Цыган из Молдавии не признается, что был рабовладельцем безногого попрошайки в Казани

Регина КИРИЛЛОВА
Цыган из Молдавии не признается, что был рабовладельцем безногого попрошайки в Казани

Попросился из СИЗО под домашний арест 23-летний цыган из Молдавии Владимир Ибриан, который вместе с сестрой (она также содержится сейчас в СИЗО) заставлял попрошайничать на казанских дорогах безногого инвалида под видом ветерана Афганистана. Цыган пожаловался на жестокое обращение с ним в полиции - якобы он вынужден был провести ночь в наручниках на стуле, и заверил, что ни в чем не виноват. Тем не менее, рассмотрев его апелляцию, Верховный суд РТ не нашел оснований для смягчения меры пресечения. 

Напомним, 29 декабря известная в Казани активистка-волонтер Юлия Хакимова вместе с соцработниками забрала с дорожного перекрестка у ТЦ «Мега» просившего там милостыню у автомобилистов инвалида-колясочника в военной форме. По легенде, выдуманной «хозяевами» попрошайки, мужчину звали «дядей Сашей», он служил в Афганистане и там лишился ног. На самом деле инвалида зовут Дмитрием, в Афганистане он не служил, его обманом увезли из дома-интерната во Владивостоке и силой вовлекли в криминальный бизнес. 

«Выяснилось, что много лет он работает на цыган, которые выставляют его на улицу в 9 утра, а забирают в 10 вечера. А то, что зарабатывает, - около 10 тысяч в день - отдает им. Он несколько раз пытался от них сбежать, но его ловили и избивали», - сообщила в соцсетях руководитель волонтерского движения «Душа России» Юлия Хакимова, спасительница Дмитрия. 

А вечером того же дня к дому, в котором живет активистка, приехали мужчина и женщина, требуя вернуть им инвалида и угрожая убийством Юлии и ее семье.

Волонтер написала заявление в полицию, указав номер машины, на которой к ней приезжали злоумышленники. В результате были задержаны граждане Молдавии Владимир Ибриан и его сестра Виолета Лепэдату. Следком возбудил на них уголовное дело по ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору». 2 января фигурантам предъявили обвинение и Советский райсуд отправил их в СИЗО до 28 февраля. Однако Ибриан попытался обжаловать решение о содержании под стражей в Верховном суде РТ.

В сегодняшнем заседании суда гражданин Молдавии участвовал посредством видеосвязи из СИЗО. Зачитывая материалы дела, судья привела доводы следствия, звучавшие в суде первой инстанции: что гражданин Молдавии вполне может скрыться, поскольку не имеет регистрации на территории России, что Ибриан и его возможные сообщники могут угрожать потерпевшему по делу инвалиду и свидетелям.

Адвокат Ибриана попросила его рассказать, когда и при каких обстоятельствах он был задержан.

- 30 декабря меня задержали там, где я жил, в доме на улице Фучика, около восьми вечера привезли в отдел полиции «Гвардейский», - ответил арестант. - На мне были наручники, их не снимали до 12 часов следующего дня. Я спал на стуле, в наручниках. Находился я в отделе не добровольно, покинуть его не мог…

Адвокат гражданина Молдавии подчеркнула, что ранее ее подзащитный не был судим. При этом, по информации «ВК», братья Владимира - Василе и Ион Ибрианы - в 2015 году получили сроки за похищение человека и использование рабского труда - Засвияжский райсуд Ульяновска назначил им 6,5 и 5,5 года «строгача» соответственно. Фабула того дела схожа с казанской историей: братья Ибрианы привезли в Ульяновск инвалида-колясочника с Украины и заставляли попрошайничать на дорогах. Младший из братьев, Владимир Ибриан, тогда был несовершеннолетним, возможно, именно по этой причине он не засветился в «деле рабовладельцев». 

…После выступления адвоката снова предоставили слово обвиняемому. Он попросил перевести его под домашний арест.

- Я не пытался скрыться. И я не имею отношения к этому уголовному делу. Больше мне нечего добавить, - заявил Ибриан.

Суд счел, что оснований для смягчения избранной меры пресечения нет, и оставил решение Советского райсуда в силе.

В свою очередь волонтер Юлия Хакимова предполагает, что задержаны не все члены преступной группы, которая делает в Казани бизнес на беззащитных и одиноких инвалидах и стариках, заставляя их попрошайничать. Напомним, по информации волонтеров, преступный бизнес держит один цыганский клан.

- С того дня мне больше не угрожали, правда, несколько дней возле моей работы дежурили какие-то непонятные люди, - отметила активистка. - Сообщения об инвалидах-попрошайках на казанских дорогах нам продолжают поступать. Мы уже забрали нескольких из них, но сколько именно, сказать не могу в целях безопасности. Согласно последним данным, в Казани еще остались попрошайничать четыре человека, остальных их «хозяева» спешно вывезли в другие регионы. Поэтому впереди у нас сложный путь по спасению несчастных рабов-инвалидов.