Выпускные в Казани: родители влезают в долги, чтобы оплатить детям лимузины и рестораны

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Выпускные в Казани: родители влезают в долги, чтобы оплатить детям лимузины и рестораны

Неуслышанными остались, похоже, прошлогодние призывы депутатов Госсовета РТ отказаться от пафосных и роскошных выпускных вечеров в пользу скромных, но торжественных праздников в стенах школы. Как выяснила «Вечерняя Казань», выпускники-2017 будут гулять в ресторанах, кататься до рассвета на лимузинах и менять наряды. Да что там одиннадцатиклассники! В ряде казанских школ выпускные в формате «дольче вита» устраивают даже для четвертых классов. Разница лишь в том, что в лимузине вместо шампанского малышей ждет сладкая газировка.

В этом году выпускные стартуют 23 июня и продлятся до 1 июля. Судя по обсуждению этой темы в соцсетях, в Казани родительские комитеты собирали на выпускные по 10 - 25 тысяч рублей с ребенка в зависимости от статуса школы и финансовых возможностей пап и мам. В эту сумму входят расходы на подарки учителям, банкет, фото- и видеосъемку, анимацию....

Место пиршества, как правило, обговаривается еще в сентябре, а зимой бронируется. Адреса выбранных ресторанов и кафе администрация школ обычно отправляет в роо, а чиновники, в свою очередь, в полицию — для обеспечения безопасности. Как выяснила «Вечерняя Казань», с благословения родителей большинство выпускников будут прощаться со школьными годами в «Ривьере», «Пирамиде», «Корстоне», концерт-холле «Эрмитаж»…

В частности, в «Ривьеру» пойдут ученики 165-й, 146-й, 23-й школ и 16-й гимназии. Причем гимназисты в этом году решили гулять не всей параллелью - «А», «Б», «В»… - а каждый класс по отдельности и в разные дни. 

Любимые выпускниками автомобили класса люкс тоже давно забронированы.
- У нас три лимузина, и все до конца июня заняты школьниками. Прокат одного автомобиля стоит от 6 тысяч рублей в час, - сказал «Вечерней Казани» представитель компании по аренде транспорта Роман Ляпин. - Обычно выпускники просто катаются по городу, популярные места — «Чаша» на набережной Казанки, Кремль, модные ночные клубы, ну а рассвет, как правило, встречают на пляже у парка «Кырлай». Если раньше родители сопровождали детей, то сейчас подростки, как правило, путешествуют без присмотра взрослых. Им все-таки 17 - 18 лет. Заказывают шампанское, фуршет, фейерверк и прочее. Но когда мы возим детишек помладше, а у нас довольно часто заказывают лимузины для выпускных в 4-х классах, то кто-то из родителей обязательно находится с ними в салоне. В меню у малышей, разумеется, лимонад, пирожные, пицца.
 
Горячая пора сейчас и у представителей индустрии красоты. Попасть в солярий, парикмахерскую или на маникюр без записи в эти дни не получится.
- Минимальная стоимость вечернего образа выпускницы в Казани - 10 - 15 тысяч рублей. Ресницы, брови и маникюр - по тысяче, прическа - от полутора тысяч, вечернее платье напрокат - примерно 3 тысячи, туфли, сумочка… - поделилась подсчетами с «ВК» совладелица казанского магазина брендовой одежды Лилия Гайнутдинова. - Как правило, выпускницы готовят сейчас на выпускной два платья. Одно — для церемонии вручения аттестата, другое — для клуба или ресторана. Образ такой модницы может стоить более 50 тысяч рублей. Все зависит от кошелька родителей.

- Где и как отмечать выпускной, решают родители и дети, школа в этом не участвует, - отметила директор лицея №131 Альфия Хабибуллина. - Я не знаю, где будут праздновать наши одиннадцатиклассники. Но могу сказать, что торжественное вручение аттестатов состоится в КНИТУ-КАИ, поскольку у нас нет своего актового зала и мы арендуем помещение у университета.

Напомним, год назад депутаты Госсовета РТ выступили с инициативой проводить выпускные вечера исключительно в стенах школ. Дескать, нельзя превращать светлый праздник в ярмарку тщеславия. Как призналась «Вечерней Казани» одна из родительниц-бюджетниц, копить на выпускной дочери, которая заканчивает школу в этом году, она начала еще в 2015 году.
- Я не хочу, чтобы дочь чувствовала себя ущербно рядом с одноклассниками, - сказала мама школьницы.

Бороться с роскошными выпускными празднествами, на которые родители вынуждены не только копить, но и брать «безумные» кредиты, в мае этого года пообещала и министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Правда, как именно бороться, не пояснила.

- Влезать в долги ради школьного выпускного - действительно безумие, - солидарен с российским министром председатель рескома профсоюза работников образования РФ Юрий Прохоров. - Нельзя идти на поводу у богатых родителей, которые устраивают своим детям вечеринки с купеческим размахом, заказывают артистов и различные шоу. А дети, у которых родители не способны оплатить такой выпускной, остаются без праздника. Это ни в какие рамки не вписывается!
 
По словам Прохорова, министр образования Татарстана Энгель Фаттахов в курсе проблемы. В течение учебного года этот вопрос неоднократно обсуждался на совещаниях в Минобрнауки РТ, планировалось разработать что-то вроде рекомендаций для образовательных учреждений, как быть скромнее. Однако данный документ так и не появился на свет.