В Казани военного следователя, который проволок по асфальту гаишника, сдали в комендатуру

Инна СЕРОВА
В Казани военного следователя, который проволок по асфальту гаишника, сдали в комендатуру

Чуть не угробил казанского инспектора ГИБДД сотрудник Следственного комитета России. Молодой водитель «Киа», которого остановили за нарушение утром 8 ноября на улице Пушкина, резко взял с места и протащил несколько метров волоком по асфальту крепко уцепившегося за руль машины гаишника. Инспектор чудом не попал под колеса троллейбуса — водитель «рогатого» успел затормозить одновременно с внедорожником нарушителя.

Имя сидевшего за рулем «Киа» молодого человека, которого подоспевшие на помощь гаишнику коллеги вытащили из машины и уложили лицом в асфальт, стало известно благодаря фотографии его водительских прав, которую кто-то выложил в Интернет. А обстоятельства, при которых 25-летний уроженец Саратова Игорь Пилипенко, сотрудник военного следственного отдела СКР по Казанскому гарнизону, едва не погубил инспектора ДПС, корреспонденту «Вечерней Казани» изложил начальник УГИБДД по РТ Ленар Габдурахманов.

- Водителя внедорожника остановили за нарушение правил проезда перекрестков, - сообщил он. - Он совершил поворот, не дожидаясь, когда в нужном направлении загорится дополнительная секция светофора - «стрелка». Когда инспектор подошел к автомобилю, водитель протянул ему служебное удостоверение. Наш сотрудник попросил предъявить, как положено, водительское удостоверение и регистрационное свидетельство на автомобиль, а водитель ответил, что он очень торопится, и поехал… После того как водителя внедорожника задержали, его доставили в отдел полиции «Япеева», где на него были составлены протоколы по двум статьям КоАП РФ — за неподчинение законному требованию сотрудника ГИБДД и за игнорирование сигналов светофора. А потом за ним приехали сотрудники военной комендатуры, и полицейские передали нарушителя им…

По словам Гадбурахманова, водитель Пилипенко — нарушитель отнюдь не залетный: не так давно он был переведен по службе из Саратова в Казань.

Имя и фамилию участвовавшего в дорожном конфликте инспектора ДПС в ведомстве не называют, ссылаясь на то, что ведется расследование. Но, по данным источников «Вечерней Казани» в МВД, это тот самый принципиальный лейтенант полиции, который недавно навлек на себя гнев депутата Госдумы Фатиха Сибагатуллина тем, что «посмел» остановить и досмотреть автомобиль народного избранника.

…Напомним, что татарстанские стражи порядка на дорогах не в первый раз страдают в борьбе с водителями-нарушителями. В 2015 году житель Набережных Челнов протащил гаишника на своем «БМВ» по асфальту около 300 метров со скоростью, близкой к 100 км/ч, — инспектор получил тяжелые травмы. А в сентябре прошлого года в Казани сотрудник ДПС попал в больницу после того, как попытался задержать водителя наглухо затонированной «Ауди А5».

К счастью, на этот раз инспектор ГИБДД отделался легко — поднявшись с асфальта, храбрый и принципиальный лейтенант даже поучаствовал в задержании водителя-нарушителя.

Видео из соцсети