Бунтующих «аварийщиков» с Назарбаева, не желающих переселяться в Юдино, выселили принудительно

Сегодня утром, одновременно с выходом нашего материала о том, как семья Марасинских из аварийного дома №35/4 по улице Назарбаева отчаянно сопротивляется решению казанского исполкома переселить их в Юдино, судебные приставы произвели принудительное выселение отказников.

  - Они начали ломиться в половине седьмого утра. Я час держала оборону, но в конце концов пришлось открыть. Сын был дома, я его еще не отвела в садик. Если бы дверь начали ломать, ребенок бы перепугался, - рассказала «Вечерней Казани» Алена Марасинская, пока приставы грузили их вещи в «Газель».   

  - Мы выселяем их на основании решения суда. Дом признан аварийным в 2009 году, жить здесь нельзя. Решение суда вступило в силу, то, что они снова обратились в суд, не является основанием для остановки исполнительного производства. Мы действуем на законных основаниях, - заверил в свою очередь один из приставов, Ильфат Валиев. - А если бы сюда приехали не мы, а органы опеки? Ее бы просто лишили родительских прав! Жить в таких условиях ребенку нельзя, здесь же даже батарей нет!

  Ситуацию прокомментировали и в исполкоме Казани: «Постановлением Исполнительного комитета г. Казани от 30.12.2009 №11567 «О признании многоквартирных домов г. Казани аварийными и подлежащими сносу» дом №35 (корпуса 2, 3, 4, 5, 6 и 7) по ул. Назарбаева признан аварийным и подлежащим сносу. Семья Марасинской в составе 5 человек не является собственником жилья, а проживает в квартире общей площадью 48,56 кв. м по договору социального найма. Распоряжением Исполнительного комитета г. Казани от 18.05.2017 №1704р по договору социального найма им предоставлена двухкомнатная квартира №105 общей площадью 63,4 кв. м в доме №50 по ул. Привокзальная. Недостатки, которые были обусловлены тем, что квартира на протяжении последних лет не эксплуатировалась, устранены.

Однако семья Марасинской категорически отказывается от предоставленного жилья. Решением Вахитовского районного суда от 21.12.2017 в удовлетворении иска Марасинской к Исполнительному комитету г. Казани о предоставлении жилого помещения площадью не менее 90,0 кв. м отказано. Верховный суд 14.05.2018 решение оставил без изменения. Исполнительные листы направлены в Управление Федеральной службы судебных приставов по Татарстану для выселения граждан».

Алена Марасинская, несмотря на это, продолжает сопротивляться: она написала заявление в полицию о незаконных действиях приставов. А ее 63-летняя мать после сегодняшних событий попала в больницу с инсультом.