В Татарстане выносят приговоры студентам-взяткодателям

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Татарстане выносят приговоры студентам-взяткодателям

Обвинительные приговоры в отношении студентов, дававших взятки преподавателям Набережночелнинского института КФУ за успешную сдачу зачетов и экзаменов в зимнюю сессию, начали выносить суды автограда. Это первый в Татарстане случай, когда студентов-взяткодателей привлекают к уголовной ответственности, - до сих пор они избегали наказания.

Скандал, связанный со взятками на общую сумму 196 тысяч рублей в челнинском институте КФУ, прогремел в марте этого года. В покупке зачетов и положительных оценок на экзаменах подозревались 13 студентов в большинстве своем с экономфака. Тогда под домашний арест были отправлены три студента - два парня и девушка, которые, по мнению следствия, сделали преподавателям заманчивое предложение о денежном вознаграждении, поэтому у следователей возникли опасения, что инициаторы могут скрыться. 

Под домашним арестом оказалась и доцент кафедры производственного менеджмента Ольга Габдулхакова, которая в числе прочих преподавателей подозревается в получении взяток. А методист института Людмила Галиакберова отправлена под стражу. Полагая, что мздоимство в челнинском институте могло носить системный характер, следователи провели обыски у старосты не только скомпрометировавшей себя группы экономфака, но и других групп.

С тех пор уголовное дело о взятках в челнинском институте КФУ распухло до нескольких томов, в нем появились новые фигуранты, сообщил «Вечерней Казани» помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

В то же время из материалов дела было выделено несколько уголовных дел в отношении студентов-взяткодателей, рассказали «ВК» в прокуратуре Набережных Челнов. По двум недавно вынесены приговоры: заочницы-первокурсницы экономического факультета признаны виновными в даче взяток в размере двух тысяч рублей от каждой за получение зачета по истории без фактической проверки знаний.

- Установлено, что одна из студенток при личной встрече в кафе с преподавательницей института пожаловалась ей, что не может сдать зачет. Сотрудница вуза предложила девушке помощь, а позже передала ей номер банковского счета доцента кафедры «Экономика предприятий и организаций», на который надо было перечислить вознаграждение, - изложил подробности дела прокурор отдела по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Набережных Челнов Артур Князев.

Решением мирового судьи студентка, заплатившая за зачет, оштрафована на 10 тысяч рублей, ее сокурсница, которая также воспользовалась услугами добросердечной сотрудницы вуза, - на 5 тысяч (суд учел смягчающие обстоятельства).

В челнинской прокуратуре отмечают, что это первый случай в их практике, когда студенты-взяткодатели несут реальную ответственность. И объясняют это тем, что с июля 2016 года антикоррупционное законодательство было ужесточено.

- В УК появилась статья 291.2 «Мелкое взяточничество», которая определяет ответственность за дачу и получение взяток на сумму не более 10 тысяч рублей. Согласно примечанию к статье, лицо, совершившее дачу взятки, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию преступления либо добровольно сообщило в органы о своих противозаконных действиях. В случае со студентками-заочницами факт взятки был установлен в ходе оперативно-следственных мероприятий. Поэтому уйти от ответа им не удалось, - пояснил Артур Князев.

Отметим, данной статьей для мелких взяточников предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишения свободы до года. Так что студентки, можно сказать, легко отделались. Но начало положено… 

По словам Князева, сейчас в прокуратуре находится еще одно «выделенное» уголовное дело в отношении студента челнинского института КФУ, на сей раз четверокурсника экономфака.

А вот судьба трех студентов, по-прежнему находящихся под домашним арестом, решится еще не скоро. Расследование их «приключений» идет полным ходом.

Не предъявлено обвинение и доценту Ольге Габдулхаковой. Но поскольку она согласилась сотрудничать со следствием, вмененная ей мера пресечения - домашний арест - изменена на подписку о невыезде, сообщили в прокуратуре. Судя по тому, что на сайте КФУ все еще имеется ее персональная страничка, преподаватель продолжает работать в вузе.