Ищу няню-«единорога», или Кто в Казани нянчит чужих детей за деньги

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Ищу няню-«единорога», или Кто в Казани нянчит чужих детей за деньги

Найти милую и добрую женщину, которая скрасит твои суровые материнские будни, не навредит ребенку и при этом возьмет за услуги недорого, - мечта многих молодых мам в Казани, которым не приходится рассчитывать на ясли и бабушек. Пополнив ряды таких мамочек два года назад, корреспондент «ВК» волей-неволей изучила рынок нянь в Казани в поисках той самой идеальной и готова поделиться горьким и позитивным опытом.

ТАК ВОТ ТЫ КАКОЕ, МАТЕРИНСТВО...

Несмотря на то, что к рождению потомства женщин так называемого фертильного возраста подталкивают все кому не лень - мол, часики-то тикают, пора запрыгивать в последний вагон и у всех уже по двое, а у тебя ни одного, - все эти люди почему-то не говорят о трудностях, которые ожидают молодую мать и мешают ей расслабленно качаться на волнах моря счастья. А если и упоминают, то тут же спешат добавить: «Да они же временные!», «Да все через это проходили!» и «Раньше вообще по десять детей в поле рожали и не жаловались!»

Если человек, напрямую ответственный за появление в вашей жизни ребенка, будет готов (и не только на словах) разделить с вами поровну все обязанности, считайте, что вы выиграли джекпот. Но даже если отбросить самые печальные варианты, когда женщину бросают с ребенком одну, то чаще всего в первые 1,5 - 3 года после родов мать сидит в декрете, а отец работает. Значит, по сути, она тоже одна. 24 часа в сутки и 7 дней в неделю рядом с тем, кто все время плачет, какает и не может поддержать беседу.

Тут-то и начинается самое интересное. Все те люди, которые хором кричали бедняжке про часики, в мгновение ока сливаются. Подруги заняты своими семьями, у родителей дачи и «в конце концов мы уже хотим для себя пожить». И некому даже заварить тебе крепкого кофейку после бессонной ночи с тем, кто в будущем должен будет подать стакан воды. Не говоря уж о том, чтобы отпустить тебя из дома на пару часов без ребенка.

Попасть в государственный детский сад получится не раньше трех лет, в частных либо очень дорого, либо они не вызывают доверия от слова совсем. Остается задуматься о поисках няни.
За последние два года непрерывных поисков идеальной помощницы мне волей-неволей пришлось изучить казанский рынок нянь. Оказалось, что все женщины, которые решили за деньги ухаживать за чужими детьми, делятся на три категории.

Я КАКАШЕК НЕ БОЮСЬ!

Первая и самая провальная категория - это ученицы старших классов школ или студентки, обучающиеся каким-нибудь творческим профессиям. Этакие юные нимфы, насмотревшиеся зарубежных фильмов о бебиситтерах и полагающие, что справиться с ребенком может каждый. Обычно у них в копилочке есть опыт присмотра за собственными братьями и сестрами, их не пугает смена обкаканного подгузника и они быстро находят общий язык с малышами. И это неудивительно - они же сами недавно были в том же возрасте.
Еще один жирный плюс таких нянь - берут они реально мало, от 150 до 250 рублей в час, иногда можно договориться и о тарифе в 100 рублей.

Однако к плюсам прилагаются и жирные минусы. Оставить свое драгоценное чудо с такой няней - это огромный риск, особенно если крохе еще нет трех лет. Да, девочку не напугать какашками, но она ничегошеньки не понимает, какой у ребенка на данном этапе уровень развития и чем с ним можно заниматься кроме того, что мило улыбаться.

Одна такая няня, которая пришла помочь мне с дочкой, когда той было 8 месяцев и она едва научилась ползать, сразу спросила: «А где у вас карандаши и раскраски? Мы будем рисовать». Другая поставила только что научившегося ходить ребенка на подоконник, пока искала для нее чистую футболку в комоде на другом конце комнаты. Третья, к счастью, так до нас и не дошла, узнав, что в 1 год малышка не умеет ходить на горшок.

В общем, хотите почувствовать себя мамой сразу двоих детей - отличный вариант потренироваться.

ДОРОГИЕ И СЕРДИТЫЕ

Вторая категория - няни из агентств. Казалось бы, отличный вариант, чтобы иметь гарантии, знать, к кому обратиться в случае недопонимания, да и отбор там должен быть жесткий. Чаще всего в агентства поступают женщины, имеющие опыт работы воспитателем или нянечкой в детском саду, к тому же у них есть свои дети, в общем, опытные. Соответственно, ценник на их услуги значительно выше - от 450 до 1500 (!) рублей. Правда, в большинстве агентств предусмотрены абонементы и понравившуюся няню можно вызвать в трудный час с приятной скидкой.

Главный минус таких нянечек - их огромное самомнение, обусловленное тем самым большим опытом. В отличие от вас они точно знают, что нужно вашему ребенку и как для него будет лучше. «Неужели в год до сих пор на грудном вскармливании? Давно пора прекращать», «Как это нет ходунков? А как ребенок должен научиться ходить, по-вашему?», «Не нужно брать ребенка на руки после полугода, он уже самостоятельный!» Ни дать ни взять мисс Эндрю из фильма про Мэри Поппинс.

Словом, увы, но цена в казанских агентствах совсем не равна качеству.

МЭРИ ПОППИНС, ДО СВИДАНИЯ!

Третья категория - это единороги, о которых все слышали, но никто не видел, потому что единороги - миф.

Мне повезло - у меня была няня-«единорог», она же Мэри Поппинс из сказки, найденная в одном из родительских чатов. Молодая, но не слишком, с педагогическим опытом, к детям относится с безграничной любовью, читала все книги про детскую психологию и понимает, что им можно и нужно, а что нельзя. Не идет против авторитета родителей, каждый раз привозит с собой огромную сумку самодельных развивашек, и после ее ухода счастливый ребенок еще долго поражает маму с папой новыми умениями. При этом за услуги няня-«единорог» берет совсем немного - 200 - 350 рублей в час.

Но, увы, все хорошее быстро заканчивается, поскольку замечательная няня быстро понимает, что чужие дети - это здорово, но нужно задуматься и о собственных, выходит замуж и отчаливает в декрет. Так произошло и у нас с мужем, и, как говорится, мы за няню очень рады, но не от всего сердца.

В общем, печально все на казанском рынке нянь, как, впрочем, и на ясельно-детсадовском рынке. Как тут не вспомнить сакраментальную фразу «Государство не просило вас рожать». Буду, значит, утешаться тем, что все через это проходили и я пройду. А может, еще повезет и идеальную няню я все-таки найду.