В отравлении детей угарным газом в Казани виноваты родители и пластиковые окна

Дарья СУББОТИНА
В отравлении детей угарным газом в Казани виноваты родители и пластиковые окна

Трое детей попали в больницу с отравлением угарным газом в Казани на Рождество. То, что их мать вовремя почувствовала неладное, открыла окна и вызвала МЧС, спасло семью от смерти. Газовщики в свою очередь бьют тревогу: подобные ЧП в домах с газовыми колонками случаются зимой регулярно и в основном из-за халатности самих жильцов, не соблюдающих меры безопасности.

ЧП произошло вечером 7 января в доме №24 на улице Комарова, где в квартирах установлены газовые колонки.

- Вся семья была дома. Муж мылся в ванной, газовая колонка работала на полную мощность, и одновременно жена готовила на кухне, была включена вытяжка, - рассказала «Вечерней Казани», как было дело, начальник производственно-технического отдела ЭПУ «Казаньгоргаз» Елена Гайдукова. - Притока воздуха в квартиру не было, ведь современные пластиковые окна и металлические двери установлены так, что не пропускают воздух. Проветривать жилище зимой люди часто забывают. Дополнительно вакуум создала вытяжка, поскольку взяться воздуху откуда-то надо, он начал поступать в квартиру через единственное оставшееся отверстие - из дымохода, куда выходит угарный газ из колонки.

В результате в 22.30 трех девочек, двум из которых по 12 лет и одной 6, и их мать привезли в ДРКБ со слабостью, головокружением и рвотой. Всем четверым поставили диагноз «острое отравление угарным газом». Как сообщили «ВК» сегодня в больнице, жизням детей и женщины ничего не угрожает, они идут на поправку и скоро выпишутся.

Тем временем сотрудники подрядной организации, нанятой управляющей компанией, проверили в доме вентиляцию и дымоход.

- Вентиляционные каналы наши подрядчики планово проверяют два раза в год. Вчерашняя внеплановая проверка показала, что вентканал в квартире, где произошло отравление, исправно работает, засоров нет, - заверил корреспондента «ВК» зам главного инженера УК «ЖКХ Танкодром» Ирек Галимов. - В целях безопасности жильцам дома посоветовали поставить на пластиковые окна приточные вентиляционные клапаны.

Специалисты Казаньгоргаза проверили газовую колонку в квартире, где случилось ЧП, и временно отключили. Горячая вода в квартире появится, когда все члены семьи выйдут из больницы и пройдут инструктаж по обращению с колонкой.

- Причина отравления семьи - в недосмотре самих хозяев, в неправильном использовании газовых приборов, - сетует Елена Гайдукова. - К сожалению, в домах с газовыми колонками такие случаи происходят в зимнее время нередко, потому что как раз наглухо закрыты окна. Во время работы колонки обязательно должна быть открыта форточка,  вентиляционный клапан на окнах или обеспечен режим  микропроветривания для того, чтобы поступал воздух. Кроме того, перед тем, как зажечь газ, нужно проверить тягу в дымоходе и вентканале - поднести к ним зажженную свечку, пламя должно затягиваться в дымоход, либо приложить тонкий лист бумаги, он должен прилипнуть. Сделать это нужно перед розжигом и после, через две-три минуты. Эти элементарные правила спасают жизни! Но люди халатно относятся к своей безопасности, а теперь возмущаются, что горгаз виноват в отравлении семьи. Но не посадим же мы в каждую квартиру по сотруднику, чтобы открывали форточку и проверяли тягу!

Инструктаж с жильцами сотрудники горгаза проводят, когда приходят проверять оборудование: один раз в год проводится техническое обслуживание плит и колонок и два раза в год проверяется работа газовых счетчиков. Однако в последнее время газовщики все чаще сталкиваются с тем, что их не пускают в квартиры, видимо, опасаясь мошенников, которые выдают себя за сотрудников горгаза.

- Из-за этих аферистов, которые впаривают старикам разные газоанализаторы за бешеные деньги и при этом угрожают штрафами, страдаем мы, - вздыхает Елена Гайдукова. - Люди говорят: мол, «надоели уже всем» и «сколько можно ходить» - и не открывают двери.

Масла в огонь подливает полиция, которая призывает казанцев не открывать двери тем, кого они не ждали и не вызывали.

- Перекрыть газ в случае, если наших специалистов не пустили в квартиру, мы не имеем права, ведь тогда из-за одного человека пострадают другие, добросовестные жильцы, - объясняет Гайдукова. - Мы дважды высылаем уведомления, что нужно провести техобслуживание. Если они игнорируются, отправляем письмо в жилинспекцию, которая имеет право наложить штраф на владельца жилплощади. Ведь обеспечить доступ наших сотрудников — это обязанность хозяина квартиры! Особенно в многоквартирных домах, где непроверенное газовое оборудование может создать угрозу множеству людей.

Отметим, это ЧП в Казани не единственный в республике случай отравления людей угарным газом за праздники. Вечером 31 декабря в Альметьевске, в доме на улице Фахретдина отравились двое взрослых и четверо детей. В этом случае предварительной причиной ЧП стала неисправность системы вентиляции.