В Татарстане на подполковника полиции, избившего гаишника, завели уголовное дело

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане на подполковника полиции, избившего гаишника, завели уголовное дело

Возбуждением уголовного дела закончилась служебная проверка СУ СКР по РТ обстоятельств резонансного происшествия в Кукморском районе, где 26 февраля произошла потасовка между замначальника районного отдела полиции и сотрудником местного отделения ГИБДД. Как утверждает последний, конфликт между ним и подполковником тлел давно, а его первопричиной стало то, что гаишник лишил прав друга замначальника отдела.

О драке между подполковником полиции Айдаром Бариевым и капитаном полиции Олегом Назаровым «Вечерней Казани» сообщили, что называется, по горячим следам родственники Назарова. По их словам, инспектор ГИБДД выехал ночью 26 февраля из райцентра в деревню Каркаусь по служебной необходимости — оттуда поступил сигнал, что на дорогах лихачит пьяный водитель. Едва экипаж прибыл на место и Назаров вышел из машины, к нему подошел замначальника райотдела полиции Айдар Бариев, он набросился на гаишника без объяснения причин и избил его так,  что инспектору пришлось брать больничный... 

Как уточнил корреспонденту «Вечерней Казани» сам Олег Назаров, той ночью он действительно выехал в Каркаусь по сигналу о нетрезвом лихаче. А когда уже подъезжали к деревне, экипаж получил от оперативного дежурного дополнительное задание: подъехать к  местному магазинчику. Якобы полицейские заглянули туда в ходе планового рейда (проверяли, не продают ли алкоголь после 22.00) и задержали нескольких нетрезвых местных жителей, которые вели себя буйно. У экипажа ГИБДД имелся алкотестер, который понадобился стражам порядка для подтверждения нетрезвого состояния задержанных. 

Когда гаишники подъехали к указанному магазину, Назаров заметил среди людей в форме замначальника райотдела полиции Айдара Бариева. Причем, как утверждает сотрудник ГИБДД, Бариев был нетрезв. Заметив в машине Назарова, он якобы подошел и стал осыпать инспектора оскорблениями.

-  Стал матом кричать, что я его не уважаю, дескать, как смеешь сидеть в машине, когда рядом начальство, - рассказывает Олег Назаров. - Потом вдруг полез в салон, стал бить меня, выволакивать из автомобиля! Я в общем-то мог и ответить ему ударами, но соблюдаю субординацию, к тому же надеялся, что подчиненные оттащат озверевшего подполковника. Какое там! Никто не посмел вступиться, видимо, испугались последствий. Я пытался снять происходящее на мобильный телефон, так Бариев у меня оба телефона отобрал, позже оказалось, он их выбросил там же, возле магазина.

Ну а причина такой неприязни подполковника полиции к капитану, объясняет Назаров, в том, что около полугода назад у них с Бариевым произошел конфликт, который затянулся надолго. Тогда, осенью 2015 года, гаишник остановил машину, за рулем которой сидел давний друг Бариева. Водитель был нетрезв и уговаривал Назарова не составлять протокол, из-за которого он мог лишиться прав, ссылаясь на свое знакомство с местным полицейским начальством. Но принципиальный гаишник все-таки запротоколировал нарушение. С тех пор, говорит Назаров, отношения у них с Бариевым стали, мягко говоря, натянутыми, к гаишнику стали придираться по службе - за 5 месяцев он получил 5 дисциплинарных взысканий...

- В общем, стали выживать меня. Я решил от греха подальше перевестись, сначала в другой район, а потом вообще в другой регион, соседний с Татарстаном, - рассказывает Олег Назаров. - Уже рапорт подал, но не успел перевестись: произошла вся эта некрасивая история с избиением.

Замначальника отдела МВД  России по Кукморскому району Айдар Бариев во время доследственной проверки категорически отрицал факт избиения, выдвинув в беседе с корреспондентом «Вечерней Казани» версию, что Назаров умышленно оговорил его. Однако в СУ СКР по РТ, куда обратился избитый сотрудник ГИБДД, поверили ему: как сообщил старпом руководителя Следственного комитета РФ по РТ Андрей Шептицкий, в отношении замначальника Кукморского ОП на этой неделе было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Наказание, предусмотренное статьей, - от 3 до 10 лет лишения свободы плюс запрет занимать определенные должности в течение трех лет. 

Тем временем МВД по РТ продолжает внутреннюю проверку по факту инцидента в Кукморском районе. По ее итогам, предположительно на следующей неделе, будут приняты дисциплинарные решения. Пока оба участника скандальной истории остаются на службе.