«А власти до нас дела нет»: жильцы старого дома на «золотой» земле в центре Казани боятся за свою жизнь

Рамиль АКБЕРОВ
«А власти до нас дела нет»: жильцы старого дома на «золотой» земле в центре Казани боятся за свою жизнь

В том, что Казань - город контрастов, можно убедиться, побывав на маленькой улице Хади Атласи, расположенной в самом центре города, между Чехова и Вишневского. В окружении элитных многоэтажек здесь стоят прогнившие деревянные дома, которым больше 100 лет и которые по непонятным причинам до сих пор не признаны аварийными. Даже обращения на «прямую линию» с президентом Путиным не помогли обитателям исторических развалюх добиться переселения в благоустроенное жилье. Сейчас одной из «деревяшек» грозит обрушение, и в этом, как утверждают жильцы, виноваты городские власти, которые делят с ними право собственности на ветхий дом.

Улочка Хади Атласи (до 2005 года - Кирпично-Заводская) - наследие «старой Казани», которую так любят краеведы и туристы. Но одно дело пройти с экскурсией мимо потемневших от времени «деревяшек», и совсем другое - жить в них без воды, канализации, да еще и под страхом обрушения.

«Моя семья проживает в трущобе с 80-х годов, уже тогда считалось, что дом под снос, но его до сих пор не хотят признавать непригодным для жилья, - пожаловался на странице президента Рустама Минниханова в соцсети Марсель Шафигуллин из дома № 8 по улице Атласи. - Больше 10 лет назад в доме затопило подвал (там жила семья, которая после судебных споров все-таки получила квартиру), и цокольный этаж перешел городу. Почему город не ухаживает за своей собственностью, квартирой в подвале дома? Из-за постоянной сырости дом начал сходить с фундамента и может рухнуть».

Выехав на место, корреспонденты «ВК» застали в двухэтажном доме № 8 двух собственниц этого, с позволения сказать, жилья - пенсионерок Гульфию Шафигуллину и Альфию Фирушину. Женщины подтвердили, что после того, как в 2007 году квартиру в цокольном этаже залило до потолка во время ливня, фундамент их дома «поплыл», стены «поехали» и теперь они живут в постоянном страхе, что дом рухнет.

- Та семья из цоколя еле-еле через суд добилась от городских властей новой квартиры, а мы остались. Туалет у нас на улице, во дворе колонка, мыться ходим к родственникам, так еще и эта беда! - сокрушается Гульфия Шафигуллина, которая живет на первом этаже дома. - После того как жильцы из цоколя съехали, подвал перешел в муниципальную собственность. Но за все 15 лет никто не пришел, ничего с этим подвалом не сделал, там по-прежнему все сыреет и гниет. В исполком писали, у них один ответ - бремя содержания имущества дома несут собственники. Так ведь ирония заключается в том, что они тоже являются собственниками, причем доля у них больше, чем у нас!

В доказательство этих слов женщины продемонстрировали нам свидетельство Росреестра от 2015 года, где черным по белому написано, что у дома № 8 по улице Атласи четыре владельца: Гульфие Шафигуллиной принадлежит 1/6 часть дома, Альфие Фирушиной - 1/12, еще одна собственница имеет долю 1/3 и такая же доля 1/3 принадлежит муниципальному образованию «г. Казань».

Обитательницы двухэтажного дома показали нам тот самый цокольный этаж, который принадлежит исполкому Казани.

- Посмотрите, какие развалины, потолок рушится, очень страшно! А власти до нас дела нет,  никто не собирается ни подвал этот ремонтировать, ни нас отсюда переселять, - возмущается Гульфия-апа.

Побывав в цокольном этаже, мы заглянули на первый, в квартиру Альфии Фирушиной.

- Вся вонь, сырость и холод из подвала поднимаются ко мне. А из-за того, что у нас фундамент «поплыл» и потолок в цоколе рушится, у меня комната начала «съезжать», полы перекосило, стены накренились, - сетует пенсионерка.

Когда мы положили на середину комнаты детский мячик, он покатился по полу, как с горки.

- Вот видите! - продолжила хозяйка. - А никто из городских властей даже не придет посмотреть, на что мы тут жалуемся. Твердят свое: собственник сам несет бремя содержания имущества. На пенсию, что ли, свою, мы должны этот ветхий дом ремонтировать? Так обидно! Я с детства в Казани живу, неужели и в старости в нормальных условиях пожить не удастся?

По словам жительниц старого деревянного особняка, который уже в советское время намеревались снести, но не успели, нынешние власти Казани упорно не признают их дом аварийным и непригодным для проживания. Видимо, рассчитывают на застройщика, который позарится на «золотую» землю в центре города и за свой счет решит проблемы с обитателями развалюхи.

Это подтверждает ответ, который дал замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин Альфие Фирушиной в прошлом году, после ее обращения на «прямую линию» с президентом России.

«Указанный дом, принадлежащий гражданам на праве частной собственности, в установленном порядке непригодным для постоянного проживания или аварийным не признан, отселение жителей и снос дома по данной причине не планируется... Вместе с тем жилищный вопрос семей, проживающих в домовладении, может быть решен за счет инвестора при осуществлении застройки данной территории», - сообщил чиновник.

Однако пенсионерки из дома № 8 боятся, что могут не дождаться прихода инвестора с большим кошельком, поэтому недавно снова проинформировали Искандера Гиниятуллина о своих бедах и попросили о помощи.

В свою очередь «Вечерняя Казань» спросила в исполкоме, почему городские власти не желают вместе с другими собственниками «нести бремя содержания имущества» в доме № 8 по улице Атласи и ступала ли когда-нибудь вообще в этот дом нога чиновников, чтобы оценить его «пригодность для проживания». Ждем ответа.