Власти Казани отправили протестующих родителей поближе к отходам и колючей проволоке

Марина ЮДКЕВИЧ
Власти Казани отправили протестующих родителей поближе к отходам и колючей проволоке

Казанская мэрия провела впечатляющую работу над ошибками. Только вчера Вахитовский райсуд признал незаконным отказ городских властей согласовать заявленный КПРФ на вечер 20 сентября митинг за отмену «абонентской платы» в детсадах... А сегодня руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин уже сообщил организаторам, что митинговать можно. Но только там, куда свозят городские отходы.

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев на своей странице в соцсети сообщил, что подписи под просьбой отменить в Татарстане родительскую плату за те дни, когда ребенок пропустил детский сад по болезни или другой уважительной причине, поставили свыше пяти тысяч родителей в республике. Напомним, в отмене «абонентской платы» - суть законопроекта, внесенного Прокофьевым в Госсовет РТ и отклоненного депутатами

«Получив решение Вахитовского суда, руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин отправил всех недовольных родительской платой за неоказанные услуги туда, куда привык отправлять мусор, - по адресу ул. Васильченко, д. 6, - прокомментировал сегодня Артем Прокофьев решение городских властей. - Помимо колючей проволоки и стойкой вони по этому адресу нас встречает мусороперерабатывающий завод, где происходят, как указано, «утилизация отходов и прием вторсырья». Кто недовольные горожане для Евгения Варакина - отходы или все-таки вторсырье, в письме исполкома не расшифровано. А ведь ходили слухи, что к горожанам в мэрии Казани отдельные деятели относятся как к мусору. Похоже, теперь мы получили этому наглядное подтверждение».

Стоит заметить, что официальный перечень мест, отведенных для «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений», был утвержден Минюстом РТ в 2014 году. В Казани таких «гайд-парков» четыре: парк им. Петрова, «Крылья Советов», площадка у ДК им. Саид-Галеева в Дербышках, сквер им. Тинчурина. «Территория возле ООО "ПТЖХ" на ул. Васильченко, 6», как обозначено предлагаемое для митинга место в письме Евгения Варакина, в этот официальный перечень не входит.

Тем не менее, по словам Артема Прокофьева, предложение г-на Варакина, несмотря на его унизительный характер, организаторами принято: 20 сентября в 18.30 митинг состоится на Васильченко, 6.

«Представляете, каким крутым и хитрым он себя чувствовал, выписывая такую «прогулку» на «свежем» воздухе всем, кто не хочет платить за неоказанные услуги в детских садах, всем, кто хочет, чтобы в Татарстане, как и во всей России, действовал приказ Минобрнауки РФ? - отмечает депутат. - Наверное, Евгений Варакин мог бы отправить недовольных родителей и подальше и надольше, но такой власти у него пока нет. А будет? Зависит от нас. Будем ли терпеть к себе отношение как к мусору или будем твердо стоять за свои права и права наших детей».