Власти Казани не выбросят детей из центра «Заречье» на улицу, а отправят «по месту жительства»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Власти Казани не выбросят детей из центра «Заречье» на улицу, а отправят «по месту жительства»

Попасть на детский праздник в центр дополнительного образования «Заречье», который находится под угрозой закрытия, мечтает мэр Казани Ильсур Метшин. «Надеюсь встретиться с вами на концерте», - с воодушевлением обратился он на днях с телеэкрана к детям, сообщив, что на капитальный ремонт аварийного здания центра выделено 36 млн рублей. Фактически это означает, что центр закроют, но вроде как на время. А как же задание президента Минниханова подыскать «Заречью» новое здание?..

Напомним, 28 сентября Кировский райсуд по представлению городского прокурора запретил центру «Заречье», в котором бесплатно занимаются почти 4 тысячи школьников, вести образовательную деятельность. Причина - учреждение с 2010 года не имеет лицензии. Рособрнадзор не дает ее «Заречью», поскольку последние восемь лет центр вынужденно скитается по ветхим зданиям, к которым масса претензий у пожарных и санврачей. В итоге под угрозой увольнения оказались 125 педагогов, которые занимаются развитием и воспитанием детей в 259 кружках и секциях - от плетения из соломки до робототехники... Возмущенные родители написали петицию в горисполком с мольбой спасти «Заречье», ведь после уроков школьникам Кировского района, в котором живет много малообеспеченных семей, «больше пойти некуда, детей фактически выбрасывают на улицу».


Волна поднявшегося по этому поводу общественного возмущения докатилась до президента Татарстана, который 21 октября на правительственном совещании поручил первому вице-премьеру РТ Алексею Песошину и мэру Казани Ильсуру Метшину в срочном порядке найти решение по ЦДО «Заречье» и подобрать новое здание для образовательной организации.

28 октября руководство «Заречья» направило апелляционную жалобу в Верховный суд РТ с просьбой пересмотреть решение райсуда и дать отсрочку до следующего учебного года. Рассмотрение апелляции было перенесено с 12 декабря на 19 января.

А на днях мэр Казани в интервью местному телеканалу с радостью сообщил, что правительством республики выделено 36 млн рублей на капремонт аварийного здания «Заречья» на улице Окольной. «На время капремонта центр будет закрыт, но его секции будут работать по месту жительства», - обнадежил Ильсур Метшин, пообещав детям приехать на концерт по случаю «второго новоселья».

Дети подарку, возможно, и рады, но вот сотрудники «Заречья» настроены скептически: до 19 января ремонтники явно не успеют справиться с задачей, да и выделенных денег едва ли хватит, чтобы удовлетворить все требования Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

- 36 миллионов выделено на разработку проекта реконструкции, ремонтные работы, закупку оборудования и благоустройство прилегающей территории. Мы столько лет их ждали!.. Но нужно 80 миллионов, - сказала «Вечерней Казани» директор центра дополнительного образования детей «Заречье» Татьяна Сорокина. – Именно во столько оценил ремонт здания 1963 года постройки в соответствии со всеми СанПиНами для образовательных организаций подрядчик - строительная фирма «Прогресс». В работы входит не только замена кровли, окон и дверей, но и обустройство душевых, раздевалок для мальчиков и девочек, тренерских комнат...


По мнению педагогов и родителей, решить все проблемы разом могло бы только новое здание.

- Решение Верховного суда может оказаться не в пользу наших детей. И фактически после этого все кружки и секции просто перестанут существовать, а нас будут кормить обещаниями. Ведь неизвестно, сколько продлится этот ремонт, - тревожится мама одного из воспитанников «Заречья» Лилия Багаутдинова.

Кстати, родители воспитанников и сотрудники центра так и не поняли, что имел в виду мэр Казани, пообещав, что, когда «Заречье» закроют на ремонт, секции будут работать «по месту жительства». По какому месту жительства? По чьему месту жительства?..

Напомним, строительство нового здания для «Заречья» на улице Пархоменко было начато еще в 2008 году, но затем заморожено, и неизвестно, будет ли когда-нибудь завершено.