Власти грабят, мародеры грабят... Последние жильцы Мергасовского дома в центре Казани продолжают держать оборону

Евгений АКСЕНОВ
Власти грабят, мародеры грабят... Последние жильцы Мергасовского дома в центре Казани продолжают держать оборону

Не только без отопления, но и без воды остались на этой неделе обитатели Мергасовского дома, которые вопреки воле исполкома наотрез отказываются переселяться в «Салават Купере», считая, что городские власти просто грабят владельцев жилья в центре города, выселяя их на самую его окраину. Как выяснила «Вечерняя Казань», сейчас трое из девяти собственников-«отказников» продолжают жить в Мергасовском доме, обогревая свои квартиры, примерно как жители блокадного Ленинграда. Остальные зимуют у родственников и знакомых, а тем временем в их квартиры наведываются мародеры...

О краже старинных часов, картины и коллекции марок на сумму 300 тысяч рублей заявила в начале декабря 73-летняя хозяйка квартиры в Мергасовском доме, которая в силу возраста не может жить в неотапливаемом доме. Как сообщила полиция Казани, воров нашли, украденные вещи тоже. 

  - Меня ведь тоже подозревали в этом преступлении, задержали, сняли отпечатки пальцев, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» другой «отказник» — собственник 70-метровой пятикомнатной квартиры Тагир Манеев.

Он тоже сейчас бывает в своей квартире лишь наездами — уж очень здесь холодно.

- 3 декабря Вахитовский райсуд рассмотрел иск исполкома Казани о переселении меня в «Салават Купере» и принял решение в пользу властей. Теперь мою апелляцию должен рассмотреть Верховный суд РТ. Сдаваться я не собираюсь, настрой боевой. Новый год обязательно буду встречать здесь, дома! - заверил Манеев.

  Встречать Новый год дома со всей семьей — женой, сыном, тестем и тремя кошками - намерен и владелец пятикомнатной квартиры в другом подъезде Мергасовского дома Роман Лукин, профессиональный юрист.

- А нам негде больше жить. В свое время продали две трешки, чтобы купить здесь квартиру, потом все деньги вкладывали в ремонт. И ведь что обидно: в 1998 году, когда я покупал эту квартиру, у меня был выбор – взять в Мергасовском или «доме чекистов» на Карла Маркса. В итоге тот дом вылизали и он теперь просто шикарный, а наш — аварийный, - вздыхает Роман.

  Хозяин провел корреспондентов «ВК» на кухню, где на газовой плите у него стоят обломки кирпичей — нагреваясь от огня, они отдают тепло помещению. Но одними кирпичами 78 «квадратов», конечно, не обогреешь, поэтому в квартире работают три электрических обогревателя мощностью по 2 киловатта каждый. Счета за электричество владельцам, конечно, придут потом астрономические, но что делать?..

- А вчера закончилась вода. Не знаю, трубы замерзли или ее просто отключили, но она больше не льется, - покрутил Лукин на наших глазах кран в ванной, из которого не вытекло ни капли. - Что будем делать? Наверное, топить снег, как в блокадном Ленинграде. На войне как на войне.

  По словам Лукина, на сегодня семь из девяти собственников квартир в Мергасовском доме, в том числе и он, уже проиграли суды с исполкомом (у двоих они должны состояться в феврале), но в законную силу эти решения еще не вступили. До Нового года все они намерены обжаловать их в Верховном суде РТ, а если их апелляции не удовлетворят, они обратятся в Верховный суд РФ. 

- Квартира в «Салават Купере», в которую мне предлагает переехать исполком, по оценкам риелторов, стоит чуть больше 5 миллионов рублей, а точно такая же, как моя, в доме напротив – 9 миллионов. Получается, власти нас грабят на формально законных основаниях, - рассуждает профессиональный адвокат Роман Лукин. – Сейчас у меня есть очень веский аргумент в мою пользу. Это определение Верховного суда РФ от 9 февраля 2010 года по жалобе жителя Брянска на решения суда первой инстанции и областного суда о принудительном переселении его семьи из двухкомнатной квартиры в аварийном доме в однокомнатную такой же площади. Жалоба была удовлетворена на том основании, что статья 89 Жилищного кодекса РФ предполагает предоставление собственникам при переселении из аварийного жилья не только равнозначных по общей площади квартир, но и равнозначных по количеству комнат. А мне почему-то предлагают трехкомнатную вместо пятикомнатной.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.