В Татарстане чиновница от образования созналась во всех преступлениях

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Татарстане чиновница от образования созналась во всех преступлениях

Фиктивно работала учительницей татарского языка, сама себя премировала, указывала директорам школ, каких молочников и перевозчиков выбирать, 43-летняя экс-начальница управления образования Заинского района Гульчачак Галимова. Сегодня в местном суде состоится очередное заседание по делу бывшей чиновницы, которая обвиняется в серии уголовных преступлений - от подлога до мошенничества. Напомним, ранее Галимова заявляла, что действовала по указанию районного руководства. Однако ее экс-руководители участвуют в процессе в качестве свидетелей.

Бывшая начальница заинского руо - замруководителя райисполкома Гульчачак Галимова была задержана в октябре 2016 года по подозрению в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании предпринимательской деятельности. С января этого года Галимова находилась под подпиской о невыезде, а весной стартовал судебный процесс, который сначала шел в особом порядке, так как чиновница полностью признала свою вину, но затем принял обычный порядок и затянулся - с ускоренной процедурой, позволявшей бывшей чиновнице рассчитывать на смягчение наказания, не согласились потерпевшие, пояснили «Вечерней Казани» в Заинском горсуде.

Один из них - заинский фермер Альберт Гайнуллин. По его словам, он обанкротился из-за того, что руо дважды «прокатило» его с муниципальными контрактами на поставку молока и молочной продукции в школы и детсады района на общую сумму порядка 13 млн рублей.

Согласно материалам обвинительного заключения, в первый раз фермер остался с носом в 2014 году, несмотря на то, что выиграл тендер на поставку молочки в 30 детсадов района на первое полугодие 2015-го. Стоимость контракта составляла 2,8 млн рублей.

«В январе 2015 года Галимова устно потребовала от подконтрольных ей заведующих детсадами, чтобы они заключили договоры на поставку молочной продукции не с фермером, а с ООО УК «Просто молоко», - говорится в заключении. И тридцать заведующих послушно представили начальнице протоколы отказа от заключения муниципальных контрактов с ИП Гайнуллиным и стали покупать молоко у того, у кого велено.

Во второй раз заинского фермера «кинули» в 2016-м, когда он выиграл сразу несколько торгов на поставку молочной продукции в 27 детсадов и 18 школ района на общую сумму более 10 млн рублей. Поставлять молоко детишкам Гайнуллин должен был ежедневно начиная с марта 2016-го. Однако после первых же поставок директора школ и руководители детсадов без каких-либо оснований и объяснений перестали покупать у фермера продукцию. И, как установило следствие, по устному указанию начальницы руо заказывали ее у «Просто молоко». Обычно заключались договоры до 100 тысяч рублей. При этом расходовались деньги, предусмотренные на закупку совсем других продуктов питания. В результате, как выяснило следствие, общеобразовательные организации задолжали поставщикам мяса, фруктов и другой провизии за два месяца в общей сложности 4,7 млн рублей, что едва не подорвало налаженную систему детского питания.

Другим потерпевшим по делу стало ООО «Черемшанское АТП», которое по итогам аукциона в декабре 2014 года получило право перевозить детей 14 заинских школ. Но Гульчачак Галимова вновь сделала школьным директорам внушение, и они послушно заключили договоры с указанным ею ООО «Транспортная компания «Авторитет». Таким образом черемшанское предприятие потеряло контракт стоимостью 6,86 млн рублей, а Гульчачак Галимова получила обвинение в «воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности» по трем эпизодам.

Экс-начальнице руо вменяется также подлог. По мнению следствия, Галимова в сентябре 2016 года, зная, что для девяти сельских школ не распечатаны олимпиадные задания, распорядилась заказать их в типографии конкретного предпринимателя. Затем «с помощью неустановленных лиц» были изготовлены фиктивные акты о выполненных работах с фальшивыми подписями директоров. На счет бизнесмена, который на самом деле ничего не печатал, районное казначейство перечислило 699 тысяч рублей.

Изучая деятельность начальницы руо, следователи также наткнулись на любопытные факты ее трудовой биографии. Выяснилось, например, что в сентябре 2009 года Гульчачак Галимова (на тот момент замруководителя районного отдела образования) «в целях получения премии и педагогического стажа, желая положительно зарекомендовать себя перед начальством» фиктивно устроилась учителем татарского языка и литературы в старотокмакскую школу. Директор беспрекословно приняла чиновницу на работу. Татарский Галимова, разумеется, не преподавала - за нее знания детям целых два года давал рядовой и вполне реальный сельский учитель. А Галимова не забывала регулярно назначать себе премии за отличную педагогическую работу, например, «в связи с успешной сдачей годового отчета», «за высокий уровень организации и проведения ГИА для девятых классов»… Всего за период фиктивного учительства, как говорится в обвинительном заключении, чиновница получила из районного бюджета 29 тысяч рублей. А это «мошенничество с использованием служебного положения», считает обвинение.