В Татарстане тигренка, спасенного из рук наркобарыги, просят не отдавать в цирк Запашного

Татьяна ЯНЬКОВА
В Татарстане тигренка, спасенного из рук наркобарыги, просят не отдавать в цирк Запашного

Спасти тигренка Луну от незавидной, по их мнению, перспективы стать цирковой артисткой просят Рустама Минниханова казанские зоозащитники. Они крайне встревожены тем, что полосатую двухмесячную крошку, изъятую у челнинского наркодельца и помещенную в мини-зоопарк при конноспортивной школе, изъявил желание взять к себе цирк Мстислава Запашного.

Обращение к президенту Татарстана разместила в Интернете Эльвира Демина, которая ранее ратовала за создание приютов для бездомных собак и запрет на их уничтожение.

«Буквально на днях почти все СМИ РТ сообщали о тигренке, которого изъяли у наркоторговцев в Набережных Челнах полицейские в ходе спецоперации. Мы были рады узнать о том, что Луна сейчас находится в надежных и опытных руках! К сожалению, так же из СМИ нам стало известно, что тигренком заинтересовались и готовы забрать представители цирковой династии Запашных», - сказано в петиции.

Далее автор сетует, что маленькая Луна может попасть буквально из огня да в полымя: сначала владелец-злодей возил малышку в кальянную для фотосессий, а в цирке ее могут заставить на потеху хохочущей публике прыгать через огненные кольца и качаться на качелях под куполом.

В петиции сказано, что в челнинской конноспортивной школе «Тулпар», где сейчас находится Луна, работают люди с необходимым опытом и добрыми сердцами и это место вполне подходит для реабилитации тигренка и дальнейшего проживания.

«Пусть не совсем как в дикой природе. Но, во всяком случае, без стрессов, дрессировок и не нужных ей гастролей. А став взрослой тигрицей, вполне возможно, что даже сможет стать мамой! Реабилитационные центры диких животных нашей страны практикуют поиски партнеров своим спасенным питомцам для обеспечения им полноценной жизни и для дальнейшего сохранения этих животных как вида», - отмечает автор петиции.

Петиция была создана 15 февраля, и сейчас под ней уже почти тысяча подписей, а также комментарии про циркачей-«душегубцев» и издевательства дрессировщиков.

На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», почему она уверена, что в конноспортивной школе тигренку смогут создать наилучшие условия из возможных, Эльвира Демина ответила, что, по имеющимся у нее данным, в «Тулпаре» несколько лет живет пара диких волков, которые дали потомство в неволе.

- Думаю, это хороший показатель, - предъявила аргумент зоозащитница.

Как выяснилось, челнинский «Тулпар» славен не только волками. В мини-зоопарке при конноспортивной школе проживают верблюды, пятнистые олени, страус, лебеди, ястреб, а также царица зверей львица Киара, отданная туда в 2013 году тогдашним мэром Набережных Челнов, а ныне вице-премьером РТ Василем Шайхразиевым. Львенка главе автограда презентовал местный предприниматель.

- Киара уже взрослая, съедает восемь килограммов мяса в день! - рассказал корреспонденту «ВК» замдиректора конноспортивной школы «Тулпар» Насим Гилязов. - А когда ее к нам привезли, она была такого же возраста, как Луна. Но намного агрессивнее. Тигренок вообще попал к нам очень слабеньким, обиженным на всех. Теперь понемногу поправляется, играет, кусается.

Маленькой Луне дают сейчас не только необходимый корм и витаминки, но и отпаивают целебным молоком от своих же коз.

По словам Гилязова, выхаживать зверят им не впервой. Когда у пары волков Фрола и Фроси родился сынок, молодая мама отказалась его кормить, решив, что он слишком слабенький.

- Носили его на руках, кормили каждые три часа, и ничего, справились, три годика уже тому волчонку, - говорит замдиректора «Тулпара». - Обнимается с нами, целуется.

На вопрос, как бюджетному образовательному заведению удается держать на своем балансе прожорливых хищников, Насим Гилязов ответил, что их зоопарку помогают городские власти и друзья.

- Мы берем ровно столько, сколько можем унести, - подчеркнул замдиректора школы.

В свою очередь в цирке Мстислава Запашного, который сейчас гастролирует в Казахстане, «Вечерней Казани» подтвердили, что действительно предлагали забрать тигренка из Набережных Челнов, потому что имеют большой опыт ухода за животными, которых в самом плачевном состоянии приносили в цирк разные люди.

- Случай с этим тигренком ужасный, почему разрешают продавать обычным людям хищных животных? - возмущается администратор труппы Сергей Белинский. - Хищники должны содержаться только в больших зоопарках, больших цирках, заповедниках, где созданы все условия для их содержания. Мы можем приютить тигренка, чтобы он жил и радовался жизни.

Что касается петиции от казанских зоозащитников, то Белинский уверен, что это дань модному поветрию по демонизации российского цирка, где якобы жестоко обращаются с животными, хотя на самом деле это не так.

К нападкам зоозащитников дрессировщики уже привыкли и на них не реагируют. Правда, на днях на странице цирка Запашного в «Инстаграме» появился пост о казахстанских зоозащитниках, которые, с одной стороны, требуют запретить гастроли цирка в Алма-Ате за издевательства над животными, а с другой - «ходят в шубах и кушают бешпармак с конины». Однако вскоре запись была удалена, а Мстислав Запашный заверил пользователей, что их аккаунт был взломан.

- Главное, чтобы маленькая тигрица из Набережных Челнов попала в хорошие руки, - считает администратор цирка Мстислава Запашного. - Потому что если руки нехорошие, то никакие ВИП-условия содержания не помогут.

Фото из соцсети