В казанский зоопарк «Река Замбези», куда никак не доедут слон и жираф, решили вбухать еще полмиллиарда

Дмитрий ЗАЙЦЕВ
В казанский зоопарк «Река Замбези», куда никак не доедут слон и жираф, решили вбухать еще полмиллиарда

Не прошло и года с открытия нового казанского зоопарка «Река Замбези», как ему уже потребовалась реконструкция, и не абы какая, а на полмиллиарда рублей. Соответствующий аукцион объявило на днях ГИСУ РТ, немало удивив общественность. Корреспонденты «ВК» побывали на «Реке Замбези», строительство которой обошлось в 1,9 млрд рублей, чтобы выяснить, что там успело износиться.

Напомним, строительство новой, «африканской» части Казанского зооботсада, начавшееся в 2015 году, шло долго и трудно. Сначала «Реку Замбези» обещали открыть в 2016 году, потом в 2017-м, 2018-м... Но подрядчик - ПСО «Казань» - постоянно срывал сроки. На вопрос «Почему так долго?» власти города отвечали, что виноваты вовсе не строители, а кураторы экзотических животных из международных организаций, которым постоянно что-то не нравится на месте будущего обитания крокодилов и бегемотов - не хватает им, видите ли, комфорта.

    В декабре 2019-го, когда «Реку Замбези» наконец открыли, посещение сафари-парка стало для казанцев разочарованием года. Оказалось, что в зоопарке практически не на кого смотреть - животных очень мало. «300 рублей и ноль эмоций», «Новогоднее разводилово», - принялись возмущаться горожане.

Летом ситуация не изменилась. Купив билеты (300 рублей - взрослый, 150 - детский), посетители уходили разочарованными: «Хороший зоопарк: нет слона, жирафа и обезьян»; «Отдать 300 рублей и посмотреть на пустые клетки - то еще удовольствие».

    И вот ГИСУ РТ ищет подрядчика для реконструкции нового зоопарка за 479 799 090 бюджетных рублей. Согласно технической документации, за эти деньги нужно провести отопление, освещение, вентиляцию в десяток вольеров, установить в них декорации, напоминающие африканским животным о вольной жизни, построить автомобильную и велопарковки, кафе, установить скамейки и детские горки на игровой площадке...

    Пожалуй, самые масштабные работы запланированы в вольерах слона и жирафа. В слоновнике необходимо смонтировать сложную систему кондиционирования и трехмерного отопления, чтобы ушастого грело с потолка, стен и пола. Аналогичный «люкс» нужно устроить и для жирафа.

Управиться со всеми работами подрядчик, которого выберут на следующей неделе, должен до 31 марта следующего года.

Побывав вчера в зоопарке «Река Замбези», корреспонденты «ВК» убедились, что африканских великанов - слона и жирафа - здесь по-прежнему нет, о чем посетителей теперь предупреждает соответствующее объявление у входа (чтобы потом разговоров не было). Нельзя увидеть в зоопарке и бегемота - в бегемотнике идут ремонтные работы, а где коротает время его хозяйка, бегемотиха Захария, неизвестно.

    Между тем пустой слоновник выглядит сейчас точно так же, как на эскизе в конкурсных документах. Здесь наличествуют все оговоренные элементы - и верхние отопительные плиты, и лампы, напоминающие софиты, и декорации. Вполне совпадают с картинками из проектной документации и вольеры для львов, ушастых лисиц, сервалов и недавних обитателей казанского зоопарка - гепардов.  

    А вот в вольере для приматов, как и в бегемотнике, ведутся какие-то работы. Пока обезьяны зависали на лианах в отапливаемой части вольера, рабочие замесили бетон и потащили его в уличную часть. Наша попытка расспросить умельцев, чем они заняты, не увенчалась успехом: в ответ нам показали средний палец.

    Что касается парковок, скамеек, детских горок, которые фигурируют в смете, то они в зоопарке наличествуют. И кафе тоже есть, называется «Джуманджи».   

    - Не знаю, что бы мог значить этот аукцион, нареканий к нашей работе не было, - прокомментировал «ВК» информацию о реконструкции казанской «Реки Замбези» представитель компании «МосБио», которая занималась декоративным оформлением территории и внутренних помещений зоопарка, Евгений Алиев. - Кстати, с нами еще не полностью расплатились.

Выходит, аукцион на реконструкцию зоопарка просто объявили задним числом, как это часто практикуется в Татарстане?

Однако в Главном инвестиционно-строительном управлении РТ опровергли такие подозрения.

- Это дополнительные работы по устранению замечаний, - сообщили «ВК» в пресс-службе ГИСУ.

    В свою очередь директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов отказался пояснить нашему изданию, какие замечания и у кого возникли к «Реке Замбези», что на их устранение потребовалось полмиллиарда рублей.

- Видимо, заказчику необходимо расплатиться с подрядчиком, который доделывал зоопарк после ПСО «Казань» и не уложился в старую смету. Вот и пришлось объявлять аукцион, в котором он победит, - предположил наш источник в сфере строительства.

    Тем временем казанцы с нетерпением ждут, когда же в новый зоопарк приедут из Африки долгожданные слон, жираф и прочие зебры. Обещают, что в 2021-м.

    Фото Павла ПЛАТОВА