Явка обязательна: казанских школьников выводят на «Бессмертный полк» в приказном порядке

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Явка обязательна: казанских школьников выводят на «Бессмертный полк» в приказном порядке

«5 - 11-е классы - участие обязательное... Не менее 15 человек с портретами», - такое сообщение от учительницы казанской гимназии №102 им. М.С. Устиновой получили на днях родители одного из классов. Приказной тон объявления об акции «Бессмертный полк» вызвал недоумение у некоторых пап и мам. Директор гимназии Ирина Бакова заверила «Вечернюю Казань», что разосланное родителям объявление предназначалось педагогам, а участие детей в шествии добровольное. 

В объявлении, фото которого кто-то из родителей выложил в соцсети, говорится, что в акции «Бессмертный полк» начальные классы могут участвовать по желанию, а средние и старшие - в обязательном порядке. Указывается также, где можно распечатать портрет членов семьи - участников войны. Если таковых не имеется, можно как вариант принести с собой «портрет Героев Советского Союза».

Учительская рассылка возмутила родителей. Ведь многие и сами собирались выйти с детьми на шествие «Бессмертного полка» - что называется, по зову сердца.

В администрации 102-й гимназии категорически отрицают, что принуждают кого-то из детей и родителей выйти на акцию памяти 9 Мая.

- Участие школьников в «Бессмертном полке» добровольное! А это объявление было вывешено в учительской и адресовано исключительно педколлективу, чтобы классные руководители проработали этот вопрос со своими учениками. Объяснили детям, что такое «Бессмертный полк», почему на него выходят семьями. Ведь кто, как не школа и родители, должны заниматься патриотическим воспитанием детей, формированием гражданственности?.. К сожалению, одна из наших молодых учительниц, только в этом году взявшая классное руководство, не разобравшись, просто отослала сообщение в родительский чат, - рассказала «Вечерней Казани» директор гимназии, депутат-единоросс Госсовета РТ Ирина Бакова.

По словам директора, вчера, после инцидента со всплывшим в соцсетях фото, в гимназии прошло совещание, на котором до учителей была «донесена» суть объявления.

- «Участие обязательно» не значит, что должна быть 100-процентная явка, - заверила Ирина Бакова. - Если на шествие добровольно выйдет один человек из класса или все тридцать, будет замечательно.

Версию о том, что во все казанские школы спущена некая разнарядка об обязательной явке на акцию «Бессмертный полк», в образовательных учреждениях «Вечерней Казани» не подтвердили. Однако по опыту последних лет можно сказать, что власти не пускают народную акцию на самотек и всячески контролируют процесс, поэтому участники «Бессмертного полка» делятся на «организованных» и «неорганизованных»

К примеру, в Набережных Челнах в конце апреля прошла репетиция шествия, на которой около сотни школьников с фотографиями солдат Великой Отечественной организованно прошли вдоль проспекта Мира.