«Захотел помочь и помог»: казанский бизнесмен оплатил санаторий мальчику, спасшемуся от отчима-убийцы

Виктория АБДУЛЛИНА
Никита с отцом и подарками от президента

Путевку в санаторий подарил казанский бизнесмен 12-летнему Никите, который чудом спасся во время разыгравшейся недавно в Менделеевске кровавой драмы - отчим мальчика зарезал всю его семью. Переживший шок подросток десять дней будет получать санаторно-курортное лечение и психологическую помощь. 

Напомним, трагедия, потрясшая не только Менделеевск, но и весь Татарстан, произошла в ночь на 3 декабря. 41-летний местный житель пришел пьяным к бывшей жене выяснять отношения. В какой-то момент он схватился за нож и зарезал 38-летнюю женщину, их общего двухлетнего ребенка и 19-летнего пасынка.

Спастись в ту роковую ночь удалось только среднему сыну женщины - 12-летнему Никите. Мальчик смог сбежать от отчима в другую комнату и выбрался на улицу через окно. В одних трусах и весь в крови он забежал в соседнюю пекарню, где ему оказали первую помощь и вызвали скорую. Врачи диагностировали у ребенка резаное ранение грудной клетки. Операция мальчику, к счастью, не понадобилась, гораздо большее беспокойство у медиков вызвало его психологическое состояние.

Беда Никиты, которого сейчас забрал проживающий в Удмуртии родной отец, не оставила равнодушным казанского бизнесмена - генерального директора компании AVT Азамата Сабирова.

- Мы связались с отцом мальчика, спросили, чем нужно помочь. Он сказал, что хочет отправить сына в санаторий «Металлург» в Ижевске. Наши менеджеры навели справки об этом санатории, оказалось, очень даже неплохое место. И я оплатил путевку отцу с сыном на десять дней, с 19 по 28 декабря. Никита будет получать санаторно-курортное лечение, кроме того, с ним будет работать психолог, - рассказал Сабиров «Вечерней Казани».

По словам бизнесмена, его очень удивило то, что он стал первым, кто оказал какую-либо реальную помощь ребенку, пережившему страшную трагедию.   

- Когда читаешь такие громкие истории, думаешь, что чиновники уж точно позаботились о пострадавших, помогли. А выясняется, что нет. Неужели санаторий предоставить - это проблема? Понятно, что всем помочь невозможно, но я захотел это сделать и помог, - говорит Сабиров.

Впрочем, как выяснила «Вечерняя Казань», власти Менделеевска все-таки интересуются судьбой мальчика. В минувшую пятницу глава Менделеевского района Валерий Чершинцев лично навестил ребенка в Сарапуле. Он оценил жилищные условия семьи и вручил Никите новогодний подарок от имени президента Татарстана.


- Мы поддерживаем связь с семьей. Представители отдела опеки ранее уже ездили посмотреть, в каких условиях проживает мальчик. Также психологи навещали его в больнице, а заместитель главы района Ляйсан Галеева была на похоронах, - сообщили «ВК» в районной администрации.