«А вы что, телевизор не смотрите?»: казанцев начали колоть «Спутником V» у метро

Дарья СУББОТИНА
«А вы что, телевизор не смотрите?»: казанцев начали колоть «Спутником V» у метро

Достаточно охотно стали прививаться казанцы от коронавируса в мобильных пунктах, которые начали работать с сегодняшнего дня у всех станций метро, кроме «Кремлевской» и «Аметьево». В горздраве анонсировали, что сделать укол можно «по пути на работу и с работы» - с 7.30 до 18.30. Однако, как убедилась корреспондент «ВК», в очереди на укол у метро стоят в основном пенсионеры.

Напомним, в доковидные времена казанцы могли сделать в мобильных пунктах у метро прививки от гриппа. Теперь, когда о гриппе уже никто не вспоминает, горожан решили прививать у метро от ковида: удобно и быстро - на все про все 10 минут.

«Состав прививочной бригады у разных станций метро может отличаться. Где-то работают заведующий отделением, где-то - врач-терапевт, где-то - фельдшер и медицинская сестра, - сообщили «ВК»в горздраве на старте мобильной вакцинации. - Пункты у метро будут работать в зависимости от востребованности у населения. Прививают теми же вакцинами, которые есть в наличии в поликлиниках города. Привиться можно у любой удобной станции метро, вне зависимости от того, к какой поликлинике прикреплен человек. На вторую прививку нужно идти в ту же поликлинику, сотрудники которой ставили первую. Например, если поставили около метро, где стоял пункт от 7-й поликлиники, то и на вторую прививку нужно идти в 7-ю поликлинику, даже если вы прикреплены к другой. Возможно, вторую прививку тоже будем делать у метро, сейчас этот вопрос решается, все опять-таки зависит от активности людей».

У станции метро «Проспект Победы» желающих прививают медики из 18-й поликлиники. Подойдя к мобильному пункту в обеденное время, корреспондент «ВК» застала здесь небольшую очередь из четырех человек. Все - пенсионеры.


- Если температура поднимется, можно выпить парацетамол, мыться можно, но не тереть мочалкой место укола, - объяснил фельдшер желающему сделать прививку мужчине и принялся заполнять его анкету. - Со стороны легких, сердца есть проблемы, аллергические реакции на препараты? Сахарный диабет, ВИЧ, гепатит, сифилис, туберкулез? Прививки какие-то в последнее время делали, ковидом не болели?
После короткого опроса врач измерил мужчине температуру и сатурацию: «Если сатурация ниже 95 - 96, к прививке не допускаем».

По оценке медиков этого пункта, казанцы потянулись на прививку довольно активно: с утра до обеда вакциной «Спутник V» успели уколоть около 30 человек.

- Без дела не сидим! В основном пожилые идут. Дефицита вакцины нет, - заверил фельдшер корреспондента «ВК». - Если будет кончаться, еще подвезут из поликлиники.

- Почему вы решили привиться именно здесь и сейчас? - поинтересовалась я у 65-летнего Владимира Ивановича, которому фельдшер заполнил анкету и отправил в машину скорой помощи на укол.

- А вы что, телевизор не смотрите? Там же с утра до ночи говорят, что надо прививаться. Вот я и пришел, - улыбнулся пенсионер. - Живу тут через дорогу, а в поликлинику еще ехать надо, в очереди ждать. Дочь у меня сделала прививку, говорит, немного слабость была, а так все хорошо.

- Да-да, по телевизору столько ужасов про этот ковид показывают, жуть! Я вообще здесь случайно оказалась: вышла на автобусной остановке, вижу - стоит пункт, подошла и решила сделать прививку.

- Совершенно спонтанное решение! - призналась другая желающая получить укол «Спутника V» Татьяна Николаевна. - А до этого никогда даже от гриппа не прививалась, вообще чихать на это было!

- У меня муж два месяца назад привился, он старше меня и у него все хорошо прошло. Поэтому я не боюсь! - бодро заявила третья пенсионерка в очереди.

За процессом у мобильного пункта наблюдали две женщины лет 35 - 40. Подошли, поинтересовались, что за вакцина, но делать прививку в итоге не рискнули:

- Ой нет, такой осмотр на улице меня не устраивает. Как он легкие-то послушает? Ладно еще мужчине, а если женщина? Вот сегодня у нас главный бухгалтер ходил на вакцинацию в поликлинику, говорит, что его там осмотрели и вдоль, и поперек, и вверх ногами, все проверили, про все болезни спросили. А здесь что? Я уж лучше в очереди в поликлинике посижу, мало ли что, - покачала головой Татьяна и вместе с подругой двинулась в кафе в торговом центре - обед же на часах.

- А вы осмотр какой-то проводите? - поинтересовалась корреспондент «ВК» у фельдшера.

- Если жалобы есть, проверяем - давление измеряем, при необходимости слушаем, не на улице, конечно, в машину заводим, - пояснил медик. - Двоим сегодня после осмотра отказали.

Тем временем молодежь, выходящая из метро, выстраивалась в очередь не к прививочному пункту, а к расположенному рядом «Макдоналдсу». На вопрос, не хотите ли привиться, парни и девушки удивленно переглядывались, хихикали и мотали головами. Видимо, совсем телевизор не смотрят.

Со словами «Не верю я во все это!» махнул рукой и прошел мимо пункта и мужчина лет 70.

Однако поток его ровесников к прививочному пункту не кончался:

- Я еще в Москве хотела привиться: с внучкой там гостили, но оказалось, что полис здесь, в Казани, забыла. Как приехала, узнала, что у метро прививать будут, сразу пришла. У меня подруга в больнице лежит с ковидом, а муж у нее умер от этой заразы на той неделе. Страшно, страшно! - запричитала Аниса-апа и села за стол к фельдшеру заполнять анкету.