«Била молча, но сильно»: мама воспитанницы казанского детсада обвиняет нянечку в рукоприкладстве

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Била молча, но сильно»: мама воспитанницы казанского детсада обвиняет нянечку в рукоприкладстве

Разборки между родителями и воспитателями продолжаются в казанских детсадах. Не успела одна мама пожаловаться в прокуратуру на то, что после отказа сдавать деньги на нужды садика ее дочь буквально затравили, как другая мама дошкольницы написала заявление в полицию о том, что ее дочку ударила нянечка. В детсаду и управлении образования обвинения снова категорически отвергают.   

Как рассказала «Вечерней Казани» Айгуль Маметова, ее 5-летняя дочь Азалия с трех лет посещает детский сад № 89 на улице Хади Такташа и ранее никаких ЧП с ребенком в садике не случалось. А 12 июля, когда девочка в очередной раз вернулась из садика, мама заметила у нее на спине большой синяк.  

- Стала расспрашивать дочку, откуда синяк. Оказалось, ее побила младшая воспитательница (так в детсадах сейчас называют нянечек. - «ВК»). Говорю, за что, а ребенок и сам не понял причину, по которой его бьют, говорит, собирались на прогулку, она ждала свою подружку в коридоре, та девочка надевала сандалики. Вдруг нянечка схватила дочку за руку, отвела в туалет и там насколько раз ударила ладонью в районе поясницы. Била молча, но сильно. Дочка говорит, что вела себя хорошо, не баловалась. Это абсолютно неадекватное поведение со стороны сотрудницы детского сада! - считает мама дошкольницы.

По словам женщины, дочь также рассказала ей, что в тот день под горячую руку младшей воспитательницы, у которой, возможно, было плохое настроение, попали еще четверо ее одногруппников:  

- Одного мальчика эта женщина ударила ложкой по голове, другого тянула за ухо, третьего ребенка тапком побила, четвертого толкнула со всей силы, и тот упал на стульчики. Когда я сообщила о синяке в родительском чате, другие мамы решили расспросить своих детей, и некоторые малыши с плачем подтвердили, что их обижала та же младшая воспитательница! - ужасается Айгуль.  

Выслушав дочь, взволнованная мама тут же позвонила по номеру 112, сообщив о побоях в детсаду. По тревожному сигналу приехали медики скорой помощи, которые, по словам Маметовой, зафиксировали синяк на спине ребенка в районе пояснично-крестцового отдела, а затем и сотрудники полиции, которые приняли у мамы заявление.

- В тот вечер я также позвонила заведующей детского сада, расписала ей все в красках, но она мне не поверила. Заведующая просто сказала, что такого не может быть, и все. Ни извинений, ни обещаний разобраться, ничего! И ведь что еще возмущает - почему воспитатель никак не помешала нянечке издеваться над детьми? Где она вообще была в это время? - возмущается мать дошкольницы.

В пятницу, 15 июля, Айгуль Маметову вместе с дочкой вызвали в отдел полиции «Вишневский», где вновь зафиксировали в присутствии матери слова ребенка о том, что ее била младшая воспитательница. Родительница уже наняла юриста и намерена добиться с его помощью возбуждения уголовного дела в отношении сотрудницы детсада.  

- У меня дочка раньше обожала ходить в садик, а теперь каждое утро собираемся туда со слезами на глазах. Еще и сон у дочки нарушился, просыпается по ночам с криками. И все из-за одного человека, решившего, что он вправе поднимать руку на детей, - негодует мама воспитанницы 89-го детсада.

В пресс-службе городского УМВД «Вечерней Казани» подтвердили, что в данное время по заявлению родительницы проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

В свою очередь в управлении образования Казани сообщили, что работница детского сада, которую Айгуль Маметова обвиняет в побоях, категорически отвергает все обвинения в свой адрес. А руководство детсада № 89 проинформировало гуо, что на следующее же утро после того, как родительница заявила об инциденте, ребенка осмотрели воспитатели и никакого синяка на спине у девочки не обнаружили.  

«Мы будем дальше тщательным образом разбираться в ситуации. Нянечка работает в этом детском саду с июня 2020 года, жалоб и замечаний со стороны других родителей или руководства детского сада на нее ранее не поступало», - заверили в пресс-службе гуо.

В самом детском саду № 89 отказались комментировать скандал, сославшись на то, что заведующая находится в отпуске. 

Напомним, в 2018 году старшего воспитателя детсада № 283 Вахитовского района признали виновной в ненадлежащем исполнении обязанности по надзору и воспитанию 4-летнего ребенка. Согласно материалам уголовного дела, она била ребенка связкой ключей и тапочкой. После этого женщина накрыла малыша подушкой и подержала ее некоторое время.