«Войдите в наше положение!»: в Татарстане родители умоляют президента отменить абонентскую плату за детсад

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Войдите в наше положение!»: в Татарстане родители умоляют президента отменить абонентскую плату за детсад

Отменить абонентскую плату за детсад хотя бы на время действия режима самоизоляции умоляют Рустама Минниханова родители дошкольников в Татарстане. Их взбудоражила новость о том, что с 12 мая детские сады возобновляют работу в прежнем режиме при условии, что у малышей будут справки о том, что они не контактировали с носителями коронавируса. На странице президента РТ в «Инстаграме» одни родители плачут, что «работы нет, кредиты висят, платить нечем», другие недоумевают, зачем открывать детсады, если медики каждый день сообщают о десятках новых заболевших COVID-19 в республике, и как врач может дистанционно выдать ребенку справку о том, что он здоров.  


Напомним, с 30 марта, после того как в Татарстане ввели режим самоизоляции, детсады закрыли, но примерно в трети из них были организованы дежурные группы для тех дошколят, чьи родители работают в продовольственных магазинах, аптеках, больницах, банках, на транспорте, в органах власти и т. д.  

3 апреля по многочисленным просьбам мам и пап, вынужденно оставшихся без работы, президент Минниханов отменил абонплату за детсад «на время нерабочих дней», объявленных руководством страны.  

А накануне Дня Победы родители дошкольников стали получать из детсадов уведомления, что с 12 мая садики начнут работу в штатном режиме, соответственно, возобновится начисление абонплаты. 9 мая Минобрнауки РТ официально заявило, что все детские сады со вторника начнут работу. В министерстве уточнили, что по инициативе Минздрава РТ будет введен «временный порядок приема детей после всеобщей самоизоляции»: родители приводят детей в садики со справками, полученными дистанционно по телефонному звонку педиатру о том, что ребенок не контактировал с COVID-носителем. Сами родители якобы ни в коем случае не должны ходить в поликлиники за справками. Кроме того, в детских садах усилят утренний фильтр - детей с насморком и другими признаками ОРВИ станут разворачивать на входе.

- Начисление абонентской платы за детсад возобновится с 12 мая, - подтвердили «ВК» в министерстве информацию, рассылаемую через мессенджеры воспитателями.   

Тем временем родители дошкольников написали десятки сообщений на странице президента РТ в соцсетях:  

«Рустам Нургалиевич, очень просим ответить на вопрос по поводу садиков. У нас по квартплате уже долги. Мы просто не осилим долги и за садик. Я работник непродовольственного отдела. Пока длится эта ситуация с вирусом и самоизоляцией, мы не можем платить по всем счетам. Войдите в наше положение. Просим вас издать указ об оплате за сад по факту»;

«Почему с 12 мая будут брать абонентскую плату за детский сад, даже если ребенок не будет его посещать? Сделайте так, чтобы хотя бы на лето, до августа, платили только по факту. Зачем платить за неоказанные услуги?»;

«Двое детей, кушать надо каждый день, кредиты надо платить ежемесячно, а доход сократился в связи с ситуацией в стране! Я считаю, что большинство в садики ходить не будут… Освобождение от оплаты за садик, думаю, было бы большим плюсом для всех. Войдите в наше положение, и пусть за детский сад платят те, кто ходит по факту!»;  

«Как быть родителям, которые продолжают быть на самоизоляции, без работы, без денег? Которые не хотят водить своих деток в сад, подвергая их опасности? Где они должны брать деньги, чтобы оплатить за сад, который не посещают?.. Хотя вариант все-таки руководство нашего детского сада предложило: не хотите платить - напишите заявление на отчисление, а потом заново встаньте в очередь на садик, возможно, и получится получить место».

Многие из них не понимают, зачем понадобилось открывать детсады сейчас, если коронавирус еще далеко не побежден:  

«Каждый день 80 - 90 новых заразившихся, а с 12 мая садики открывают. А когда в апреле было 10 зараженных в день - их закрыли, может, я что-то не понимаю?»;  

«Пика заболеваемости еще не было. Наша семья соблюдает самоизоляцию, сидим дома, из дома выходим в маске и перчатках, дети уже месяц на балконе гуляют…»;

«А справки онлайн никого не смущают?! Что она дает? Никакой гарантии, что мой ребенок завтра в садике ни от кого не заразится».

 - Родители крайне недовольны возобновлением абонплаты. К нам тоже поступают сигналы от родителей, что заведующие детсадами поставили их перед выбором: не хотите платить - отчисляйтесь, - рассказала «ВК» создатель паблика «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Матвеева. - И некоторые действительно забирают документы из садиков. В основном из выпускных групп. Люди исходят из того, что лучше ребенок побудет дома до сентября, чем все лето платить за садик, в который сегодня его возьмут, а завтра не пустят из-за того, что кашлянул или контактным посчитали.

 
Возмутил родителей и тот факт, что в некоторых детсадах, судя по гуляющим по соцсетям скринам переписок, администрация потребовала с 12 мая приводить детей в медицинских масках и резиновых перчатках:

«Какая маска? Малыши не будут в них ходить! А что им мешает перчатками глазки потереть? Издевательство над детьми»;

«Целый день в перчатках и масках? Одуреть. Взрослому тяжело, а тут ребенок. А как же дежурные группы работали? Тоже в масках и перчатках детишки ходили?»