Вкусно не по-детски: родителей на дегустации в казанской школе накормили бифштексами и спагетти болоньезе

Татьяна ЯНЬКОВА
Вкусно не по-детски: родителей на дегустации в казанской школе накормили бифштексами и спагетти болоньезе

Очень вкусно, но наши дети это есть не будут - к такому практически единодушному мнению пришли вчера родители, приглашенные на дегустацию блюд из школьного меню в лицее № 186. Оказывается, школяры предпочитают пищу простую и незамысловатую - макарошки, картофельное пюре, сосиски, а им предлагают омлет с горбушей и соус болоньезе.

Школьное питание - вопрос, который всегда стоит в Казани ребром. Есть немало родителей, которые категорически недовольны тем, как кормят детей, да и сами ученики редко высказывают восторг по поводу вкуса и качества предлагаемых блюд. Пожалуй, только к сладким булочкам у них претензий не возникает.

Раньше, когда пищу готовили непосредственно в школьных столовых, родители сомневались в том, что продукты туда доставляют свежие, а кастрюли аккуратно моют. В последние годы, когда департамент продовольствия и социального питания, взявший, как известно, под крыло все школьные столовые в Казани, начал поставлять туда полуфабрикаты и привозить в школы готовую еду в ланч-боксах, родители стали жаловаться, что разогретая еда менее ценна, чем свежеприготовленная. Недовольство родителей по поводу полуфабрикатов и разогретой еды разделила и главный санитарный врач РТ Марина Патяшина.



- Это была хорошая задумка, хорошая цель. Но, видимо, родители как-то неправильно поняли значение слова «полуфабрикат» и всех это спугнуло, - рассказала вчера журналистам заместитель гендиректора департамента продовольствия и социального питания Алла Агапова. - Но ведь картофель очищенный - это тоже полуфабрикат, как и котлета, сделанная на комбинате питания. А ведь именно на комбинате приготовление всех блюд проходит под наблюдением большого количества технологов, обеспечивается тщательный контроль производства, что сложно порой сделать непосредственно на местах. Но поскольку и родители были против, и директора, и Роспотребнадзор вынес свои рекомендации, в этом учебном году мы, к сожалению, сократили полуфабрикаты в школах.

Журналисты спросили Агапову, как решается проблема со стремительно остывающими на столах горячими блюдами, ведь пока ученики сядут за накрытые заранее столы, котлеты и макароны становятся несъедобными. Оказалось, что пока единого решения нет. Да, учителей просят не задерживать школяров на уроках и преподаватели должны проследить, чтобы ребятня стройными рядами проследовала в столовую сразу после звонка, но основная проблема - это слишком большое количество едоков, ведь за одну перемену, к примеру, в том же лицее № 186 накрывают обед сразу на 400 с лишним персон.



Для родительской дегустации на так называемом школьном пикнике, который, несмотря на задорное название, проходил не на зеленом газоне, а в лицейской столовой - новенькой и блестящей, потому что открылся лицей в этом году, были приготовлены бифштекс натуральный рубленый, филе горбуши, запеченное с рисом и зеленым горошком, котлеты «Пожарские», котлеты «Школьные», спагетти с соусом болоньезе, курица по-восточному, филе горбуши, запеченное в соусе «Нежный», мясо по-татарски, овощное рагу, куриные зразы, горбуша по-московски под шапкой из овощей, яичный омлет с горбушей.



- Сын у меня привереда, - рассказала корреспонденту «ВК» Разина Хафизова, которая пришла на «школьный пикник», чтобы узнать, чем кормят ее первоклассника. - Поэтому хотела сама попробовать, что тут подают. Я взяла куриную грудку, запеканку, макароны с фаршем, котлетку, рыбный омлет и рыбу с рисом. Все очень вкусно, мне понравилось, омлет вообще замечательный, но сын, наверное, его есть не будет. Потому что не любит омлеты. Вообще, все эти блюда, скорее всего, ему не понравятся. Потому что он любит все отдельно: например, макароны любит, а с фаршем уже нет. И запеканка мясная тоже, думаю, ему не понравится, вот если бы отдельно мясо и картошка - тогда хорошо. Дома-то я все готовлю отдельно. Вот рыба с рисом нормально, это он бы съел. И моркови, моркови надо поменьше!



У Алсу Хамзиной в лицее учатся две дочки - в 1-м и в 6-м классах, и младшая девочка на днях жаловалась маме, что блюда в столовой подавали пересоленные.


- Старшая дочь ест все, а вот младшая сильно разборчивая, - улыбается Алсу. - Котлеты ест только куриные, из говядины даже пробовать не станет. Поэтому и запеканку мясную не будет, и омлет с рыбой тоже. Хотя мы горбушу готовим дома и она ее ест с удовольствием. Конечно, тут горбуша отличается от домашней, мы обычно делаем очень много овощей сверху - лука и моркови. Но лично мне все понравилось.



Мама второклассницы Дания Кушнеренко оказалась очень довольна и самим мероприятием, и блюдами, которые довелось отведать:

- Все было так вкусно, особенно рыба, что мы еще с одной мамой даже засомневались: а детям точно подают все эти блюда? Или только специально для нас приготовили? Если в реальности именно этим кормят наших детей, то это очень здорово. Хотя вот мой ребенок рыбу не ест. И не будет никогда. Но я и не заставляю, ассортимент большой, пусть выберет, что понравится. Это обычно картошка, мясо, вермишель. И чтобы никакой моркови. А здесь много блюд с морковью представлено - овощное рагу, например.



Корреспондент «Вечерней Казани» тоже решила что-нибудь продегустировать, но пока я беседовала с родителями, все самые привлекательные блюда были разобраны, так что пришлось довольствоваться холодной котлетой «Школьная». Ну что сказать, на вкус котлета показалась мне традиционной столовской котлетой, по-диетически пресной, рыхлой и с едва различимым вкусом мяса.

Фото Павла ПЛАТОВА