Власти Татарстана рассматривают возможность отмены «абонентской платы» в детсадах

Марина ЮДКЕВИЧ
Власти Татарстана рассматривают возможность отмены «абонентской платы» в детсадах

«Ответственным лицам дано поручение проработать варианты, при которых возможно освобождение родителей от родительской платы за период отсутствия детей в детском саду, и подготовить соответствующие предложения для направления в Кабинет министров РТ». Это сообщил глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов депутату Госсовета Артему Прокофьеву в письме, пришедшем парламентарию сегодня.

Напомним, в настоящее время Татарстан остается единственным регионом в ПФО, где родительскую плату за присмотр и уход в детсадах взимают даже за те дни, когда ребенок его не посещает. Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев, ссылаясь на многочисленные жалобы избирателей на эту несправедливость и на рекомендации федерального минобрнауки, подготовил законопроект, предлагающий не взимать плату за присмотр и уход в детсадах за те дни, в которые воспитанники по уважительной причине не посещали дошкольные учреждения. Однако парламент в сентябре отклонил этот проект, рекомендовав, впрочем, депутату обратиться в республиканское правительство - это ведь фактически его постановлением (также «рекомендательным») в Татарстане была введена «абонентская плата» за детсад.

Против ожиданий исполнительная власть, к которой Артем Прокофьев прежде уже безуспешно апеллировал, на этот раз прислушалась к его предложению. 20 октября в Минобрнауки РТ прошло совещание, на котором депутат вновь изложил свои доводы. И вот теперь, как сообщил ему в письме министр Энгель Фаттахов, ведомство обдумывает варианты отмены «абонентской платы».   

- Сейчас они должны проработать несколько вариантов, как это реализовать, потом будет еще одно совещание с моим участием, а потом направят выработанные предложения в кабмин, чтобы он принял решение, - рассказал «Вечерней Казани» Артем Прокофьев, добавив, что пока ни один из прорабатываемых вариантов он не видел.

Примечательно, что готовность пойти на уступки родителям в части оплаты детсадов власти Татарстана демонстрируют именно в тот момент, когда максимально обострился главный вопрос системы образования в республике - обязательности изучения татарского языка всеми школьниками без учета их национальной принадлежности и желания. Легко увидеть в этом попытку «размена»: мы вам (родителям и федеральному центру) - исполнение федеральной рекомендации об отсутствии «абонентской платы», вы нам - поддержку в сохранении обязательных часов татарского...

Впрочем, Прокофьев так не считает:

- Сомневаюсь, что это связано с темой преподавания татарского. Просто, по моему мнению, ситуация в целом выглядит неправильно - то, что есть федеральная рекомендация и прямо ей противоречащая рекомендация республиканская...

Между тем родители детсадовцев опасаются, что если даже власти согласятся не брать денег за пропущенные дни, то немедленно поднимут размер оплаты детсадов, чтобы компенсировать потери... Депутат Прокофьев считает, что это было бы неоправданно: «Это неприемлемый подход. Ведь Татарстан и так по размеру родительской платы является одним из регионов-лидеров не только в ПФО - даже в Москве и Петербурге, где зарплаты существенно выше наших, плата за детсад не так высока! И даже в регионах с более низкой, чем в Татарстане, родительской платой справляются с финансированием детсадов без ее повышения и без «абонентской платы»...»