальный дед больше полувека проработал слесарем-инструментальщиком, Павел Шацких. - Светлый, можно сказать, святой человек. Вся его жизнь была ради других. Для себя он вообще не жил. И считал это нормой… Помню, когда я только пришел работать на завод, он без церемоний зашел ко мне в кабинет, сказал: «Я Виктор Лошадкин», и сразу доложил о своих делах, что восстанавливает храм в Тогашево Пестречинского района. Показал фотографии -  на тот момент это был заброшенный склад, полная разруха. Виктор Андреевич умел расположить к себе, заводчане его очень уважали и любили. Поэтому на заводе ему было разрешено все: отливать кресты, делать церковные подсвечники, элементы алтаря. Удивительно, но заводская молодежь всегда тянулась к нему, охотно ездила с ним в Тогашево. Не только русские ребята, но и татары, евреи…

Первым храмом в Казани, в восстановлении которого принял участие Виктор Лошадкин, был Никольский собор, возвращенный верующим в 1946 году. Позже Виктор Андреевич трудился на реставрации Петропавловского собора, помогал Тихвинской церкви, Вознесенской, Ильи-пророка, подарил Раифскому монастырю подсвечники.

Особой любовью Лошадкина была церковь Варвары Великомученицы, в которой венчались его родители. В этом храме многое сделано руками подвижника. И многое - на его личные средства. Только на позолоту куполов и установку крестов Виктор Андреевич пожертвовал в лихие перестроечные годы 24 миллиона рублей! Тогда на эти деньги можно было четыре автомобиля «Жигули» шестой модели купить.
«Я пасеку держал на родине отца в селе Тогашево, по 12 фляг меда собирал. На вырученные от продажи деньги Варваринскую восстанавливал», - рассказал Лошадкин об источнике доходов в прошлогоднем интервью «Вечерней Казани». И подарил автору этих строк баночку собственного меда. Дед держал четыре улья в самом центре Казани — во фруктовом садике у своего дома на улице Толстого.

Проститься с Виктором Лошадкиным сегодня пришли те, кому посчастливилось знать этого человека. В кладбищенской часовне на отпевании негде было яблоку упасть. Многие вспомнили его любимые изречения: «Не унывайте, делая добро» и «Не в деньгах счастье».

- У него была широкая душа и несокрушимая вера, - отметил в последнем слове друг семьи Лошадкиных настоятель Никольского кафедрального собора Иоанн Барсуков. - Он был рабом Божиим и больше ничьим рабом.