«За мою протестную деятельность»: в Татарстане увольняют неудобного школьного учителя

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«За мою протестную деятельность»: в Татарстане увольняют неудобного школьного учителя

Уволить за нарушение трудовой дисциплины серьезно заболевшего учителя истории и единственного кормильца троих малолетних детей Раушана Валиуллина, известного своей непримиримой гражданской позицией, хотят в Набережных Челнах. «Формально меня попросили на выход за прогул, реально - за мою протестную деятельность», - убежден 36-летний педагог. Несмотря на неутешительный прогноз врачей - паралич ног, Валиуллин не намерен сдаваться.

«В тот момент, когда мне нужно дорогостоящее лечение, меня хотят уволить. Левая нога совсем отказала из-за нервов. Ходить не могу, лежу бревном. Тут еще травля от руководства школы: «уволим-уволим». Нашу многодетную семью прямо сейчас по вымышленному предлогу лишают единственного источника дохода», - сообщил на минувшей неделе в «Твиттере» учитель челнинской школы № 24 и председатель Татарстанского отделения профсоюза «Альянс учителей» Раушан Валиуллин.

Педагог известен в республике тем, что в канун президентских выборов воевал против портретов Путина в школах, позже его штрафовали за участие в митингах против пенсионной реформы. А в прошлом году он заявил, что добился от чиновников выполнения майских указов и ему довели-таки заработную плату до средней по региону, начислив единовременную выплату (хотя в Минобрнауки РТ и рескоме профсоюза работников образования настаивают, что такие надбавки периодически из бюджета РТ получают все учителя).


- С марта я вел уроки дистанционно. А с 1 июня планировал взять отпуск, - рассказал «Вечерней Казани» предысторию своего увольнения Валиуллин. - У нас с женой трое детей - двух, пяти и десяти лет, еще с нами живет 80-летняя бабушка. Мы серьезно относимся к эпидемии, по максимуму сократили все контакты с внешним миром. А поскольку ситуация в Челнах с коронавирусом и пневмонией сохраняется сложная, в конце мая мы переехали на дачу, чтобы продолжить самоизоляцию. Тогда же я письменно сообщил о своем желании взять отпуск директору школы Ильгизару Бисерову. Ответ получил только днем 1 июня. В письме был мой график работы на месяц, то есть в тот день я должен был находиться в школе. Я позвонил директору, тот сказал, что я опоздал на несколько часов, я объяснил причину, и мы с ним, как мне показалось, договорились, что в первую неделю июня я беру отпуск за свой счет, а с 8 июня - очередной. У педагогов он составляет 56 дней.

По словам Валиуллина, в тот же день он поехал в школу, где написал два заявления.

- Но делопроизводитель положила передо мной акт о моем дисциплинарном нарушении - прогуле, попросила написать объяснительную. Я написал, - продолжает педагог. - А 19 июня по почте России я получил письмо с уведомлением о моем увольнении по статье 81, пункту 6 «а» Трудового кодекса, то есть за прогул. Бумага была датирована 2 июня. С приказом о моем увольнении меня до сих пор никто не ознакомил. А в школу я сам не ходил, потому что физически не могу - у меня отнялась левая нога и мучают сильные боли в спине. Я с трудом встаю, чтобы жена могла отвезти меня в больницу на уколы. Невролог дал мне больничный до конца месяца и рекомендовал операцию на позвоночнике. Врач сказал, если болезнь будет прогрессировать, то может привести к параличу ног. Но я хочу сначала проконсультироваться с нейрохирургом в Казани. Позвонил в регистратуру РКБ, там из-за коронавируса никого не принимают. В МКДЦ ответили, что запись к врачу, возможно, откроется со следующей недели. Пока лечусь блокадами: девять уколов каждый день по 1000 рублей каждый, пять уколов через день по 800 рублей каждый. Если бы не мои друзья и добрые знакомые, которые прочитали мой пост в соцсетях и скинулись кто сколько может на мое лечение, наш семейный бюджет не позволил бы мне ни сделать платное МРТ, ни проконсультироваться у специалиста, ни купить лекарства.

Раушан Валиуллин убежден, что его хотят «уйти» за его активную гражданскую позицию.

- Возможно, мое увольнение связано и с тем, что благодаря мне получило широкую огласку видео, на котором полицейские на деревенских школьниках учатся усмирять массовые беспорядки. Его снял родственник моей бывшей ученицы в селе Новотроицком. Я заметил видео на ее странице в «Инстаграме», перепостил, а у меня его увидел Навальный и распространил, - предположил педагог.

По словам учителя, если администрация школы настоит на его увольнении, то он оспорит ее решение в суде.

- Пока мне никто из руководства школы не звонил, - уточнил Валиуллин.

В школе № 24 на просьбу корреспондента прокомментировать ситуацию с учителем истории секретарь приемной ответила: «Директора школы сегодня нет и не будет». «ВК» направила запрос в управление образования Набережных Челнов, ждем ответа.