Жители Дербышек собирают подписи в защиту бани

Татьяна ЯНЬКОВА
Жители Дербышек собирают подписи в защиту бани

Спасать свою баню, которую комитет земельных и имущественных отношений безуспешно пытается продать уже три месяца, решили жители Дербышек. Пока подписи под воззванием «Верните Дербышкам баню!» успели поставить чуть больше сотни человек, но активисты говорят, что серьезная кампания по спасению бани еще не началась: сады-огороды и прочие сугубо летние дела не позволяют заняться этим вопросом вплотную.

О предыстории «банного» противостояния «Вечерняя Казань» писала в начале июля: согласно плану приватизации муниципальной собственности КЗИО продает двухэтажное кирпичное здание бани вместе с земельным участком. Справедливости ради стоит сказать, что  сугубо банной в этом здании с 1997 года оставалась лишь половина второго этажа: там функционировали два отделения — женское и мужское, которые  пользовались большой популярностью у жителей поселка. Конечно, такого ажиотажа, как это было двадцать лет назад, когда люди сидели в очереди в баню часами, но ведь и времена изменились... 

Первоначально здание с земельным участком продавалось за 30 млн рублей. Однако желающих приобрести его не нашлось: видимо, сыграл роль тот факт, что реализуется объект с обременением -  владельцы должны будут в течение пяти лет сохранять его «банный» профиль.

Для последнего аукциона, который должен был пройти в августе, КЗИО цену на баню снизил - почти на 6 млн рублей, но увы, покупателей не нашлось и в этот раз. Как сообщили корреспонденту «Вечерней Казани» в пресс-службе мэрии, следующие торги пройдут в конце сентября. И даже если они опять не состоятся, КЗИО от своих намерений избавиться от бани не откажется - объект планируется выставить на продажу посредством публичного предложения в октябре-ноябре 2014 года.

Жители Дербышек сейчас возмущаются тем, что баня и не продается, и не работает — город в одностороннем порядке с 1 июля расторг с «Комбытсервисом» договор доверительного управления. И чем дольше баня закрыта, тем больше это вызывает раздражения у жителей поселка, которым приходится ездить, как они говорят, «в Казань», чтобы попариться и помыться. При этом «знающие» люди предрекают: даже если здание кто-то  в итоге купит, то никакой бани здесь уже не будет - новый владелец откроет  с торца здания  маленькую сауну, а все остальные помещения превратит в торговый комплекс.