В Татарстане из семьи фермеров, где погибла девятилетняя приемная дочь, могут изъять родных детей

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане из семьи фермеров, где погибла девятилетняя приемная дочь, могут изъять родных детей

Сразу два уголовных дела возбудили против 37-летней Эллы Григорьевой из Алексеевского района - приемной матери умершей при странных обстоятельствах 9-летней девочки.

Напомним, тело 9-летней Жанны в доме приемных родителей в деревне Горке было обнаружено 4 августа. По версии следствия, ребенка незадолго до смерти жестоко избил приемный отец, 39-летний фермер Роман Григорьев, ему предъявлено обвинение в убийстве. Супруга Романа Элла Григорьева, с которой после трагедии пообщалась корреспондент «Вечерней Казани», заявила, что муж ни в чем не виноват, он никогда не бил четверых приемных детей, а девочка умерла от того, что подавилась яблоком.

Сегодня пресс-служба СУ СКР по РТ сообщила, что приемная мать погибшей 4 августа 9-летней Жанны Элла Григорьева задержана вслед за отцом (он сейчас находится под арестом) и в отношении нее возбуждено два уголовных дела. Женщину подозревают в истязании несовершеннолетнего и неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка.

Как выяснилось, изобличающие показания на Григорьеву дала 10-летняя сестра погибшей Жанны. Она рассказала следователям о жестоком обращении, с которым столкнулась в семье приемных родителей. Девочка пожаловалась, что Элла Григорьева регулярно била ее, а в мае этого года якобы приставила к шее приемной дочери лезвие ножа, а потом несколько раз несильно полоснула по телу.

Задержав Григорьеву после таких детских откровений, следствие планирует ходатайствовать о заключении ее под стражу. Что касается предполагаемого виновника гибели Жанны Романа Григорьева, он, как сообщили в СУ СКР по РТ, «частично признал свою вину». По информации «Вечерней Казани», так следствие трактовало слова мужчины о том, что порой он физически наказывал детей, но лишь шлепал их по-отечески и не применял силу настолько, чтобы убить воспитанников.

Также следователи продолжают работать с другими приемными детьми Григорьевых - 7-летней девочкой и 6-летним мальчиком. Дети дают показания, также подтверждающие жестокое обращение с ними опекунов.

Как выяснила «Вечерняя Казань», в итоге Григорьевы могут лишиться и родных детей - 10-летнего сына и 17-летней дочери. Следствие готовит ходатайство об изъятии подростков из семьи и передаче их органам опеки. Не исключено, что после этого дети окажутся в том же приюте, откуда в 2015 году супруги-фермеры взяли приемных детей.

Напомним, что ранее по факту отсутствия должного контроля за условиями проживания ребенка в приемной семье была задержана бывшая начальник отдела опеки и попечительства исполкома Алексеевского района 56-летняя Елена Секалина, занимавшая эту должность с 2013 по 2017 год.