Жители казанского поселка Юдино: «Если допустим ликвидацию ДК, дети нам этого не простят»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Жители казанского поселка Юдино: «Если допустим ликвидацию ДК, дети нам этого не простят»

Сигнал SOS  отправили жители поселка Юдино Владимиру Путину и Рустаму Минниханову: «Сначала продали Дом пионеров, теперь хотят закрыть Дворец культуры железнодорожников. Это диверсия!» Под эмоциональным обращением - более 500 подписей. А поводом для тревоги стал недавний визит в Юдино руководства Горьковской железной дороги (филиала ОАО «РЖД»), которое заявило, что продолжит избавляться от непрофильных активов.

Слухи о том, что РЖД намерено избавиться от дворца, в котором уже 90 лет кипит культурная жизнь поселка Юдино (на сегодня в различных кружках и секциях занимаются около 800 детей, не говоря уже о взрослых), поползли по поселку еще в прошлом году. 

А 12 апреля этого года на собрании работников Горьковской железной дороги в Юдино люди получили косвенное подтверждение своим худшим догадкам. На вопрос из зала, разделит ли Дворец культуры участь Дома пионеров, построенного в советское время железнодорожниками, а в наше время проданного частникам, начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун ответил: «В целях минимизации всего непрофильного поставлена задача передать тем, кто должен заниматься этой темой. Если говорить о Доме пионеров, мы предлагали городу... забрать его взамен квартир. Полтора года было это предложение, но не было решения. Средств на содержание здания у нас уже не было. Поэтому мы с чистой совестью приняли решение о продаже… Какое будет решение совета директоров, тем и будем руководствоваться».

Одновременно Лесун постарался успокоить местных жителей: «Даже если будут приняты какие-то решения по ДК, то при обязательном условии, что профиль сохранится. Я знаю, что детям в Юдино больше некуда ходить, кроме как сюда».

Как рассказали «Вечерней Казани» жители Юдино, здание Дома пионеров было продано в сентябре 2016 года, а до этого несколько лет было законсервировано. Новый хозяин прикрыл потрепанный фасад и разбитые окна растяжкой «Сдается в аренду», однако желающих снять помещения пока не нашлось.

Жители поселка опасаются, что их знаменитый Дворец культуры с мраморными колоннами и хрустальными люстрами (дворцовый шик появился после реконструкции в 1996 году, в открытии обновленного дворца участвовал президент Минтимер Шаймиев. - «ВК») ждет похожая судьба и в процессе отчуждения от РЖД он навсегда утратит свой «культурный» профиль. 

- Мы боимся, что дворец законсервируют, он быстро придет в запустение, потом его продадут и сделают из него очередной торгово-развлекательный центр. Но нам, жителям Юдино, нужны не магазины, а место для развития и творчества наших детей. В поселке за последнее время построено несколько соципотечных домов для молодых и многодетных семей. Детей у нас стало еще больше, - рассказала «Вечерней Казани» жительница Юдино Кристина Пермякова, также подписавшаяся под обращением к двум президентам.

По ее словам, в ДК дети могут заниматься танцами, вокалом, сценическим искусством, тяжелой атлетикой  и другими видами спорта. При этом плата за кружки самая низкая в Казани - 500 - 600 рублей в месяц. 
- Моя шестилетняя дочь занимается хореографией и пением. 31 мая у меня и большинства родителей истекает договор о посещении кружков в ДК. Если его не продлят, то это станет для нас знаком, что дворец все-таки закроют. Тогда нашим детям некуда будет пойти. Центр детского творчества Кировского района «Заречье», можно сказать, сам на грани закрытия, - волнуется за будущее дочки Кристина Пермякова.

Все надежды жителей Юдино сейчас обращены к властям Казани.
- Мы хотим, чтобы город взял на баланс ДК железнодорожников вместе с преподавателями. Они как вторые родители нашим детям и внукам. В обращении к Путину и Минниханову мы попросили провести эту операцию быстро и безболезненно, - сказала «Вечерней Казани» пенсионерка и сотрудник музыкальной школы в Юдино Рамзия Садыкова. - Дети нам не простят, если мы допустим ликвидацию  последнего очага культуры. Дом пионеров мы уже проморгали. Не простят и старики, которые ходят в хор ветеранов и клуб здорового образа жизни.

В администрации Дворца культуры железнодорожников опасения жителей Юдино комментируют скупо.
- Никаких распоряжений о закрытии дворца или сокращении штатов от руководства РЖД мы не получали, - сказал «Вечерней Казани» директор ДК Юрий Тулаев.

-  Вопрос о будущем ДК железнодорожников обсуждается. Пока никаких решений не принято, - сообщила в свою очередь представитель пресс-службы ГЖД в Казани Лира Нурсаитова.

Тем временем жители Юдино планируют 22 апреля народный сход.