«Я только защищался»: казанец, устроивший резню в гаражном кооперативе, объяснил, за что убил двоих

Регина КИРИЛЛОВА
«Я только защищался»: казанец, устроивший резню в гаражном кооперативе, объяснил, за что убил двоих

Сегодня в Московском райсуде продлили на трое суток срок содержания в изоляторе временного содержания 38-летнего казанца Александра Архиереева, которого подозревают в двойном убийстве. По истечении этого срока следствие намерено ходатайствовать уже об аресте подозреваемого. Сам Архиереев в суде заявил: убивать никого не хотел, а всего лишь защищался.

Напомним, кровавая драма разыгралась на территории гаражно-строительного кооператива «Энергетик» на улице Химиков (микрорайон Жилплощадка) поздним вечером 30 сентября. Архиереев, которому принадлежит гараж в этом кооперативе, решил его продать и дал соответствующее объявление. Как сообщили в СУ СКР по РТ, вечером в воскресенье продавцу назначили встречу в ГСК потенциальные покупатели. В действительности четверо молодых мужчин, один из которых давно враждовал с Архиереевым, приехали туда с другой целью. Далее, по версии следствия, псевдопокупатели почему-то разбрелись по достаточно большой территории ГСК и Архиереев, вооруженный ножом, нападал на них поодиночке. В итоге он нанес смертельные ранения двоим парням, в том числе и своему давнему недругу. Согласно оглашенным сегодня в суде данным, погибшие - 27-летний Беляков и 28-летний Хакимуллин. Первый получил удар ножом прямо в сердце и умер мгновенно, второму лезвие вошло в живот, его успели довезти до больницы, но врачи не смогли спасти пациента.

  Александра Архиереева, который живет недалеко от гаражного кооператива, задержали в ночь на 1 октября и сразу возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство двух лиц).

Доставленный в зал суда из ИВС подозреваемый выглядел спокойным и даже отрешенным от происходящего.

- Вы с таким видом сидите, будто вас это все не касается, - обратился к Архиерееву судья Сергей Якунин, когда следователь закончил оглашать материалы дела.

  Следователь по особо важным делам СО по Московскому району СУ СКР по РТ Станислав Иванов в свою очередь удивил судью. Представитель следкома заявил сразу два противоречащих друг другу ходатайства. В первом он просил арестовать ранее судимого безработного Архиереева до 1 декабря, а во втором - продлить ему срок задержания на 72 часа.

- Вы уж определитесь, чего хотите, - резонно заметил Якунин. - И почему необходимо продлить срок задержания?

Следователь в итоге решил подождать с ходатайством об аресте и попросил рассмотреть просьбу о продлении задержания. Он пояснил, что пока не найдено орудие преступления - нож, с помощью которого подозреваемый расправился с жертвами. Не помог даже металлоискатель, поскольку территория поиска крайне обширна. Завтра оперативники планируют выехать на место с самим подозреваемым, чтобы тот показал, куда выбросил нож.

После этого слово предоставили подозреваемому.

- Я могу только сказать, что не желал смерти напавшим на меня, я только защищался. Вот так вот получилось… Я не возражаю, чтобы мне продлили срок задержания. Ответственности за смерти с себя не снимаю, - заявил Архиереев.

Когда судья удалился в совещательную комнату, корреспонденту «Вечерней Казани» представилась возможность пообщаться с подозреваемым в двойном убийстве, правда, совсем недолго: конвоиры торопились увести его из зала суда. В этом разговоре мужчина подтвердил, что ранее был знаком с убитыми им людьми, а также то, что они заманили его вечером в гаражи обманом, под видом покупателей. Как утверждает Архиереев, они напали на него, чтобы избить. Подробностей некоего конфликта, произошедшего между ними, подозреваемый не раскрыл. Денежный долг как причину разборки (такая информация появилась в соцсетях) Архиереев категорически отрицал: дело было не в деньгах. По словам мужчины, он пытался спастись от нападавших на него бегством, затерявшись среди гаражей, но те бросились за ним в погоню. Двое настигли его и, по утверждению Архиереева, ему пришлось обороняться от них ножом.

- Я не хотел их убивать, но мне пришлось защищаться, - с жаром повторял мужчина, выйдя из своего отрешенного состояния, когда его выводили из зала.

Тем не менее пока следствие склонно считать, что речь идет о преднамеренном убийстве, а не о самообороне.

Случившееся в казанском гаражном кооперативе напоминает недавнюю громкую историю в Бугульме, где местный предприниматель Евгений Деданин зарезал двух разбойников, проникших в его дом. В СУ СКР по РТ усмотрели в этом превышение необходимой самообороны, но за бизнесмена вступилась Прокуратура РТ. Зампрокурора Сергей Старостин отменил решение о возбуждении уголовного дела в отношении Деданина, такую же позицию занял и прокурор Илдус Нафиков. Как выяснила корреспондент «Вечерней Казани», теперь СУ СКР по РТ намерено обжаловать постановление Прокуратуры РТ в Генпрокуратуре.

Фото Олега КОСОВА.