В райцентре Татарстана родителей поставили перед выбором: купи газовый котел или прощайся с детьми

Марина ЮДКЕВИЧ
В райцентре Татарстана родителей поставили перед выбором: купи газовый котел или прощайся с детьми

«На этой неделе сообщили, что нового договора о суверенитете Татарстана не будет... Может, это нас спасет?!» Эти слова одного из жителей поселка Уруссу - центра Ютазинского района - характеризуют степень отчаяния, которое ощущают уруссинцы от положения, в котором они оказались в результате деятельной заботы местных властей об их благополучии...

Ноу-хау властей Зеленодольска, которые прошлой зимой решили забирать детей из семей, задолжавших за свет и газ, дошло до юго-восточной границы Татарстана, по дороге модернизировавшись. В Уруссу районная комиссия по делам несовершеннолетних рассылает предупреждения о возможности «отобрать ребенка у родителей» семьям, отказывающимся устанавливать индивидуальные системы отопления за 100 с лишним тысяч рублей.

А НЕ БУДУТ БРАТЬ - ЗАБЕРЕМ ДЕТЕЙ

«Нам известно, что на сегодняшний день вы отказываетесь от установки в своей квартире индивидуального газового отопления, - так начинается предупреждение, которое в конце июня начала рассылать жителям райцентра Уруссу комиссия по делам несовершеннолетних Ютазинского района. А в конце так: - ...орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей...»

- Мы благополучная семья, двое детей. Одеты, обуты... - ну, в порядке мы, словом. И вот звонят из исполкома: «Почему отказываетесь ставить газовый котел?! Вас вызовут в комиссию по несовершеннолетним!» Ну вызывайте, говорю. И приходит девушка, приносит бумажку: 7 июля прийти в исполком. Пришел. Открываю дверь - там девять человек, и с ходу: «Почему отказываетесь от котла?!» А потому, объясняю, что никаких документов не показывают, я уж и к рабочим подходил: есть у вас проект установки этого оборудования, наряд, лицензия - хоть что-то? Кроме договора лизинга - ничего! Они, комиссия, говорят: «Все есть», - но не показывают опять-таки ничего. А вы представьте: 5-этажный дом 1960 года постройки, а из каждой квартиры, из окна, торчит труба, а дым из трубы идет в окна квартиры на следующем этаже... А если уйдешь на работу, а оно бабахнет?.. У нас на улице Шамкина в доме, где такие котлы уже установили, был хлопок, повыбивало окна. Так тут же, лишь бы не было паники, по указанию исполкома приехали и стеклопакеты поменяли бесплатно! Но им, комиссии этой, пофиг. Поставили условие: до 15 сентября установить индивидуальное газовое отопление. Я побоялся спросить: а если нет, то что?.. Письмо-то их с предупреждением получил: «Орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей». Лично знаю еще две семьи, которые получили такие письма. Так что на всякий случай выпишу детей из своей квартиры и пропишу к моим родителям.

Это монолог молодого отца семейства из Уруссу. Он в разговоре с «Вечерней Казанью» назвал себя полностью, по имени-отчеству-фамилии, но потом перезвонил и попросил эти данные не публиковать: «За себя не боюсь - боюсь за семью, за детей. Дурдом у нас творится, не знаю, что делать...» Он и знакомые ему другие семьи с детьми, конечно, не собираются содержать своих чад в неотапливаемых квартирах (хотят ставить кварцевые батареи - счет за электричество, конечно, вырастет, зато они безопаснее). Мужчина явно стесняется боязни, в которой признается: ведь идиотизм же, как это может быть, чтоб власти отбирали детей у благополучных отца-матери?!. Но все, что он знает об устройстве жизни в отдаленном райцентре, однозначно говорит ему: то, чего по человеческой логике не может быть, здесь возможно. 

ЗА КОТЕЛЬНУЮ ПЛАТИТЬ СОГЛАСНЫ, А ЗА КОТЛЫ - НЕТ

- Вы не можете представить, какой тут идет прессинг! - объясняет эмоции молодого отца другой житель Уруссу - Андрей Загидуллин. - Мы просто в шоке, что такое может быть в наше время в России! Кто работает, особенно в бюджетных учреждениях, тех заставляют ставить эти индивидуальные котлы под угрозой увольнения. Кто не работает - ищут его работающих родственников, давят через них... Меня самого в РУВД вызывали: мол, провоцируете народные волнения, экстремист вы!

