Железобетонную девушку с виноградом в парке «Крылья Советов» заменит алюминиевая?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Железобетонную девушку с виноградом в парке «Крылья Советов» заменит алюминиевая?

Парк «Крылья Советов», на обновление которого было потрачено 220 млн рублей, лишился своих главных символов - скульптур крестьянки с виноградом, летчика, геолога и учителя, украшавших центральные ворота с 40-х годов. Их и еще восемь бюстов ученых на парковой аллее демонтировали и увезли на реконструкцию, уже третью за последнее время. На этот раз власти Казани обещают сделать копии изваяний из более прочного материала, предположительно алюминия. Краеведы же настаивают на том, чтобы реставраторы использовали аутентичный материал.

Плачевное состояние четырех парковых скульптур советских тружеников давно вызывает тревогу у жителей Соцгорода. В 2015 году, когда в парке «Крылья Советов» началась глобальная реконструкция, на которую только предприятия-спонсоры выделили 127 млн рублей, изваяния уже пытались привести в нормальный вид. Были отреставрированы бюсты Менделеева, Нестерова, Циолковского, Ломоносова, Чкалова... а также входная арка, которую украшают скульптуры сталинских времен. «Язвы и трещины» неумолимо стареющих изваяний фирма-подрядчик залечила так называемым инновационным гипсом, специалисты работали прямо в парке под открытым небом. Но весной 2016 года у ученых «голов» отвалились уши, носы и щеки, а у скульптур - части рук, ноги, появились трещины. То ли не выдержали русской зимы, то ли «реконструкции». Изуродованные скульптуры от греха подальше сразу же закутали черной полиэтиленовой пленкой и в течение лета вернули отвалившиеся части тела. А к сентябрю 2016-го, к официальному открытию обновленного парка, восстановили и гипсовую руку летчику (он потерял ее по плечо).

Но наступила зима-2017, и несчастные изваяния вновь начали осыпаться. Власти Казани признали: гипсовые «пластыри» не способны остановить разрушение скульптур. «Все-таки возраст говорит сам за себя. Фигуры нужно заменить», - обратилась к депутатам Казгордумы замруководителя администрации Авиастроительного района Татьяна Агафетова в феврале.

В июне парковые скульптуры демонтировали. Как сообщили «ВК» в пресс-службе мэрии, их вывезли в рамках третьей очереди реконструкции парка. Заказчик работ - ГИСУ РТ. Работы планируется выполнить за счет средств, выделенных на реконструкцию парков и скверов. К слову, в прошлые годы расходы по восстановлению скульптур брали на себя члены попечительского совета парка: Казанский вертолетный завод, КАПО, КМПО и другие.

- Со скульптур будут сняты 3D-копии и по ним созданы новые изваяния из более прочного материала, - пояснил «ВК» председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. - Какого материала? Вопрос сейчас решается, мы хотим, чтобы скульптуры выглядели как в сталинские времена. Из глины, понятно, не слепишь.

На вопрос о стоимости реконструкции Куляжев ответил, что смета пока не утверждена, так как скульпторы еще не выбрали материал. Напомним, помощник президента РТ Наталия Фишман предлагала отлить новые статуи из меди, а в соцсетях гуляет видеоролик демонтажа фигур, в котором «подрядчик» уверенно заявляет, что в парк вернутся уже алюминиевые скульптуры.

В АО «Казанский Гипронииавиапром», который является разработчиком проекта реконструкции парка «Крылья Советов», подтвердили, что главные скульптуры сделают из алюминия и покроют специальным раствором белого цвета, чтобы добиться максимального сходства с оригиналами из железобетона. Бюсты же будут отлиты из бронзы.

- Алюминий - это полный маразм! Все скульптуры парка должны быть восстановлены из аутентичного материала, - считает казанский архитектор и краевед Сергей Cаначин. - К сожалению, парк «Крылья Советов» не считается памятником культуры сталинской эпохи, но является достопримечательным местом города. Буквально на днях в Минкультуры РТ обсуждалось это новое понятие - «достопримечательное место». Так вот, в Казани насчитали, кажется, пять таких мест. Среди них 1-й и 2-й микрорайоны Соцгорода, включая парк. Поэтому центральная арка - элемент достопримечательного места.

Обновленные изваяния, как сообщили в мэрии, казанцы увидят осенью, когда завершится реконструкция парка, а также зеленой зоны за Дворцом культуры им. Ленина, который пока закрыт забором. Между тем горожане опасаются, не повторят ли парковые скульптуры судьбу памятника Серго Орджоникидзе, который из-за неприглядности казанские власти демонтировали для дальнейшей реконструкции, но дело застопорилось. Для создания нового бронзового наркома ищут спонсоров.