Врачи ДРКБ сделали 19 операций казанской школьнице, которая во время селфи упала с моста на электропровода

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Врачи ДРКБ сделали 19 операций казанской школьнице, которая во время селфи упала с моста на электропровода

Самой сложной пациенткой ДРКБ за последние годы стала 15-летняя казанская школьница, которая при попытке сделать селфи упала с моста на железнодорожные пути, зацепив при этом высоковольтный кабель. «Когда девочку доставили к нам, на ней живого места не было: разрывы внутренних органов, множественные переломы, ожог 76 процентов поверхности тела, даже уши полностью сгорели», - вспоминают врачи, сделавшие все возможное и невозможное, чтобы поставить девочку на ноги и восстановить внешность. На днях пациентку выписали домой.

ПОСЛЕ ТАКОГО НЕ ВЫЖИВАЮТ

Нашумевшая история с двумя 14-летними казанскими подростками — мальчиком и девочкой, которые пытались сделать эффектное селфи на автомобильном мосту и сорвались  вниз  на железнодорожный переезд, зацепив в полете провода высоковольтной ЛЭП, - произошла в августе 2015 года. При этом девочка пострадала серьезнее, чем мальчик, — ее буквально прожарила вольтовая дуга, а при падении она получила переломы рук, ног, ребер, челюсти, ушиб мозга... Медицинская карта школьницы составляет тома...

- Сразу после ЧП пострадавшую доставили в реанимацию горбольницы №7, а утром следующего дня к нам. В первую секунду мы с травматологами не знали, с какой стороны к ней подступиться, - рассказал «Вечерней Казани» заведующий ожоговым отделением ДРКБ Владимир Линьков. - Во время первой операции несколько часов удаляли осколки костей и некроз на местах ожогов. Всего за девять месяцев лечения девочка перенесла  19 операций и 15 сложных комбинированных перевязок под наркозом. С ней работала команда лучших специалистов ДРКБ от нейрохирургов до диетологов, а также врачи Нижегородского федерального ожогового центра. Пациентке была сделана серия пересадок кожи с наименее пострадавших частей тела на пораженные,  в результате удалось восстановить лицо и шею.  Честно говоря,  на девочке не осталось ни одного участка, с которого бы мы не взяли кожные покровы. Но она все мужественно перенесла, ее состояние стабилизировалось, хотя, конечно, наша пациентка очень устала. Поэтому  мы выписали ее домой, ее наблюдает психолог.  После передышки  девочку ждет очередной этап лечения.

- Вчера мы позвонили ей домой — довольная, играет с любимой кошкой, гуляет, - рассказал «ВК» заведующий травматологическим отделением ДРКБ Алексей Глушков. Для 2300 сотрудников клиники это самая радостная новость за последнюю  неделю.


  Эксперты отмечают, случай со спасением девочки, получившей травмы, после которых не выживают, —  уникальный. Но  в практике ДРКБ, как выяснилось, не первый. Несколько лет назад врачи этой больницы вытащили с того света 10-летнего Акмала Курбанбаева. При пожаре в доме в деревне Ямашурма Высокогорского района ребенок обгорел почти на 80 процентов — кроме кожных покровов у мальчика буквально сгорели легкие и он не мог дышать. Но казанские врачи сотворили чудо. Сейчас подросший Акмал мечтает поступить в медицинский колледж.
 
СВЕТИЛА - В СТРОЮ 

Вчера сотрудники редакции «Вечерней Казани», прихватив подарки для детей, побывали в ДРКБ, признанной одной из пяти крупнейших детских клиник страны, чтобы своими глазами увидеть, как лучшие доктора Татарстана и России лечат детей. 

У входа нас встретил главный врач больницы Рафаэль Шавалиев и устроил нам экскурсию по самым «горячим цехам» клиники. В приемном отделении все гудело, как в улье, — огромный поток пациентов со всей республики и из соседних регионов.


- Каждые сутки неотложка привозит сюда более 300 детей, порядка 600 пациентов обращаются в поликлинику. Нагрузка на врачей и медсестер, конечно, колоссальная, приходится работать без оглядки на личное время, - признал Рафаэль Шавалиев.

Но вакансий в ведущей детской клинике Татарстана нет. Работать в ДРКБ  хоть и тяжело, но престижно. Зарплата врачей, по словам Шавалиева, в среднем составляет 38 тысяч рублей, среднего медперсонала — 27 тысяч. В наставниках у молодежи — светила медицины. Это 123 врача-ветерана, которых продвинутый медцентр (в 2011 - 2012 годах ДРКБ пережила глобальную модернизацию) и не думает провожать на заслуженный отдых.

Главврач провел нас в реанимационно-консультативный центр, своего рода мозговой штаб службы быстрого реагирования, который возглавляет главный детский реаниматолог Татарстана Игорь Закиров. На большом экране —  онлайн-трансляция из реанимационных отделений всех  больниц республики. Камеры следят за самыми сложными пациентами: вот в одном из районов новорожденный с пороком сердца зашевелил ручкой —  казанские врачи улыбаются: «Хорошо».  В случае необходимости они готовы проконсультировать коллег в районах или выслать любой из 11 реанимобилей, в экстренной ситуации - вертолет.


ПОЛЁТ С ДЕВЯТОГО ЭТАЖА

Недавно санавиацией в Набережные Челны  вылетал завотделением травматологии Алексей Глушков - консультировать коллег по поводу 16-летней  девушки, упавшей из окна девятого этажа. Сейчас пострадавшая находится в ДРКБ.

- У нее было 24 перелома. Можно сказать, все переломала, только голова уцелела, - врач с улыбкой потрепал  волосы пациентки.

Что стало причиной ее падения, школьница  отвечать журналистам не стала:

- Что было, то было. Только я теперь пугаюсь, когда что-то падает - яблоко с подоконника, книжка с тумбочки, - с грустью призналась юная пациентка ДРКБ. В июле ей исполнится 17 лет, и врачи обещают, что к этому времени она уже будет дома.
 
МЕДИЦИНА ЗДЕСЬ БЕССИЛЬНА 

Осторожно, буквально на цыпочках мы зашли в реанимацию новорожденных. Здесь выхаживают детей с патологией развития. За стеклом в боксах — совсем крохи, некоторые весом примерно 500 граммов. 


- У этого малыша был недоразвитый пищевод, сделали операцию, - показали на малютку врачи. - А этого будем оперировать через час, он родился без ануса. 

- К сожалению, с развитием методов ранней диагностики беременности пациентов у нас меньше не стало, -  отметила и.о. завотделением патологии новорожденных Анастасия Андреева. - Здоровье женского населения  становится хуже. К счастью, развиваются технологии, позволяющие лечить самые тяжелые заболевания малышей.

- Нам бы очень хотелось, чтобы семьи подходили более ответственно к рождению ребенка, чтобы своим подросшим чадам родители уделяли не 15 - 20 минут в день, как это показывает наша статистика, а гораздо больше времени, - сказал в завершение экскурсии главврач ДРКБ Рафаэль Шавалиев. - Слабый институт семьи — проблема, с которой мы, врачи, не можем справиться.

 



Фото Александра ГЕРАСИМОВА.