Сам Загидуллин - пенсионер, бывший эмчеэсник и уже ничего не боится. Это он первый еще год назад рассказал, что в Уруссу власти запустили невиданную доселе кампанию: решили во всех многоквартирных домах каждую квартиру (а их более 3,5 тысячи) оборудовать газовым котлом.

Предусматривающая это «актуализированная схема теплоснабжения Уруссу» была утверждена исполкомом поселка в октябре 2016-го, в преддверии закрытия 73-летней Уруссинской ГРЭС, которая снабжала теплом и горячей водой 80 процентов населения Ютазинского района, а 1 мая 2017-го прекратила работу ввиду убыточности. С того момента у жителей поселка Уруссу нет горячей воды. А с наступлением отопительного сезона, разъясняет местная власть, не будет и тепла - если уруссинцы не согласятся установить в квартирах индивидуальные котлы. Котел, рассчитанный на обогрев 2-комнатного жилья, стоит порядка 100 тыс. рублей. Правда, его можно взять и в лизинг с выплатой в течение 7 лет - через Фонд газификации РТ...

Но дело, говорят уруссинцы, даже не в деньгах. Главное, что в безопасность такого варианта - в каждой квартире на каждом этаже по котлу - они не верят. Ведь ни у одного из этих многоквартирных домов, построенных в расчете на централизованное отопление, нет ни обязательного для использования таких котлов дымохода с трубой выше уровня крыши здания, ни специальной вентиляции.

- Мы даже писали в исполком, что готовы вместо выкупа котлов скинуться на котельную, - нет, ставьте котлы! - рассказал «ВК» старший по многоквартирному дому в Уруссу, также попросивший не называть его фамилию.

- Все согласны заплатить за котельную! - подтверждает отец, которому грозят отобрать детей. - Но власти говорят: нет, строительство котельной - это слишком долго... Так чего же тянули с этим целый год?!

«ЛЮДИ ИСКАЛИ ПРАВДУ, НО В ТАТАРСТАНЕ ЕЕ НЕ НАШЛИ»

А власти вовсе и не тянули - просто сразу сделали ставку на привилегированного поставщика - фонд газификации. Управляющая компания Ютазинского района пачками подает в местный райсуд однотипные иски к собственникам квартир в Уруссу с требованием не чинить препятствий для установки индивидуальных котлов.

Айдар (его полные данные имеются у «ВК») получил постановление по такому иску в минувшую среду. Он стал очередным жителем Уруссу, которого райсуд обязал в течение двух недель поставить лизинговый котел.

- А я в райсуде просил, чтобы хоть проект установки этих котлов в многоквартирном доме показали - согласован ли он с Ростехнадзором или хоть с каким-то контролирующим ведомством? А судья говорит: «Это не обязательно, мы техническую сторону не рассматриваем!» - рассказал Айдар. - Вон Юра Ганин, пытаясь доказать, что районные власти незаконно заставляют устанавливать эти котлы, уже до Верховного суда Татарстана дошел - бесполезно... Знаете, 1 мая мы ходили на прощание с ГРЭС, запускали шарики, а на улице нас полицейские в штатском снимали на видео, а потом в полицию вызывали! Так власти боялись, что будут беспорядки... Нас называют «оппозиция», но какая же мы оппозиция, если просто хотим, чтобы все было по закону! А народ может подняться, только тогда ведь его уже не остановишь...

«Люди искали правду, но в Татарстане ее не нашли... - говорит Айдар и неожиданно резюмирует: - На этой неделе сообщили, что нового договора о суверенитете Татарстана не будет... Может, это нас спасет?!»

- Вынужденно поставили газовый котел в квартиру 96-летней матери, а то ведь горячей воды нет уже больше трех месяцев, - рассказал «ВК» уруссинский пенсионер Степан Прохоров. - Так он уже две недели стоит, не работает - документов, чтобы его запустить, у фирмы-установщика нет. К нам ведь каких только фирм ни наприглашали: и из Буинска, и из Ульяновска, и из Башкирии - сам черт не разберет!.. Людей заставляют соглашаться на установку котлов всеми правдами и неправдами, но больше всего возмущает, что власти пугают детьми. Ведь это только фашисты детей у родителей отбирали!

Удивительные дела, творящиеся в Уруссу, уже получили резонанс в сопредельных регионах, отмечает Степан Егорович: «Знаете, как наш поселок в Башкирии называют? Сектор газа!»...