В Казани сына судьи, уже получившего срок за смертельное ДТП, судят за драку в подъезде

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани сына судьи, уже получившего срок за смертельное ДТП, судят за драку в подъезде

Не успел получить 2,5 года колонии-поселения за то, что устроил ДТП со смертельным исходом, как снова оказался на скамье подсудимых 23-летний сын судьи Сергей Мельников. Сегодня в Ново-Савиновском райсуде началось рассмотрение дела о бойне в подъезде казанской многоэтажки. По версии обвинения, Мельников с друзьями напал на 38-летнего мужчину, который вышел вечером в подъезд, чтобы узнать, кто там шумит и мешает спать его ребенку.

Драка со стрельбой в подъезде 14-этажки по улице Чуйкова произошла поздним вечером 26 ноября прошлого года. Согласно материалам обвинительного заключения, около 23 часов проживающий в этом подъезде бизнесмен Ильгам Вафин вышел из квартиры, чтобы узнать, кто шумит в подъезде и мешает спать его пятилетней дочери. С собой прихватил травматический пистолет. Со своего 11-го этажа он поднялся сначала на верхние - там было тихо. Тогда мужчина спустился на 10-й этаж, где встретил курившего парня. На вопрос, кто шумит, парень отреагировал агрессивно и спросил у Вафина, на каком этаже тот живет. Ответив честно, бизнесмен поехал на лифте домой, а на лестничной площадке его уже поджидал встреченный парень с еще одним незнакомцем.

По словам Вафина, молодые люди не дали ему пройти в квартиру, спрашивая, знает ли он, с кем связался. Ссора разгоралась, вскоре на лифте поднялись еще двое парней, и один из них не стал тратить время на разговоры, сразу ударив Вафина в лицо. После этого, как по команде, жертву принялись избивать все четверо. Мужчина достал из-за пояса пистолет и начал хаотично стрелять, но это, похоже, лишь раззадорило нападавших. Они продолжали бить уже лежачего Вафина. Мужчине с трудом удалось встать и добраться до своей двери, укрыться в квартире ему помогла жена. Молодчики принялись стучать в дверь и успокоились лишь после приезда полиции, которую вызвала супруга бизнесмена. Как уверяет Ильгам Вафин, вся компания была сильно пьяна. Это подтвердили и сотрудники прибывшего на место экипажа ППС. 

После драки Вафина срочно госпитализировали в нейрохирургию с переломом носа, лобных костей черепа, сотрясением мозга. На больничной койке оказался и один из нападавших - тот самый, что первым пошел в атаку: в него угодили несколько пуль из травмата. Уже в ходе расследования предприниматель узнал, что раненный им парень - сын судьи Арбитражного суда Поволжского округа, выпускник Российского университета правосудия Сергей Мельников (сегодня на вопрос о месте работы Мельников ответил, что является юристом в частной фирме). Согласно материалам дела, на момент драки он снимал квартиру в этом доме со своей девушкой и приятелем, 24-летним студентом того же вуза, уроженцем Башкортостана Ринатом Худайбердиным, также ставшим участником потасовки в подъезде. Двое других участников - 23-летние Дмитрий Рукавишников и Роман Гаврилюк - назвались в суде временно безработными.

Всем четверым предъявлено обвинение по ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений). Худайбердин, Рукавишников и Гаврилюк явились сегодня на первое заседание сами, а осужденного ранее Сергея Мельникова привезли под конвоем. Он выглядел удивительно счастливым и радостно приветствовал своих друзей из клетки-аквариума. Впрочем, его товарищи также ничем не выдавали волнения, настроение у всех было приподнятое.

Согласно показаниям Мельникова, оказавшимся в распоряжении «ВК», он пытался свалить вину за случившееся на Вафина - дескать, не успел выйти из лифта, как тот расстрелял его из травмата.

- На следствии он вел себя развязно, сидел нога на ногу, смеялся: мол, мне ничего не будет, - рассказал сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» Ильгам Вафин. - Эти ребята, кажется, совершенно не чувствуют своей вины. Дескать, это я такой агрессор, вышел буянить в подъезд...

На сегодняшнем заседании суду не удалось приступить к рассмотрению дела по существу из-за неявки одного из адвокатов подсудимых, поэтому его отложили на 2 августа.

Присутствовавшие адвокаты подсудимых после заседания отозвали потерпевшего и его защитника. Они предложили Вафину пойти на примирение сторон, обещая, что ему возместят затраты на лечение (мужчине пришлось перенести несколько серьезных операций из-за сломанного носа) и моральный ущерб. Бизнесмен обещал подумать над предложением о примирении. Но, как заявил Вафин корреспонденту «ВК», деньги на его решение не повлияют, ведь он человек обеспеченный.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.