Рафис Бурганов обвинил энергетиков в срыве ЕГЭ в Казани

Министр образования и науки РТ Рафис Бурганов на сегодняшней пресс-конференции ответил на вопрос «Вечерней Казани», кто, по его мнению, виноват в срыве ЕГЭ по физике и литературе, который проходил  20 июня в 89-й казанской школе.  

- Порядок экзамена такой. В 10 часов мы должны активировать КИМы, а в 10.45 выпускники должны начать писать экзамен. У нас произошел сбой электроэнергии. Рособрнадзор дал нам 15 минут резервного времени, - рассказал министр о событиях на ППЭ. - Из параллельного источника питания было подано электричество. В ряде аудиторий измерительные материалы уже были распечатаны, но произошел взрыв на трансформаторной подстанции, после которого технически подсоединить в установленное нормативами время генераторы не получилось. Получается, снаряд упал в одну воронку дважды… Эта ситуация не должна была произойти по одной простой причине – в тот день был «режим тишины» (в связи с футбольным матчем Иран - Испания в Казани. - «ВК»). Нельзя было производить никакие ремонтные работы. Но в нарушение режима генерирующая компания начала проводить ремонтные работы, видимо, не успевали по срокам. Задели головной кабель, после чего произошла авария.

По словам Бурганова, сейчас выяснением обстоятельств ЧП занимаются правоохранительные органы, действиям энергетиков будет дана соответствующая оценка.

- Такая же оценка будет дана и нашим действиям Рособрнадзором. Наши действия будут признаны либо правильными, либо нам укажут на недостатки, соответственно, будут сделаны оргвыводы, – сказал министр.

Напомним, сорванный экзамен в казанском ППЭ перенесен на 28 июня.

Глава Минобрнауки РТ также сообщил, что во время проведения ЕГЭ нештатная ситуация произошла и в Набережных Челнах:

- Дискета (с КИМами) не распечатывалась, срочно приходилось выходить на службу техподдержки Рособрнадзора, которая помогла нам «расколдовать» технику. Дискета оказалась размагниченной… Соответствующие выводы мы тоже сделаем.