Арестантам - новый сортир и шахматы

Ирина ПЛОТНИКОВА
Арестантам - новый сортир и шахматы

На ремонт и оборудование казанского спецприемника для административно арестованных выделят 21 миллион рублей. Соответствующие распоряжения подписал премьер-министр РТ Ильдар Халиков незадолго до начала судебного процесса по иску прокуратуры к УВД Казани. Об этом стало известно на заседании Кировского райсуда.
На предварительном судебном заседании рассматривался иск прокурора Кировского района Казани к руководству УВД Казани с требованием устранить нарушение законодательства в спецприемнике для арестованных в административном порядке.

Проверка показала: в камерах на Милицейской, 75 нарушаются и права человека, и санитарные нормы, что создает угрозу жизни и здоровью арестантов. Туда под административный арест по решению суда попадают незаконные мигранты, мелкие хулиганы, а еще водители - за оставление места ДТП, отказ от медицинского освидетельствования или управление транспортом, несмотря на лишение прав, в том числе в пьяном виде.

Еще оказаться на нарах можно за злостное неповиновение требованиям работника милиции и неуплату административного штрафа. На днях ряды арестантов пополнил лаишевский самогонщик: пожалел 5 тысяч рублей - получил 15 суток. Впрочем, административный арест - это не судимость. Вот только условия в спецприемнике на Милицейской хуже, чем в колонии, считает председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов:

- Они просто бесчеловечные. На одних нарах все и спят, и едят, и тут же в камере - за невысокой перегородкой - уборная. Этот спецприемник создавали в начале 90-х после указа о борьбе с бандитизмом, когда подозреваемых задерживали на 30 суток.
Первую проверку арестантских камер правозащитники провели два года назад. Повторный визит в феврале 2011-го показал, что список нарушений меньше не стал: в 3 из 14 камер нет кроватей, только общие нары, ни в одной из камер нет шкафчиков для хранения личных вещей и продуктов, отсутствуют столы, радиодинамики, тазы для стирки одежды и средства гигиены. Информацией общественных контролеров заинтересовалась прокуратура и по итогам проверки обратилась в суд.
Вчера в суде старший помощник прокурора Кировского района Игорь Дворянский сообщил, что в спецприемнике грубо нарушаются не только федеральный закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых, но и правила внутреннего распорядка милицейских изоляторов, утвержденные приказом МВД РФ. Согласно этим правилам в камерах спецприемника должны быть и баки для питьевой воды, и свежая пресса, и настольные игры, но не должно быть ни изолированных от общего помещения туалетов, ни неисправных душевых леек.

"Мы же не каждый день административного арестованного моем, мы моем только тех, кто у нас содержится больше 7 суток, и даже с одной лейкой справляемся, - пытался объяснить суду начальник спецприемника Ришат Зиганшин. - А чтоб остальные заработали, нужны деньги - от бойлерной по трубам воду провести".

Юрисконсульт УВД нарушения признал и объяснил неудобства арестантов отсутствием средств. Объяснил, что городское УВД получает средства из бюджетов трех уровней, а вот спецприемник - лишь из местного, и исполком Казани деньги на ремонт не дает. Вот и приходится главе министерства просить их у руководства республики. Просьбы уже услышаны, средства, по словам представителя ответчика, должны поступить во втором квартале текущего года.

Выяснилось, что еще в марте премьер-министр РТ распорядился о выделении 5 миллионов рублей - на оборудование в стенах камер окон, оснащение системами видеонаблюдения и пожарной сигнализации и ликвидацию "шуб" - неровных стен, к которым больно прислоняться. А 10 мая подписал документ о выделении еще 16 миллионов на капремонт в спецприемнике.

"В какие сроки сможете устранить нарушения?" - поинтересовался судья Дамир Гильфанов и после долгой паузы услышал весьма неуверенный ответ: "До конца года". В общем, похоже, угроза жизни и здоровью обитателей спецприемника исчезнет не скоро. Зато вопрос о закупке требуемых прокуратурой настольных игр уже практически решен. Капитан Зиганшин сообщил "ВК", что его подопечным закупят шашки и шахматы. А к следующему заседанию представителей ответчика и истца обязали представить в суд свежие фото из арестантских камер.

Фото www.avto-advokat.ru