В Минобрнауки РТ объяснили, как уменьшится родительская плата за детсад

Пресс-служба Минобрнауки РТ на своей странице «ВКконтакте» прокомментировала  сегодняшнее заявление премьер-министра РТ Алексея Песошина об изменении системы расчета родительской платы за детсад. По его словам, постоянная, или, как ее еще называют «абонентская» часть платы родителей во время отсутствия ребенка в детском саду будет уменьшена в 3 - 4 раза. Причем изменения введут задним числом - с 12 мая.    

Однако многие родители не поняли, насколько меньше им придется платить за садик.  

В Минобрнауки РТ пояснили, что в настоящее время родительская плата за детсад состоит из  двух частей: постоянной (не зависит от количества посещений ДОУ) и переменной (зависит от количества посещений ДОУ).

«Так вот, постоянная плата будет снижена в 3 - 4 раза. Например, если ребенок не посещает детский сад (10,5-часовая группа для детей старше 3 лет), то вместо 2789 рублей плата составит 685 руб.», - говорится в сообщении. 

Как уточнили «ВК» в министерстве, более детальный расклад новой системы расчета выглядит так. К примеру, за ребенка старше 3 лет родители платят сейчас 3375 рублей в месяц. Из них 2789 рублей - постоянная плата и 586 рублей - пересчитываемая в зависимости от количества дней посещения (плата за питание). С 12 мая  родители будут платить за этого ребенка 3127 рублей (на 248 рублей меньше). Из них постоянная плата - 685 рублей, а переменная (в том числе за питание)  - 2442 рубля.  Если же ребенок по каким-то причинам не будет ходить в детсад месяц, то родительская плата составит всего 685 рублей.